·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
社区来了位特殊巡逻员
2014-04-30 09:05  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 郑守书 本报记者 王太师  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “小朋友,你现在在哪点读书?”

  “我在实验小学读六年级。父母觉得这边学校好,特意在世纪城买了房子搬过来的。”

  “现在的学校怎么样?”

  “比原来的好,老师都很优秀。”

  “这么晚了,大人还放心让你一人来这里领证?”

  “住在这里,我们觉得很安全。”

  ……

  这是4月24日晚,贵阳市委常委、观山湖区委书记丁旭东夜晚上街巡逻时,在世纪城社区第七居委会警务室里与替家人来领证件的李易阳小朋友的一番谈话。

  在党的群众路线教育实践活动中,观山湖区把“两严一降”作为为民办实事的重要内容来抓,出台了《领导干部到乡镇、社区参加“两严一降”巡逻工作实施方案》,规定每位副科级以上领导干部每月到社区参加巡逻志愿活动不得少于1次,引导全区干部职工、群众、社会青年、社会组织积极加入到群防群治工作中来,营造全民防控的良好社会氛围。

  当天晚上20时30分,丁旭东戴着“两严一降”志愿者的红袖标,从世纪城社区服务中心门口出发,走街道、进小区、进店铺,一边巡逻,一边与社区、居委会干部和街坊市民交谈。

  “我是观山湖区的区委书记,今天晚上来不仅是开展巡逻活动,也是来听大家的意见,包括城市管理、环境卫生、社区服务居民等等,大家尽管说。”每到一处,丁旭东开门见山向居民介绍来意。

  走到世纪城第七居委会门口,丁旭东上前与休闲的居民搭话:“同志,请问你是住这个小区吗?”

  “是的,我家就住在居委会这栋楼。”

  “你是从什么地方搬到这里的?”

  “我是从凯里搬来的。”

  “我是这里的区委书记,今晚是来开展治安巡逻,听取你们的意见,这里治安环境怎么样?”

  “这里的治安环境没得说的,就是这里的住户经常把东西从上面扔下来,很脏。有的车子进来开得很快,影响安全。门口的门禁系统经常坏,进出不方便……”

  知道是区委书记,这位姓夏的居民也不客气,直接就提了好几个问题,丁旭东当即与居委会干部一起商量解决办法。

  在第七居委会,丁旭东还专门走进值班室,与值班的聘用大学生、居委会干部交流,了解他们的工作生活情况,并征求他们对基层社会治理的意见。

  巡逻到金源街口,丁旭东径直走进荣城地产房屋中介公司,向营业员询问生意经营情况后,专门对怎么判别房屋租赁的合法性与营业员攀谈起来。

  “世纪城曾经一度传销猖獗,房屋租赁的管理是打击传销的关键所在,一定要认真辨别核实客户身份,严把这个关口,不能让传销人员有栖身之地。”丁旭东说。

  “要充分发挥网底功能的作用,发动群众、依靠群众,形成天天巡逻的常态化、长效化,给犯罪分子起到震慑作用。”走出店铺,走在大街上,丁旭东一遍遍叮嘱社区、居委会干部,居委会要充分发挥社区与居民的桥梁纽带作用,以开展上门服务、听取意见为平台,引导居民参与到巡逻工作中来,在增强社区安全的同时,也让居民感受到这里是一个大家庭。

  巡逻中,有居民反映,世纪城社区垃圾乱丢乱放、餐饮业摊点设置不规范。对此,丁旭东每到一家,都与店主细心交流。

  “希望大家不能只想到自己,要为大家着想,我们的目的也是为大家创造一个文明卫生的美丽城市。”在龙泉苑街头的勇恒食府室外烧烤摊点,丁旭东晓之以理,动之以情,店主深受感动,表示要改进摊点设施,再也不露天摆摊设点。

  ……

  不知不觉,到福州街时已是22时20分,丁旭东仍然沿着大街往前走……

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号