·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
5万山区农民喝上“幸福水”——平坝县饮水安全工程的故事
2014-04-29 08:30  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 钱凯 本报记者吴琳  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  平坝县实施“农村饮水安全两年决战”以来,让5万多山区农民喝上了安全放心的“幸福水”。

  花柱村洞口组

  马越来越少人越来越富

  来到平坝县白云镇花柱村洞口组,给人印象最深的就是马多,野地里、山坡上不时可以看到的马的身影。

  “从我记事开始,家里就养马,养马主要就是为了要驮水。”40出头的熊少武告诉记者,由于洞口组村民大多住在半山腰,从他的祖辈开始,要喝水就必须要到山下的坑洞里去挑,为了方便运水,村民们几乎都像他家一样,养一两匹马来驮水。

  2013年年底,洞口组饮水安全工程完工,水管接到了每家每户,全组260多个村民用上了安全放心的“幸福水”。

  “以前喝的水都不够,种蔬菜更是想都不敢想,现在用水方便了,我把自家的两亩地种上辣椒、大葱,一年最少要多挣一万多。”村民熊克宽笑着说,“养马的人家好多都打算慢慢不养了,有钱了,我们可以‘养’摩托车,‘养’汽车。”

  架布村岩口组

  洗衣服用上了洗衣机

  如今,在平坝县乐平乡架布村岩口组,这两年家家户户添置得最多的家电不是手机,也不是电脑,而是洗衣机。

  中午吃过午饭,68岁的张连芬和老伴一起搬开门板,把洗衣机抬到小院里。

  “我手洗衣服洗了60多年,要不是政府把自来水接到家里面,我还是只能把衣服背到2公里外的水井去洗。”

  说着话,老人脸上的皱纹一下子全舒展开了,“我家老伴也不用再去背水了。”

  抽着旱烟的陈远林笑着说,“年轻时我还能背个50多斤水,前两年,我也背不动了,背个30斤水走一个多小时最少要歇个三回。有了自来水,我们这些老头子少受好多罪啊。”

  2012年9月26日,这是岩口组400多位村民最难忘的日子。“拧开水龙头,能喝上甘甜、干净的‘幸福水’,党和政府给我们办了一件天大的好事!”

  新闻链接

  按照“发展至上,民生优先”的思路,从2012年起,平坝县委主要领导带领县直各有关部门负责人深入全县十乡镇100多个行政村开展走访工作,在为期三个月的走访调研结束后,平坝县委县政府制定了“农村饮水两年决战方案”。

  截至2013年底,全县投入人饮工程资金2032万余元,寻找水源104个,兴建水泵78个、蓄水池126座,安埋水管429千米,5.07万山区农民彻底告别了人挑马驮的吃水难时代,到今年年底平坝县将全面解决全县农村饮水安全问题。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号