·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
修出一条致富路造福一方老百姓
2014-04-03 10:24  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 董世华 韩克超 张发扬  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
修出一条致富路造福一方老百姓

  ——道安高速和谐征拆纪实

  图为道(真)瓮(安)高速公路施工现场。

  

  道安高速公路全长约249.78公里,其中道真段51公里。作为贵州高速公路规划“678”网的第三条纵线,它是带动黔北国家级贫困县道真、正安、务川实现“减贫摘帽”、同步小康的“火车头”,寄托了太多人的殷切期盼。

  在道真,道安高速公路建设共涉及4个乡(镇)10个村49个村民组2156户农户的征地拆迁工作。

  很多人都说,征地拆迁是天下第一难事。然而,道安高速公路征地拆迁一声号令,道真自治县坚持群众路线,以人为本,和谐征拆,一举攻克这“天下第一难”。

  其间,发生许多可歌可泣的感人故事,凝聚着可贵精神。

  “把工作做到细致精致极致”

  瓮溪河畔,昔日安静的山村喧嚣不已,干部来来往往协调指导,村民热火朝天新建住房,工人有条不紊抢抓进度。

  三江镇三江村红光组村民杨长路家新房门框贴着鲜红的对联,院坝堆满了砂石等建材。“年前就搬进来住了,由于子女都在外地打工,院坝没来得及弄好。”老杨介绍,他家原来的住房有300平方米,新房子有两层,面积差不多,但比以前住起安逸。

  “说实话,当时心里也很矛盾,但为了支持国家建设,搬个家也没什么,何况政府有补助,领导们也很关心。”去年,当得知自家房屋要被拆迁时,杨长路心里沉甸甸的,修建高速公路虽是好事,可是他的家是自己半生心血。谈起征地拆迁,杨长路很坦诚:“原来的房子交通方便,有自来水。关键是住了几十年,真的舍不得拆。”

  “可是,有什么办法呢?镇里的领导特别是副镇长雷宇,经常跟我交心谈心,劝了我一次又一次,好话都说了一箩筐了。被这些干部的精神打动,最终同意拆迁了。”杨长路谈起这几个月的事情,感慨万千。“现在,有啥事都找雷镇长,我们都愿听他的。”

  雷宇是三江镇政协联络组主任、副镇长、镇高速公路建设负责人。原来,道安高速公路在道安高速公路(道真段)在三江境内全长15公里,沿途涉及群乐、群心、云峰、三江4个行政村,24个自然村民组,713户农户,征地拆迁工作压力很大。

  “征地拆迁工作必须把工作做到细致精致极致。”雷宇说,“每天走访农户,只要群众需要,就去帮忙。将心比心,如果换作我们,也会舍不得。如果我们的工作做得细致一点,那么村民的理解与支持就会多一些。”

  “征地拆迁涉及群众切身利益,来不得半点含糊。测量、清点、登记、发放补偿款……,这些都要求做到细致精致极致。”雷宇介绍,“半年多来,高速公路建设协调组的干部几乎天天都在下乡,都在做群众工作,真是磨破了嘴皮,跑烂了脚板,都没怎么休息过。”

  干部用深情打动了村民,村民也用实际行动回报了干部。三江镇用20天全面完成了1158亩土地的丈量登记工作,用5天时间完成了120户房屋的丈量登记工作。目前房屋已拆迁108户,落实拆迁农户安置地111户,搬迁坟墓424座。

  “让群众搬得开心安心放心”

  祖祖辈辈居住的地方,一朝要拆掉举家迁徙,这种突然间的改变,换成谁恐怕都难以适应。因而,解决好安置问题,是征地拆迁的重中之重。道真从开始就明确一条:决不能让老百姓利益受损,该给的钱一分也不能少。

  很多人怕拆迁,道真自治县大磏镇土城坝村人却不是。

  “新的居住点紧挨高速公路出口,希望早点把房子修好,尽快住进新家。”在村民陈娇的眼里,新家是致富的希望,“环境好,位置好,路也好,我准备在适当的时机开个农家乐。”

  道安高速公路(大磏段),征地拆迁涉及境内总里程11.8公里,涉及3个行政村23个村民组的农户,而需要拆迁安置的农户大部分都存在这样或那样的生活困难。

  大磏镇把征地拆迁看成新农村建设的一次机遇,看成改善民生的一个契机。秉持“开发一方,惠及一方,造福一方”理念,坚持先安置后拆迁,努力把土城坝村规划建成生态文明新村,为群众打造林木葱茏、鸟语花香、舒适惬意的幸福家园。

  该镇调动一切资源、利用一切力量,捆绑危房指标补助、县财政补助、镇政府奖励、按设计要求建房者奖励等,为拆迁户资金解决建房资金问题,在群众心中留下了党和政府的情义。

  “拆迁安置主要采取划地安置和货币安置相合,所有安置点的供水问题,全部由县里安排水利项目解决,集中安置点全部安排相关部门挂,保证了群众搬得出、住得下、能发展。”该县高速公路建设指挥部负责人杜宝辉介绍,县里把征地工作看做群众路线的一次实践。所有工作队员走进乡村,挨家挨户耐心细致做群众思想工作,主动倾听群众呼声,尽力为群众办实事,先后为200多名群众解决低保、就业、孩子入学等难题。

  “用工程考验作风、意志和能力”

  不到征地现场,感受不到征地工作的难。

  上坝乡八一村高桥组,弯弯曲曲的小路向山上延伸。村总支书记郑周全说:“这些路是征地拆迁工作队的队员们踩出来。”

  去年5月,道安高速公路在“滑石板”地段开展放线埋桩时,引发了上坝乡八一村高桥村民组与双河村河口村民组的山林权属争议纠纷。由于争议面积大、涉及人员多、矛盾较突出,县里抽调林业、国土、司法等部门和乡、村干部组成调查组开展调查,工作队员们怕回家浪费时间,干脆每天和村民吃、住在一起,采取召开群众会等方式,走访老党员、老队长、老长辈,查阅大量的原始资料开展林地权属纠纷大排查、大调处,最终使双方争议长达50年的山林权属纠纷划上句号。

  道安高速公路(道真段)施工沿线,山高谷深,植被茂盛,丛林间早已没有路。广大征拆干部每天起早贪黑,风雨无阻,苦战高温,在山林间披荆斩棘,硬是踩出了一条条羊肠小道。这些小道,是汗水浇灌出来的。

  县委、县政府把征地拆迁工作作为考验执政能力、干部作风、干群关系的一次“大考”,牢固树立解放思想,抢抓机遇,一切服务于高速公路,一切服从于高速公路的理念,全力营造良好环境。

  县里多次召开会议,专题研究高速公路征迁工作,运筹帷幄,各级领导多次亲临一线调研,鼓劲加油,排忧解难。征拆人员身先士卒,来回穿梭于高速公路拆迁现场,协调关系,解决矛盾。

  翻开道安高速征地拆迁的工作日记,征地拆迁工作人员只有工期,没有假期,心中充满着责任与义务。参与高速公路拆迁工作队队员几乎人人都为手机备上了“充电宝”,因为他们的手机每天都会被群众打得滚烫;他们几乎每天早上都要赶在9点之前走进拆迁户家中,向群众讲解政策法规,及时协调解决群众困难,帮助找过渡房、找安置地点;他们不论遇到谁家缺了劳力,都要全员上阵,主动帮助群众收拾……

  功夫不负有心人。短短几个月,全县完成了征地5000多亩,房屋拆迁勘仗446户,搬迁坟墓800余座;所有供电用电全部架设完毕,落实项目8个,建成施工便道25条,拌和站8个;12个隧道和控制性桥梁已全面开工,其中隧道开挖进度最深的已达600米。

  重点工程建设弹奏的是一支服从大局、团结协作的合奏曲。它离不开领导的重视、群众的支持。干部良好的工作作风,更是重点工程建设的有力助推器。

  在道安高速公路(道真段)的征迁和建设中,正是全体领导干部善于做群众工作,耐心细致地说理说法,动之以情,晓之以理,与拆迁户建立“鱼水关系”,形成“乡里乡亲”的融洽氛围,奠定了坚实的群众基础,才出色地完成了任务,推动了整个工程的建设,干部的真情感动了群众,群众主动支持配合来回报干部,以心换心,以情交情,和谐乐章正在道真这片热土奏响。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号