·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
指尖上的舞蹈
2014-03-21 10:10  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 武敏 本报记者周静  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

  台江县城姊妹街的苗岭绣娘培训基地

  以孔雀舞闻名、一直倡导原生态表演的著名白族舞蹈艺术家杨丽萍,贵州远东绣品公司的台江绣娘张贤英,这两位八杆子打不到一起的人,却因苗绣、民族舞蹈的有形与无形,仿佛时空交错似的,融合在了一起。

  不知是张贤英贤惠、绣品精美,还是因为杨丽萍大幅身着苗绣织品的照片悬挂于贵州远东绣品公司,反正,张贤英的绣品火了。

  去年,张贤英的刺绣店在台江姐妹街正式开门营业,这是一间没有任何特别装修的店,连常见的玻璃柜都没有,如果要算特色,也就是角落里摆放的纺车和门前的原木牌匾了。

  店面简陋,但是这里销售的绣品,件件堪称艺术品。色彩绚丽生动、图案古朴神秘,这些绣品似乎有一种神奇的魔力,让路经店门的游客忍不住顿足停留,如果细心留意,会惊喜的发现这家面积不足40平方米的台江苗族姐妹刺绣店里,几乎涵盖了“平绣”、“破线绣”、“堆绣”、“贴绣”等苗家所有常见绣技,可谓一家微型苗族刺绣博物馆。

  但是经营此店的老板不是商界老手,店面装修简陋也就罢了,连这些堪称艺术品的绣品,也被“粗暴”的用大头针一件件钉在墙上,实在让人心疼。

  的确,店主人张贤英是一位普通的苗族妇女,她有一手高超的刺绣技巧,但是没有上过商学院,也没有如何经营好一家店的独到诀窍,连卖刺绣的初衷也不过是为了养家糊口。

  “以前我从来不知道自己绣的东西还可以卖钱。”张贤英说。1996年她到昆明看望当兵的丈夫,看见那里有她们台江的绣品卖,而且很贵。那时候,她才意识到刺绣也可以赚钱。刚开始,张贤英一个人绣,绣好了带到凯里、贵阳、昆明摆地摊卖。张贤英当时也是抱着试试的态度,但是没想到家乡常见的绣片拿到城市里,却成了香饽饽,刚摆上没一会就销售一空。

  于是,张贤英的地摊生意越来越红火,绣品也变得小有名气,慢慢地,她有了把绣品做大的想法。但是完成一块巴掌大的绣片也得好几天,如果一人干,肯定是做不起来。“现在我们家乡的土地基本上全部转给公司种大棚蔬菜,很多妇女没有事做,而她们好多刺绣都很好的。”张贤英开始召集姐妹们一同创业。

  如果说,以前是为了养家糊口,那现在张贤英的心却大了很多,她不仅要把刺绣生意做大,而且还要把苗族刺绣文化推广到世界。如今不仅在台江姐妹街开了这家刺绣店,还在政府的帮助下注册成立公司——贵州远东绣品公司。从此,张贤英不仅接待来店面光顾的游客,而且也接收来自外地的订单。

  张贤英的事业如火如荼,公司的绣娘已经多达200人,而且名声远播,连中国著名的民族舞大师杨丽萍也对张贤英的刺绣大加赞赏,成为贵州远东绣品公司老顾客。

  但是经营一家公司是一门学问,这对于没有商学背景的张贤英来说需要面对很多问题。

  对此,张贤英还是很乐观:“刺绣也不是生来就会的,也是需要一个过程,我想开公司也一样,我也不懂,但是,现在我的公司订单不少,基本上是给外省大公司做绣片,虽然每年有十万元的利润,也能解决绣娘的温饱,利很薄。在杨丽萍接待我住的高级宾馆我看见了我们刺绣品的商机,我们要把机绣和手绣结合起来,我要在家乡老屯建厂房,让姐妹们在家门口有钱赚。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号