·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
工行贵州省分行 鼎力支持教育事业发展
2014-04-14 08:29  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 陈实  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  大方县第一中学为省内重点中学,在当地学校中具有较好的品牌、师资以及生源优势。2013年6月,学校盼到了工行贵州省分行的19600万元中长期贷款,有了这笔资金,大方县第一中学的教学楼改扩建、教学设备及基础设施的补充完善等建设项目就可以顺利实施了。大方县第一中学获得的帮助正是工行贵州省分行不断加大对教育产业支持力度的体现。

  教育是经济社会发展的基础。2011年,省委、省政府颁布了《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2013)》,纲要提出,到2020年,全省各级各类生均校舍建筑面积、生均仪器设备值、生均图书要达到国家规定的办学标准,教育普及程度达到全国平均水平,逐步向实现教育现代化目标迈进,进入西部人力资源强省行列。在此规划和要求下,全省各市县均从土地规划、财政资金投入等方面对教育给予大量倾斜。但由于教育历史欠账积累、“十二五”期间全省重大投入项目较多、地方政府财力有限等因素,教育行业的资金需求仍然十分紧缺。

  作为国有大型银行,履行社会责任,支持民生领域发展是贵州工行义不容辞的责任和义务。围绕贵州省教育改革发展纲要,工行贵州省分行以贵州大学城、清镇职教城和省内示范性高中为重点支持对象,整合资源,加大投入,进一步提升对教育领域的金融服务水平。一是加大政策考核力度,发挥资源配置对业务发展的指挥棒作用,将文化教育领域作为经营结构调整的重点领域,配套完善了激励约束机制,主动引导辖内各行将关注重心从传统的“铁公基”领域向文化教育行业拓展。二是出台业务发展规划,对全省教育行业市场进行了深入全面的调查分析,明确高等院校、义务制教育以及职业教育等不同层面的工作意见,强化业务发展的政策指引与分类指导,根据不同地区的教育发展特点和需求状况有针对性地加强金融支持。三是成立专业管理团队,加强各级机构的人员培训工作,充分发挥工商银行在信贷、结算、电子银行、银行卡等方面的领先优势,运用先进的科技手段为教育机构提供全面综合的一揽子金融服务方案。2013年,工行贵州省分行与贵州省教育厅签订了《金融支持中学事业建设的战略合作协议》,将对教育行业的支持范围由高校逐步向中学、职业教育扩展,2013年共向46户各类院校提供信贷资金支持,累计投放贷款30.5亿元,贷款余额达到52.25亿元,较上年度增长28亿元,贷款余额和增量在全国工行系统内均排名第一,有力地支持了贵州省30余个县市的教育发展。

  金融支持教育发展,除了信贷资金投入以外,更重要的是在教育现代化的进程中,同步推进教育管理手段的科技化,促进学校基础设施、教育环境、办学条件的改善。2013年11月8日,工行贵州省分行与贵州大学“校园一卡通”项目合作协议签字仪式在贵阳市花溪迎宾馆举行,银校携手合作推出联名卡金融IC卡。

  “牡丹贵大校园一卡通”将金融功能与高校管理服务功能有机融合,以智能芯片卡的安全性为基础,将银行卡金融服务功能与校园管理功能整合在同一张银行卡内,通过信息化手段提供校园智能化统一管理,同时为广大师生带来便捷的金融服务。该卡不仅有工商银行借记芯片卡所有功能,包括存、取定活期资金、结算、查询、消费、理财、网上银行、自助圈存,电子现金应用等,还具有校园身份认证、校园消费、资金收发、门禁控制和跨校区统一管理功能。卡面印有个人身份信息和照片,可作校内身份证件用于学生证、电子身份证、图书证、医疗证、考试证、校舍场管门禁等身份识别认证,并可在学校食堂、超市等场所刷卡消费,还可乘坐公交车。一卡多用的功能,不仅方便快捷,还降低了持有多张校园卡容易遗失的风险。牡丹贵大校园一卡通的实施运用,充分展示了工行贵州省分行服务民生、支持教育的信心和能力,也将开启银校合作的新旅程。

  2014年,工行贵州省分行仍将继续围绕贵州省教育改革发展纲要,把教育行业作为重点支持的对象,积极协调争取总行政策支持,加大信贷投入力度,加快业务创新步伐,不断提升金融服务水平,为贵州省民生改善、社会和谐做出更大的贡献。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号