·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教时空 正文  
防灾减灾 气象先行
2014-05-07 10:43  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 温烨 张蕾 杨春竹 石开银  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
防灾减灾 气象先行

  ——对话省气象局局长赵广忠

  气象部门开展防灾减灾科普宣传活动。

  气象知识普及宣传。

  

  新闻背景:

  2008年5月12日,四川汶川发生举世震惊的8.0级特大地震。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日定为“中国防灾减灾日”,一方面是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

  在第6个“全国防灾减灾日”即将来临之际,本报专访省气象局局长赵广忠,畅谈防灾减灾,气象先行。

  记者:贵州省气象部门一直在对外宣传“防灾减灾气象先行”,请问气象工作如何体现“先行”?

  赵广忠:党的十八大提出:“要加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力。”在我国,每年因气象灾害造成的经济损失约占国内生产总值(GDP)的3%左右。而在贵州,暴雨、冰雹、雷电、干旱、凝冻等气象灾害占所有自然灾害的85%以上,已经成为制约我省经济社会可持续发展的重要因素之一。

  气象部门提出全力打造“防灾减灾气象先行”气象服务品牌,努力强化社会气象意识,是为了更好地发挥部门的作用和履行职能,为贵州经济社会发展提供更加优质的气象服务。

  气象如何在防灾减灾中“先行”呢?气象工作承担着对灾害天气的监测、预报和预警职责,积极开展灾害天气监测和灾害防御服务,为提前做好防灾减灾工作准备,为政府部门有效开展指挥调度起着“消息推手”和“发令枪”的作用,从这个意义上来讲,气象必须先行!

  气象部门在防灾减灾工作中发挥的重要作用还不限于此,近年来,气象部门在各地开展暴雨洪涝、干旱等气象灾害风险区划和风险评估,气象灾害防御规划已经深入到县,从人工增雨作业、防雷设施建设、冰雹防控中心建立到气象灾害监测和预警,气象部门扮演的角色越来越重。

  贵州山地气候的多样性蕴藏着丰富的气候资源,气象工作的核心就是趋利避害。当前贵州气象部门正在抓紧实施的山洪地质灾害防治气象保障工程建设,从科学实验到业务、服务体系建设,目的就是为了减少强降雨引发的山洪、泥石流等对人民生命财产的危害,这就是避害;在贵州气候多样性的条件下,通过农业产业结构调整和适当区域的差异化发展高端特色农产,依托夏季优越的气候资源等综合自然条件将省会城市贵阳打造成为在全国有影响力的“避暑之都”,充分利用优越的气候资源建设五个“100”工程,这些就是趋利。

  记者:有时候气象预警信息发布了,社会进入防范状态,但是后来由于预报不准确,灾害没有发生,如何看待这种情况下人们的防范意识发生松懈的问题,又如何看待公众对气象部门“发不准预报”的质疑?

  赵广忠:气象学是一门预测科学,任何预测性的事物都不是100%的准确,大气运动瞬息万变,这对气象预报工作提出了很高的要求。气象部门一直在提高预测预报水平上狠下功夫,争取提高预报的准确率。

  “即便空防,也不白防”。气象部门每年一般有不超过20次的防灾预警,对于灾害性天气的预报服务尽管还不能做到100%的准确,但预测预报相对可靠。通过拓宽信息渠道,增加内容和形式的方式来让广大百姓获取气象信息,将信息做到有效传播,且最终达到信息传播形成的有效行为。通过每一次的应对措施,增强大众反应能力、发现防范漏洞、提高风险意识。这也是应对灾害的经验积累。

  记者:面对灾难,社会个体应该如何正确地认知、应对和行动?

  赵广忠:2010年河南航空VD8387航班伊春失事导致42人遇难,2012年北京“7.21”暴雨造成79人死亡,今年5月2日阿富汗的特大山体滑坡造成2100多人死亡,从今年3月8日至今仍处于失联状态的马来西亚航空公司MH370航班,以及最近仍在打捞的韩国“岁月”号轮船,一次次惨痛的灾难事故告诉我们,灾害是客观存在和频繁发生的,如何正确认知和应对至关重要。

  当灾难真正降临时,首先要有与之抗衡的意志,要坚信在任何灾难中,人都有生存的可能性。而在灾难援救中,要把自救放在第一位,其次是互救,最后才是等待第三方力量的救援。

  面对灾难事件,要理性判断和总结,减少行为的盲目性,确保灾后教育不跑偏差。其实,无论是空难、地震、火灾还是水灾,都存在开展自救的有效时间,只要我们对灾难有基本的认知,具备基本的自救常识,就能够在与死神的赛跑中赢得胜利。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号