·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
花溪农商行重拾“挎包”精神
2014-04-21 11:04  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 罗石香  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  骑着自行车服务送上门

  花溪农商行重拾“挎包”精神

  4月2日上午,花溪区孟关乡石龙村郝富铁家的堂屋里,7位村民代表聚在一处,热烈讨论着村民授信额度增减、等级升降等。

  这是一份关于石龙村农户今年授信等级、授信金额以及等级升降等内容的清单,是花溪农商行孟关支行信贷员曾彬彬骑着自行车送来的。

  今年以来,花溪农村商业银行花费13万元,购买了200多辆自行车,印上绿色的“花溪农村商业银行”字样,发给乡镇支行的信贷员,分别放置在各个村庄。信贷员入村后,背上印有单位名称的黑色挎包,就能骑着自行车走村串户。

  骑着自行车,曾彬彬一次次走遍全村,对各家各户的情况了如指掌。他说:“石龙村虽然穷,但村民贷款建房、发展的意识强,对授信等级、金额很在乎。”

  同曾彬彬一样,花溪农商行的70多个信贷员已经习惯了骑自行车在各个村组穿梭,为农户上门服务。

  信贷员陈英俊身高1.88米,是商行篮球队队员,当他骑着单车穿梭在谷立村,村民远远看到,都知道是“高个”银行员工来了。

  “哎,老陈,来家坐一哈,我正好找你商量个事。”高坡乡信贷陈忠祥骑车路过时,被挠绕村罗继贤叫住了。

  罗继贤说,看到来高坡徒步旅游的人越来越多,他打算装修住房,办个农家乐,为旅游者提供食宿,估计要花费12万元左右。他希望在原来5万元的授信基础上,追加5万元贷款。陈忠祥认为可行,答应向支行汇报。

  下午4点多钟,信贷员李辉从村民罗家德门前经过时,从自行车上下来,在路边用苗语交谈。通过“翻译”才知道,罗家德在诉苦,家里养殖的600只鸡已“成年”,苦于没找到销路,多喂一天,要花300多元。李辉一边为他出点子,一边答应帮他联系销路。

  李辉说,在高坡乡,年纪较大的村民听不懂汉语,所以花溪农商行高坡支行的员工,不仅要会骑自行车,还得会用汉语和苗语提供“双语”服务。

  “刚开始,对骑自行车还有点抵触,现在感觉越来越好。”陈英俊说,有些入户路过不了汽车,骑自行车正好。而且骑车更容易拉近与村民的距离,更容易沟通。

  商行理事长吴勇介绍,年轻信贷员多数为新招的大学毕业生,不少来自城市,对农村了解不深入,对信用社以前的“挎包”精神,更是知之甚少。花溪农商行希望通过“自行车”行动,让信贷员深入农村,了解农村,理解农民,重拾“挎包”精神,用行动践行党的群众路线。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号