·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
一帮找技术 二帮找市场
2014-04-15 09:39  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 任 健  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  一帮找技术 二帮找市场

  ——盘县啊榔村党支部做在农民心坎上的两件事

  盘县普田回族乡是个纯农业乡。几年前,啊榔村就开始引进魔芋进行规模化种植,土壤肥沃,气候适宜,可是魔芋种植总是失败的多,成功的少。

  问题到底出在哪里?

  啊榔村村委会主任刘伦瑞告诉记者:“村民以前种植魔芋,种下后全靠天,靠运气。村民致富谈不上,奔小康就更困难了。”

  面对魔芋种植的苦恼,正在开展的群众路线教育活动使村党支部意识到:在啊榔村首先该为群众解决的难题就是把魔芋生产发展好,让农民增加收入。

  种植魔芋的村民担心两件事,一是怎么种植好的问题;二是卖到哪里去的问题。

  村党支部书记司福学、村委会主任刘伦瑞也被这两个问题困扰。村党支部积极向上级农业部门反映情况,畅通了信息渠道。村党支部组织村里致富能手和种植大户共8人到云南省富源县富村镇拜师学艺,首次开启取经的大门。

  今年3月14日,村党支部还邀请中国魔芋协会专家殷举付到啊榔村无偿地给村民讲授魔芋种植技术。“坑别挖深了,控制在8至9公分,每排放5粒种子,盖土20至30公分,行与行间隔30公分……”殷举付在天边地块的细致讲解使村民恍然大悟,连连点头。村民杨思彦笑嘻嘻地说:“今天真的来对了,解决了我以前种植魔芋不能解决的问题,实在是太实用了。”殷举付还专门撰写了《贵州省盘县普田回族乡魔芋种植技术》一文,让村民手中有“物”,心中有数。

  有了技术,销路成为下一步要解决的问题。啊榔村党支部积极寻找合作伙伴,与富源县富村镇玉书农民魔芋专业合作社达成合作共识,并签订购销合同,实行订单农业。合作社以每公斤3.5元的保护价收购鲜魔芋,以每公斤10元的价格收购种芋,当市场价高于保护价时,收购价按保护价加每公斤高于保护价部分的50%计算收购。

  眼下,啊榔村村民种植200亩魔芋,预计每亩魔芋将收益1万元,全村仅魔芋销售就有200万元收入,人均收入提升到6100元。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号