·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
金融学博士、中国社科院金融研究所副研究员安国俊——“普惠金融”谱新篇
2014-03-12 07:35  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者罗石香  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  作为从事金融的学者,安国俊博士曾两次来到贵州,对金融工作进行调研。

  安国俊认为,贵州的农村金融工作很有特点。特别是农信社的“信用工程”、“农民工服务中心”、“惠农村村通”等基础服务,为贵州农村“普惠金融”夯实了基础,走在了前列。

  在贵州基层信用社调研时,安博士得知当地信用社为了向农民工提供更好的金融服务,让“服务跟着农民工走”,到全国黔籍农民工集中的城市,提供“上门”金融服务,连称“精神可嘉”。

  覆盖贵州农村的“信用工程”为747万户建档,建档面占总农户的近96%,评定信用户农户640多万户,安博士感叹这是个“庞大的工程”。信用户在授信额度之内,不用办理繁琐的手续,贷款同取钱一样方便,她说,没想到贵州的农村金融这么扎实,贵州通过创建信用组、信用村、信用乡镇和农村金融信用县,理顺了金融机构和农户之间的借贷关系,净化了农村的诚信环境,又超越了借贷关系。

  地广人稀的贵州山村,低端客户占大多数,有的业务金额只有百把元甚至几十元,金融成本高,偏远乡村网点难盈利,还可能亏本。安博士说,农信社在偏远村寨广泛安装农信银自助服务终端、POS机等,力争做到金融服务“村村通”,极大方便了偏远山区百姓。

  “两会”期间,金融如何服务“三农”问题,再次受到各方关注。安国俊认为,拓宽农村金融机构服务范围、加大产品创新力度、推进农村金融生态环境和投融资环境建设,逐步实现农村金融普惠,已成多方共识。贵州在加快农村金融机构、制度、产品的创新方面取得了一定成绩,但要真正做好农村金融普惠工作,依然任重而道远。

  安博士还表示,贵州山清水秀,环境优美,金融扶持“三农”大有可为。农信社作为全省最大的涉农金融机构,只要坚持改革,加大产品创新,提升管理、服务水平,一定会为贵州农村普惠金融谱写新篇章。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号