·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
三代人32年的接力守护
2014-03-20 09:32  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 姚磊 李中迪 成嘉廷  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  杨红菊为李茂祥端来饭菜

  

  花样年华灾难来袭

  李茂祥今年50岁,如果不是事先知道,怎么也不可能把一个思维敏捷、满面红光、正躺在床上看报纸的人,与已经瘫痪在床32年的残疾人联系在一起。

  “一方面他性格乐观开朗,还有就是他有一个和谐的家庭,有耐心细致照顾他的好妈妈、好兄弟、好侄子侄媳。”谈起李茂祥,邻居们这样分析。

  1979年秋,15岁的李茂祥跟父母收割稻谷,突然,他感到腿部一阵疼痛,瘫软在稻田里。

  李茂祥被诊断为坐骨神经痛。家里人带着他走遍了玉屏周边的医院,花光了家里的钱,还欠了不少债,但都不见什么效果。“草药、土方子,能试的几乎也都试了个遍,最后还是瘫痪了。”回忆起多年前的不幸,李茂祥没有太多的悲伤,语气平淡中透着坚强。

  李茂祥的房间布置简单:床头边的方桌上摆着一台饮水机,床上靠墙的纸箱里有八宝粥及水果零食;一台电视机及床头上的报刊杂志算是李茂祥的精神食粮。

  瘫痪在床后,他的天空就是从门框里望出去的那一小块,睁开眼,天花板上有几个蜘蛛,他都一清二楚。但他的心并没有困在这个小屋子里。

  “他最喜欢看新闻,虽然躺在床上这么多年,外面发生的很多事情他都清楚,家里拿不准的大事都要和他商量。”李茂祥的二哥李茂章说。

  李茂祥病倒后不久,其父亲便离世,全家的重担压在了母亲身上。在艰难照顾李茂祥12年后,母亲带着担忧永远地离开了。

  临终嘱托一辈子的责任

  “你们以后要照顾好弟弟。”这是李茂祥母亲在弥留之际,对大哥李茂兴和二哥李茂章最后的嘱托。就这样,照顾李茂祥的接力棒交到了李茂章两兄弟手中。

  然而,命运多舛。在照顾李茂祥几年后,大哥李茂兴的孩子相继夭折,只剩下一个女儿与多病的妻子。二哥李茂章的妻子和女儿也相继辞世,仅剩年幼的儿子李高铭。

  遭遇重重打击,大哥自顾不暇。二哥李茂章毅然挑起了整个风雨飘摇的家。每天为弟弟端水送饭,按时换洗衣物,倒屎倒尿,擦洗身体……这一干就是20年。

  “那时候,二哥要照顾我,还要当爹当妈的照顾娃娃,这些年辛苦他了……”李茂祥哽咽着说,话语里充满了感激和自责。 接二连三的家庭变故,当爹当妈的起早贪黑,忙里忙外的风吹日晒,岁月的沧桑让李茂章看起来比实际年龄衰老许多。乡邻亲友对李茂章交口称赞,朴实腼腆的他却很平淡,“照顾弟弟不仅是母亲的临终托付,更是自己作为一个哥哥应该担起的责任。”

  侄媳接力爱心代代相传

  “有些子女对自己的父母都不一定做得这么好,何况还是侄媳妇。”这是邻居们对李茂祥侄媳杨红菊的评价。

  2006年,李茂章的儿子李高铭结婚了。婚后不久,李高铭外出打工挣钱补贴家用,侄媳杨红菊接过了公公李茂章手中的接力棒,一心一意在家照顾叔叔李茂祥。

  “现在轻松多了,有儿媳妇来帮我分担。”聊起这么多年照顾弟弟的艰辛岁月,李茂章并没有用过多的语言回忆,而是指了指正在做饭的儿媳。

  据杨红菊介绍,李高铭是个直性子的人,第一次见面,李高铭便将家里的情况一五一十全都告诉了她。“三岁时母亲去世,家中有个瘫痪在床的叔叔需要照顾……”他对家里的情况毫不遮掩。“当时也没想那么多,只觉得他人好。”杨红菊对此丝毫不介意。

  “红菊嫁进我们家后,给我煮饭,给我洗衣、洗被子、收拾屋子……耐心得很。”李茂祥对这个侄儿媳十分满意。每天,杨红菊做好饭后,首先端给李茂祥,饭后为其送水、

  洗碗成为她每天固定的程序。她还根据李茂祥的身体状况及饮食习惯,荤的素的、时令的反季节的,变换着花样给他做菜。“家里自己种的青菜白菜他都不喜欢吃,只吃街上卖的其它的菜。”“我们不喜欢吃鱼,但是他喜欢,只要我们上街去,都会给他买回来煮。”这些看似细小的事情,杨红菊却已经坚持做了8年。

  2008年,已经生了女儿的杨红菊考虑到家庭的经济状况,经过一家人商量后,决定与李高铭一同外出打工挣钱。但在外出两个月后,因放心不下卧床的李茂祥,杨红菊最终又返回家中,此后从未外出过。

  在杨红菊的悉心照料下,年已半百的李茂祥身体健康,生活舒心。打工在外的李高铭也格外安心,经常在电话中说:你在家辛苦了,又要照顾老的又要抚养小的。杨红菊总是说:“既然是一家人,我不照顾哪个来照顾。”

  李高铭还特意为叔叔李茂祥买了手机。闷了就给亲戚们打个电话聊聊天,家人在地里干农活时,他一个电话打过去就能及时赶回。

  在家人的耳濡目染和言传身教下,李高铭的儿女也十分乖巧懂事。每当有好吃的,总会第一个送给叔公李茂祥吃,还经常到他房间陪他说话、给他唱歌。遇到杨红菊忙不过来时,7岁的大女儿主动照顾叔公,端饭、送水。

  爱心,在这个平凡的家庭中一代一代传递。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号