·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
遵义市把好精准度把准大方向
2014-04-13 07:52  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 谢体坤 本报记者 陈富强  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  四月的遵义和风扑面,生机勃勃。在开展党的群众路线教育实践活动中,遵义紧紧抓住“一把手抓,抓一把手”这把钥匙,让群众扎扎实实体会到了教育实践活动带来的新气象新变化。

  拧螺丝一把手先抓先学

  市委书记王晓光在教育实践活动启动大会上发出动员令,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,向全市党员、干部和群众作出梳理思想、梳理思路、梳理问题、梳理作风、梳理目标和带头服务群众、带头转变作风、带头推动发展“五梳理三带头”的公开承诺。

  自上而下,上行下效。各级党组织一把手围绕“五梳理三带头”这个总抓手,切实承担起“第一责任人”重担,把活动作为硬任务,舍得花时间、舍得投精力,做到重点工作亲自督促、突出问题亲自过问、关键环节亲自把关,努力把规定动作做到位,把自选动作做扎实,形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级,以上率下推进教育实践活动。

  市委主要领导首先静下心来,自己认真学习习近平总书记和赵克志书记讲话精神,原原本本学习中央和省委指定文献书目,指导编写“遵义教材”和“工作手册”,主持召开常委会7次,集中学习6天,研究问题24个,带头为基层一把手作培训辅导报告,做到先学一步、学深一步,

  带动常委班子认真搞好自学,进一步强化做好教育实践活动的思想自觉和行动自觉。

  市委常委会班子成员冒雨走进息烽集中营,对照革命先烈的事迹“照镜子”,重温党史、国史、革命史,进一步坚定理想信念;参观瓮安事件警示教育基地,汲取历史经验教训,接受群众路线、群众观点理论再教育。

  一石激起千层浪。全市15个县(区、市)、243个乡镇(街道)、124家市直单位、1018家县直单位一把手迅速行动起来,始终把教育实践活动装在心里、抓在手中、落实在行动上,带头参加学习,带头听取意见,带头查找问题,带头进行整改,以实际行动为广大党员干部做出表率。全市一把手上党课达1760场次,培训各级一把手达15790人次。

  各单位党委(党组)主要负责同志对教育实践活动每个环节、每项工作,认真调度,把示范带头作用体现在教育实践活动全过程。市委办系统创办“文化沙龙”、“多彩党课”,由市委秘书长带头上党课,利用周末或晚上进行集中学习。市委组织部部长办公会成员与46名在职党员参加了教育实践活动考试,将学习内容深深扎根在脑海、扎根在心中。

  市政府办党组带头开展“走项目、转作风、提效能”主题调研活动,党员干部像焦裕禄一样对待党、对待群众、对待事业。市扶贫办领导班子带头开展体验式学习,分期分批组织领导干部到挂帮联系点务川县石朝乡与结对农户同吃同住同劳动。市发改委、市工能委、市卫生局等部门一把手组织党员干部扎实开展学习,确保时间到位、人员到位、精力到位,注重学习原著、专家辅导、讨论交流,不管工作任务多重,集中学习的人员、时间、内容一个不能少。

  钉钉子一把手先查先改

  开门搞活动,真诚听意见。“大家花了很多功夫抓民生项目,感觉做了很多事情,群众仍然还有很多不满意”,湄潭县抄乐镇党委书记王进世带头分析“问题找不准”的根源在哪里,最终带着感情接地气,敞开心门听意见,收集了村级党组织软弱涣散、服务群众最后一公里“梗阻”等意见建议180条。

  “村民院坝会议开了吗?征集到多少意见?涉及到水电路等关系群众切身利益的具体建议有哪些?”“总共征集到群众意见35条,涉及水电路等群众关心的焦点建议有14条。”市委书记王晓光深入联系点凤冈县调研,与大学生村官、何坝镇水河村党总支部书记陈林韦面对面查摆问题。

  从村民出行看病就医到娃娃上学读书,从发展农村集体经济到改善基层基础设施建设,从践行党的群众路线到破解农村发展瓶颈……市委副书记、市长王秉清深入联系点习水县二郎乡庆丰村蹲点调研指导工作,广泛听取基层群众对市委常委会、市政府党组及个人的意见和建议。

  在教育实践活动中,市委常委班子成员分别选择1个县和1个市直单位建立“双联系点”,33名市级党员领导干部共建联系点45个,县级党员领导干部建立联系点613个。市委常委陆续深入联系点基层一线走访调研,采取登门拜访、个别访谈、调查问卷、座谈会等方式,求策于基层一线、问计于社会各界、请教于广大群众,钻巷道、进矮门、听民声、察民情。

  市人大常委会、市政协领导班子成员放下架子,沉下身子,走进厂矿企业,走进田间地头,与基层干部群众面对面交流、心贴心唠家常,以真诚的态度倾听意见建议。习水、余庆、桐梓、务川县各级一把手与群众“零距离”接触,进一步摸清摸准影响基层群众生活和企业生产的出行交通、用水用电、环境卫生等热点难点焦点问题。目前全市已征求到涉及“四风”方面的意见建议2958条,其他民生方面意见建议974条。

  市委主要领导进农家、访农户,进园区、访企业,进工厂、访工地,共梳理涉及“四风”突出问题包括“两个陈旧”、“两个过得去”、“两个慢”、“两个家”4方面8个问题,带头督促整改党政机关应急值班、领导干部外出报批管理、中心城区出入口拥堵、遵义国际商贸城项目推进缓慢等7个具体问题。

  对顽症下猛药,改作风出重拳。市直机关各部门一把手深入开展“三晒两评一报告”活动,集中整治“庸懒慢浮贪”。全市各级各部门针对“四风”对准焦距、找准穴位、抓住要害,集中查处违规公款消费单位48家,查获上班期间聊天、网购、玩游戏、看电影等现象1068起,已督促整改问题862个,问责单位201家,问责人员885名。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号