·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
全面加快贵州水利改革发展步伐——小康水建、管、养、用体制机制改革全面展开
2014-05-06 08:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 文/王斌 图/杨良强  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】2014贵州上半年经济发展聚焦 稳中有进 稳中向好

【专题】贵州全面深化改革

  桐梓县马孔村用上了洁净的地下水

  有了水,偏远的苗乡山寨用上了洗衣机

  长顺县杜鹃湖水库

  找准水利改革发展的突破口创新小康水建管养用新机制

  ——访省政府党组成员、省委农工委书记、省水利厅厅长黄家培

  主持人:请谈一谈我省水利发展现状及到2020年的水利发展目标。

  黄家培:“十一五”特别是三年多以来,在党中央国务院的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导下,通过全省各族人民的艰苦努力,我省水利建设取得了较大的成绩。

  但必须清醒地看到,由于我省水利基础薄弱、历史欠账多,工程性缺水依然是制约贵州经济社会发展的主要瓶颈之一,生活、生产和生态用水安全问题仍然突出,工程性缺水已经成为制约我省经济社会发展的明显短板。

  为推动贵州经济社会发展的历史性跨越,省委、省政府提出“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和实施“工业强省、城镇化带动”战略及“5个100工程”。要求把工程性缺水的短板补齐,建立与之相配套的水资源保障能力。为此,省委、省政府去年提出了水利建设“三大会战”(骨干水源工程、引提灌工程和地下水开发利用工程)和小康水行动计划。经过努力,到2020年从根本上解决贵州工程性缺水问题,有效灌溉面积率达到50%;有效保障工业和城镇化发展用水需求,农村饮水安全得到全面解决;抗旱减灾能力明显增强;水生态、水环境得到明显改善,为贵州经济社会后发赶超、跨越发展、同步小康提供坚实的水利支撑。

  主持人:今年是水利建设“三大会战”和小康水行动实施的攻坚之年,又是全面深化水利改革的起步之年,改革从何处入手?

  黄家培:按照省委、省政府的工作部署,我们坚持以全面深化水利改革为统领,以水利建设“三大会战”、小康水行动计划和实施最严格的水资源管理制度为主抓手,加快推进水利改革发展。

  今年以来,省水利厅先后派出20余个工作组分赴各地,围绕水行政管理、水资源管理、水利投融资、水利工程建设管理、水利工程运行管理、基层水利服务体系、水资源费及供水水价、水权制度和水权交易八个方面的工作开展专项检查和调研,以问题倒逼、需求倒逼的办法,深入查找制约水利发展的困难与问题,有针对性地提出改革措施,推进各地水利改革发展。今年第一季度,全省已完成水利投资50.28亿元,实现了今年水利工作的开门红。

  在工作中,我们紧紧抓住事关水利发展的主要矛盾,找准改革突破口,率先启动小康水工程建、管、养、用方面的体制机制改革试点,通过改革盘活部分存量资产,明确管护主体、落实管护责任,确保小康水工程安全运行和效益得到充分发挥。

  主持人:实施小康水行动计划时间紧、任务重,资金量大,如何解决投资问题?在建设管理过程中,用何种模式解决“只管吃福利水,不管工程运行成本,工程建设越多、国家包袱越重”的重建轻管怪圈?

  黄家培:关于如何解决投资的问题。全省小康水行动计划需投资250.42亿元,其中中央和省218.57亿元、市州14.29亿元、县17.56亿元。目前,地方财力有限,水利资金投入不足,对此,我们要通过水利投融资体制改革来解决这一难题。

  一要争取公共财政投入,用足用好中央和省出台的加大水利投入的一系列政策。二要严格水利建设基金的征收管理,从土地出让收益中计提12%用于农田水利建设,依法足额征收水资源费、水土保持补偿费、水能资源出让金等水利规费。三要发挥好水利投融资平台作用,争取地方政府注入土地等实物资产进行抵押贷款,或以水利工程特许经营权、收费权质押等方式融资贷款。水利行业有许多水源工程、供水工程、农村水电、水利风景区等优质资产,可以通过拍卖、租赁、承包、股份合作等方式盘活存量资产,筹集资金用于新的项目建设。四要创新建设管理模式,通过BOT(建设-经营-转交)或TOT(转让经营权)或PPP(公私合作)等方式撬动社会资本投入。

  关于重建轻管的问题。4月12日,我们在思南县召开了小康水工程建设与管理现场会,探索解决水利工程建设与管理“最后一公里”问题。通过启动产权制度改革试点,推广思南县“以水养水”管理模式,有效破解制约小康水工程建设与管理中产权不明晰、管理主体缺位、管理责任不落实、管护经费不足以及运行机制不顺畅等难题。

  思南县“以水养水”管理模式是通过改革所有权、搞活经营权、落实管理权、扩大参与权,实行政府引导、公司经营、协会管理、群众参与运行模式,较好地落实了管理主体,厘清了政府、市场、协会、用水户之间的权利、义务和责任关系,明确了“管什么、谁来管、怎么管”的问题。

  小康水建、管、养、用体制机制改革以思南县“以水养水”管理模式在全省推广。厅党组已经决定将8个省级改革试点扩大到12个,并派出工作组加强督促指导,要求雷山县、息烽县和贵安新区高峰镇今年8月底以前完成改革试点任务,取得阶段性成果;其余9个试点县(市、区)2015年6月底前全面完成改革任务,没有列入省级试点的县(市、区)2017年底前全面完成改革任务。

  “以水养水”思南模式

  实现水利工程良性运行

  思南县积极探索“政府引导、公司经营、协会管理、群众参与”的水利工程管理新路子,通过改革所有权、搞活经营权、落实管理权、扩大参与权,实现水利工程良性运行和可持续管理,形成了“以水养水”思南模式。

  主要做法

  落实各级责任。从2005年启动实施农村饮水安全工程以来,思南县成立以县长为组长的领导小组,由多个部门组成成员单位并设办公室。实行乡镇书记、乡镇长负责制,并签责任书,建立饮水安全工作考核目标管理办法,形成层层有责任,人人有担子的氛围。

  落实管理载体。通过政府引导,明晰产权,优化资源配置,按照大的管住,小的放活,公益优先,兼顾效益的原则。通过政府引导、受益群众参与,建立了五类城乡供水工程管理载体。一是由思南县供水公司负责县城供排水管理;二是由清泉供水有限责任公司负责管理10个乡集镇供水;三是由清泉公司加协会管理的乡镇集镇供水有3个;四是由乡镇水务站负责管理的乡镇集镇供水有13个;五是由用水户协会负责管理的村级以下工程165个。通过五类管理载体,有效解决了34万农村人口和3.3万农村学校师生的饮水安全问题。

  为保障用水户的利益,思南县建立一系列管理机制,如建立公开透明的供水信息机制、限时维护制等制度,还建立成本核算、信息公开、充分协商的水价形成机制。

  一是“以水养水”模式取得明显效益。至2013年,清泉公司供水范围已覆盖13个乡镇30个村15.7万人,初步实现供水区域内城乡供水的一体化管理,年收入从2002年不足70万元上升到2013年的378万元。自2002年以来,公司累计完成供水收入2700万元、累计上缴税收160多万元。二是由乡镇水务站管理的集镇供水,水费年收入由30万元上升到280万元。三是由用水户协会管理的供水工程,通过“四三三”分配方式形成了“使用——维修——更新”的良性循环机制。所有工程运行良好,并产生了良好的经济效益和社会效益。

  基本经验

  一是政府引导是化解水利工程管理困局的关键。通过政府在水权确定、水价制定、协会运作、模式推广等方面的积极引导与介入成为化解水利工程管理困局的关键。

  二是公司经营要以提升工程效益、扩大供水市场为经营之道。建立起经济上自负盈亏、管理与服务相结合的市场化运作、公司化经营之路,思南县以集镇供水工程为切入点,逐步向周边村延伸、扩大供水规模、扩大受益面。

  三是协会管理以缓解用户纠纷、提高用水效率为目的。通过民主推荐管水人员、制定协会内部管理制度、制定村规民约等方式来规范用水秩序,缓解用水纠纷、提高用水效益。

  四是群众参与要具体明确群众参与水利工程建设、管理的责、权、利。农村通过用水户协会积极参与水利工程建设、水价制定、灌溉管理、工程维护等,明确管理人和责任人,实现建、管、用相一致,责、权、利相统一,有效地解决政府管不了,管不好、农民又不愿意管的难题。

  学习借鉴安徽经验

  贵州推进小型水利工程产权制度改革

  2月4日人民日报头版头条刊登《安徽小水利,打通“最后一公里”》的报道后,省长陈敏尔、副省长刘远坤分别作出指示,要求学习借鉴外省的成功经验,结合我省实际推进小型水利工程产权制度改革。

  为贯彻落实省领导指示精神,省水利厅副厅长鲁红卫率小型水利工程管理体制改革调研组一行8人赴安徽省定远县、怀远县进行调研,记录了安徽省在小型水利工程产权制度改革方面取得的成就。

  安徽省为了从根本上解决众多小型水利工程建设标准低、工程老化失修、管护不到位等问题,于2013年10月由省政府出台了《关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》,提出“5588计划”,即:用5年的时间,采取5项改革措施,改造提升“8小水利工程”,到2017年全省有效灌溉面积达到80%以上。为确保计划顺利实施,各级共投入资金400.23亿元大力推进小型水利工程改造提升。同时,每年落实5.59亿元管护经费,通过落实5项改革措施,同步完善小型水利工程投资、建设和管理维护的长效机制。

  贵州推进小型水利工程产权制度改革,将积极借鉴安徽的经验:

  一是明确事权划分,理顺产权关系。

  实行小型水利工程建设管理县(市、区)长负责制。跨乡镇、跨行政村的基础性小型水利工程建设、管理,分别由县、乡级人民政府负责组织实施,受益主体参与;田间工程由受益范围内的村集体或新型农业生产经营主体负责建设、管理。

  在产权制度改革上,现有小型水利工程,按原产权归属和受益情况确定其所有权和使用权,农户土地承包经营权已约定流转给新型农业生产经营主体地域内的小型水利工程原产权不变,由新型农业生产经营主体使用管理;未流转土地承包经营权地域内小型水利工程的使用管理,由村集体民主决策。新建小型水利工程,探索按“谁投资、谁所有、谁使用”的办法确定其所有权和使用权。

  二是坚持政府主导,鼓励多元投入。

  尊重小型水利工程的公益属性,加大财政资金投入,同时鼓励和引导多元投入。对村集体自筹、农民筹资筹劳建设,以及新型农业生产经营主体投资建设小型水利工程的,财政给予补助。在管护经费上,各级财政设立农田水利建设专项资金,纳入财政预算并逐步增加资金规模。落实从土地出让收益中计提农田水利建设资金政策,足额计提和足额上缴省级统筹资金用于小型农田水利设施建设和管理。各县(市、区)可从下达的农水项目和有关支农涉水项目工程经费中提取1%,用作小型水利工程管护。

  三是加强指导监管,支持自主建设。

  探索创新公益性小型水利工程建设模式,明确建设主体,落实建设责任。原则上,凡是村集体和新型农业生产经营主体能自行建设的,由其组织建设;需一定资质施工队伍建设的,由村集体和新型农业生产经营主体通过招标、议标等方式择优选择施工方。对涉及防洪安全和施工技术较复杂的建筑物工程,可由县、乡级人民政府实行打捆招标的方式组织实施。对财政补助建设的小型水利工程,由建设主体申报,补助资金额度为工程总投资的2/3,补助资金根据工程进度分期拨付。

  四是发挥工程效益,创新管护机制。

  按照“产权有归属,管理有载体,运行有机制,工程有效益”的要求,落实小型水利工程管护主体和管护责任。引导发展小型水利工程维修养护专业化服务机构、农民用水协会、水利专业合作社等多种形式的服务实体。在确保工程安全和公益属性的前提下,小型水利工程产权主体可自行管理,也可采取承包、租赁、托管等方式,引入竞争机制,择优选择经营管理主体,签订管护合同,落实管护责任,保障工程运行。小水库以及跨行政村重点小型水利工程的管理维护,可由乡(镇)人民政府分类打捆招标,实行政府购买服务,工程调度和安全运行由原管理主体负责。财政按小型水利工程性质,视情况对工程管护经费给予补助。

  五是培育市场主体,配套扶持政策。

  鼓励和支持种植大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织、农业产业化龙头企业等新型农业生产经营主体参与小型水利工程的建设和管护。新型农业生产经营主体建设、管理的小型水利工程,享受有关财政补助和用地、用电等优惠政策,其中供水工程可收取水费,供水价格在县级政府有关部门批准的基准价及其浮动幅度范围内,协商受益主体共同确定;依法获得的小型水利工程使用权和管理经营权受法律保护。

  链接

  小康水行动计划(2013—2020年)

  针对贵州省农村水利基础薄弱,工程性缺水问题突出,特别是大中型骨干水源工程未能覆盖的乡村,存在大量耕地缺乏灌溉和农村群众饮水不安全问题,通过“四在农家·美丽乡村”小康水行动计划,解决好水利基础设施向下延伸问题,建立起小型水利灌溉工程和农村饮水安全保障体系,从根本上解决农村饮水安全问题并使适宜发展灌溉的耕地得到有效灌溉,农村居民的生活环境和农业生产条件得到明显改善,为与全国同步全面建成小康社会提供坚实的水利保障。

  农村饮水安全目标。2013—2016年,全部解决所涉及到的12913个行政村1415.4万人(2013年已实施250.4万人,余1165万人)的饮水安全问题。

  农村耕地灌溉目标。2013—2017年,基本解决行政村周边100亩以上集中连片耕地的灌溉问题。2013—2015年小型水利工程发展耕地灌溉面积278.04万亩;2016—2017年小型水利工程发展耕地灌溉面积185.36万亩;2018—2020年小型水利工程发展耕地灌溉面积198.6万亩。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号