·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
在基层的沃土中发芽成长——从江县翠里乡高文村驻村干部汤蛟工作纪实
2014-04-11 07:26  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 钱祖轩  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “我从远方儿走来哟,扎根在瑶壮村寨,问我何日是归期,待到群众脸上花开。”从黔东南州民委选派的驻村干部汤蛟哼着小曲,穿梭在从江县翠里乡高文村弥漫着浓郁芬芳的土地上。从驻村工作的第一天起,汤蛟就下定决心:沉下身子,甩开膀子,用真情服务农村、服务群众、服务发展。

  村里新来的“小康书记”

  3月1日,带着简单的行李和沉甸甸的担当,汤蛟冒雨来到高文村。看着天色尚早,加上下雨天村民大多在家,他便带着早已准备好的问题提纲深入农户家中。

  家长里短,柴米油盐,汤蛟问得详细,记得认真。随行的村支书一边忙着给老百姓介绍村里新来的“小康书记”,一边用少数民族语言私下跟村民说:这个同志问的这些,都是我们关心的,人家的准备工作做的这么好,今后可得跟着人家好好干呀。

  翠里瑶族壮族乡是黔东南州民委多年的对口帮扶单位,正是得益于州民委实实在在的帮扶,让瑶壮同胞看到了同步小康的希望。近两年,一茬茬“民委人”更是常年吃住在这里,矢志不渝与瑶壮同胞同心同苦,得知汤蛟也是来至黔东南州民委的干部,瑶壮同胞打心眼里高兴。

  “民心所望,驻村所向。”在得知自己即将被选派到高文村参加同步小康驻村工作后,汤蛟虚心请教单位老同志的农村工作经验,多途径了解高文村村情概貌、风土人情。带着工作笔记本上那些密密麻麻的问号,汤蛟敲开高文村农户家一扇扇大门。

  产业强村的“星星之火”

  都说新官上任三把火,一番走访下来,基础设施建设、致富增收产业,事事关乎同步小康建设,先烧哪一把?

  高文村距离翠里乡驻地6公里,光照充足、土壤肥沃、植被茂密,发展绿色高效农业拥有得天独厚的自然条件。如何改变“坐在金山上,捧着金碗讨饭吃”的现状,如何同步小康?

  扶贫与扶志,输血与造血,在汤蛟心里占据了同样的分量。

  3月5日,全国“两会”在京隆重开幕,高文村党员活动室成了“分会场”,汤蛟俨然一副“新闻发言人”的模样,村民们围着他你一言我一语的询问,就像是记者招待会般热闹,中央高层发出的好声音,成了高文村群众茶余饭后的重要谈资。

  高文村几户村民在搞零星种植养殖,虽然规模小、产量低,但好歹让汤蛟看到了产业强村的“星星之火”。他多次登门拜师问计,组织村“两委”的干部召开会议,研究部署产业发展工作,制定了《高文村2014年发展规划》,并承诺利用娘家人的优势、利用自己的人缘关系向上争取资金、项目扶持,引起了全村的强烈共鸣。

  小山村里的“大数据”

  “小汤,你们拉的这个是什么啊?”“我们有电了怎么还要拉线呢?”3月20日,汤蛟联系技术人员在村口检查移动电话线时,引起了村里老人们的好奇,他们你一言我一语地议论起来。

  来到高文村以后,汤蛟充分感受到了高文村信息闭塞。在高文村,最重要的是让生产出来的农产品与市场对接、提升品牌知名度。汤蛟一边认真思考,一边上接“天线”,下接“地气”,积极争取州民委和电信部门支持,让小山村进入“大数据”时代。

  “小汤,等通网以后,你一定要帮我建个网站,给我们家宣传一下。”村民潘显全种的椪柑质量非常好,就是愁销路。得知村里要联网以后,他早就按捺不住激动,早早地来找汤蛟,商量做网站的事。

  “汤哥,一定要先给我接网线勒,我好到网上查些资料。”回村创业的高中生文银燕,这些天正在为野山鸡长得慢发愁。

  驻村一个月,问及汤蛟的感受,汤蛟的回答是:问题比想象的多,希望结果比期望的好。对于从未有过基层工作经历的他来说,基层就是磨练自己,提升自己的宽广舞台。“趁年轻,拼一把。沉下心实干,卯上劲发展。”有多大的担当,就有多大的平台,山花烂漫,汤蛟脚踏泥泞抚慰青春,在基层的沃土中,发了芽,长成苗。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号