·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教时空 正文  
村官表姐
2014-05-08 09:01  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 贵州财经大学韩豫  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  获奖作品摘登

  好几年前,学英语专业的表姐在临近大学毕业时,突然向家里说自己报名参加村官的选拔。家里人都为表姐放弃了一个既能留在城市,又条件尚佳的工作机会而感到惋惜。“学外语,当村官?”大家都摇头。

  表姐一考就中,被分配到黔南州某村担任村支书。一次假期,我去农村看表姐。

  见到表姐时,她正戴着草帽,同几个人一起在地里,一边听讲解,一边记录着什么。烈日之下,表姐被晒黑了不少。随后,表姐又开始挨家挨户发放资料,中午吃干粮,一直忙到傍晚才回到村办公室。吃过很简单的晚饭,表姐带我到她的宿舍。条件甚是简陋:一张小床、一个书桌,甚至连一个独立的卫生间都没有。城里来的表姐居然能受这个苦!我问她:“村官就是这样的吗?到底你图什么?”

  表姐笑了笑,说:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”

  后来表姐告诉我,她来到农村后发现村里的农民除了种粮食外,大多数种西红柿。去年的西红柿收成极好,但种的人太多,没有车拉到更远的地方卖,又没有什么加工厂之类,因而价格一跌再跌,连本都找不回来。西红柿烂在地里,村民们欲哭无泪。

  为了避免村民再遭损失,表姐通过各种关系,与本市一个农业研究中心取得了联系。该中心到村里考察,认为地理环境特别适宜种植优质黄瓜,他们不仅能为村民提供专业的种植培训,派专业的技术人员上门指导种植,还负责收购。可是,表姐把这个想法说出来时,村里都不大同意,都认为一个刚毕业的城里小姑娘能懂什么?大家没种过黄瓜,还要搭什么大棚?哪来的钱?

  为确定此事的可行性,表姐带队到该单位帮助种黄瓜成功的地方进行实地考察。后来村委会研究决定此路可行后,表姐又主动承担劝说村民改种的重任。可是,要劝说村民们拔掉已经开始长起来的西红柿种上黄瓜,这确实很难。

  表姐首先从村里西红柿种植面积最大的农户入手。一开始这家人不同意,还将她撵出门。按理说表姐是为农民着想,但是人家不领情,心里难免委屈。可她不气馁,仍然厚起脸皮不时往这户人家跑,好说歹说,软磨硬泡,又承诺贷款解决大棚资金,又保证有人指导种植和收购。这家人终于被她的诚心打动,带头拔掉西红柿种上了黄瓜。村民一看村里最大的西红柿种植户都如此,也纷纷效仿种上了黄瓜。

  黄瓜种上后,表姐经常去查看黄瓜的长势,跟着村民一起听专业人员的讲解。村主任都说不用经常去,可表姐仍然坚持,“是我让大家拔掉西红柿种黄瓜的,大家这样相信我,我要对大家负责。”

  黄瓜获得了丰收,由于有专业人士指导,黄瓜的品质特别好,上市后供不应求。村民年底比去年平均每户增收了近万元。

  黄瓜越种越好,许多村民还搭起了大棚,一年四季都可以种黄瓜。不仅获得了本市的大批黄瓜订单,还吸引了许多外地客户。表姐从对农业一窍不通的毕业生成了半个农业通。

  年底村里投票竞选村干部,表姐全票当选为村支书兼主任。

  “这么辛苦你还要干下去吗?”我不解地问表姐。

  “干!为什么不干?古人说,王侯将相宁有种乎?国家需要有挑大梁的人才,这种人才是干出来的!我就是要干!我不是想将来做什么官,我就是想培养一种精神、磨练一种意志,体现出一个人的价值!况且,我连这么大的困难都经历过来了,在以后的工作中,我还怕什么?”表姐的眼里充满着对村官工作的信心和热情。

  《村官表姐》文章通过改种黄瓜、秋收两件典型事件,以及其它事迹的概述,表现出了一个志存高远、艰苦奋斗、一心为百姓着想的大学生村官典型形象,较深刻地展现出当代大学生的良好风貌。文章点面结合,结构清晰;语言流畅,有一定的个性特点,人物性格也较鲜明。

  ——指导教师:游来林(贵州财经大学教授)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号