·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
解读《贵州省义务植树条例》:适龄公民应参加义务植树
2014-03-28 09:33  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 朱 邪  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年初,省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议颁布了《贵州省义务植树条例》,首次把适龄公民义务植树上升到法律层面,并于3月1日起正式施行。

  自1981年我国开展全民义务植树运动以来,我省各级干部和群众积极参与义务植树,全社会植绿、爱绿、护绿氛围越来越浓。据统计,全省3.49亿人次参加义务植树20.78亿株,城镇绿化覆盖率达25.06%,绿地率达19.58%。

  在义务植树运动的带动下,我省生态建设强力推进,生态功能不断提升,“两江”上游生态屏障初步形成,人居环境明显改善,全省森林覆盖率达48%。

  省林业厅造林处处长杨胜德说,我省全民义务植树还存在一些问题,比如:仍以直接植树为主,履行方式比较单一;城镇郊区和交通条件好的地方目前已基本绿化,选择义务植树地点和组织植树的难度越来越大;尽责率不高等。

  义务植树是指适龄公民为国土绿化无报酬地完成一定劳动量的与绿化有关的任务。所以,《条例》规定,适龄公民可以选择以下方式履行植树义务:每人每年义务植树不少于3株;参加整地、育苗、抚育、管护等绿化劳动;认种、认养林木、林地、绿地;从事绿化、生态保护义务宣传和科普活动;从事城市街道、庭院以及村庄的植树绿化活动等。鼓励单位或者个人以种植纪念树、营造纪念林、购买“碳汇”等。

  年满18周岁至60周岁的男性公民,年满18周岁至55周岁的女性公民,除丧失劳动能力外应参加义务植树。年满11周岁不满18周岁的未成年人,可以有组织地就近参加义务植树。机关、团体、企事业单位、大中专院校应当组织本单位适龄公民参加当地安排的义务植树。其他适龄公民应当在当地乡镇人民政府、街道办事处(社区)的统一组织和安排下参加义务植树。

  县级以上政府应当将义务植树所需经费列入年度财政预算,并制定义务植树规划。义务植树应以绿化荒山荒坡、改造残次林和疏林地的补植补造为重点,与城乡绿化建设,农村村旁、路旁、宅旁、水旁绿化相结合。县级以上绿化委员会办公室应建立义务植树登记制度,乡镇对辖区内单位和个人的义务植树情况登记造册建立义务植树登记卡。

  对在义务植树工作中成绩突出的单位和个人,应予表彰奖励,并通报批评没有完成义务植树任务的单位。依法给予在义务植树的组织、管理和检查验收中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的直接负责人行政处分。

  因我省绝大部分地区冬春季节最适宜植树,我省决定把1月定为义务植树活动月,第一季度为义务植树活动季。

  杨胜德说,要构建长江、珠江上游生态安全屏障,我省植树造林任务还十分艰巨,必须更好更快地推动义务植树,树立强烈的生态文明理念,提高公民生态环境意识。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号