·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
贵阳民营经济占全市GDP比重突破50%
2014-03-10 09:34  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王太师 李娜 梁明诚  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】2014贵州上半年经济发展聚焦 稳中有进 稳中向好

  贵阳民营经济占全市GDP比重突破50%

  民营企业已成为促进就业的主力军

  近年来,特别是2011年省委、省政府关于进一步加快民营经济发展的意见出台以来,贵阳市进一步把民营经济发展摆在更加突出的位置,大力营造良好环境,民营经济持续快速发展。记者日前从贵阳市了解到,2013年贵阳全市生产总值突破2000亿元,达2085亿元,民营经济增加值完成1050亿元,占全市GDP比重首次突破50%;占到全省总量的三分之一,同比增速达到28%(现价比),居全省第一。

  贵阳市工信委主任康克岩介绍,贵阳市民营经济发展主要呈现发展速度快、吸纳就业能力强、技术创新能力强、基础环境不断优化、融资环境不断优化、创业环境不断优化的“一快两强三优化”特点。从总量增速看,2010年以来,贵阳市民营经济年均增长30%(2010年达30%,2011年达28%,2012年达32%);从投资增速看,2010至2012年,民间投资从495亿元增长到1130亿元,年均增长51 %,两年即实现翻番;从民间注册资本增速看,2010年至2012年,民间注册资本从269亿元增长到1098亿元。民营企业已成为促进就业的主力军,截至2012年,全市民营经济企业就业人员约为26万人(不含个体工商户),占全市企业就业总人数约70%以上。目前,贵阳市共有各类市场主体23.9万户,民间注册资本1145.7亿元,占全省30.2%。2012年民营经济实现增加值810亿元,为全市生产总值的47.6%,占全省民营经济增加值的30%。完成民间投资1129.9亿元,占全市固投的45.5%。

  为加快民营经济发展,近年来,贵阳市着力完善民营经济发展的政策措施,着力提升民营经济发展的服务环境、市场环境、创新环境,着力提升龙头企业的带动能力。先后出台了《关于进一步加快全市民营经济发展的实施意见》、《关于大力扶持微型企业发展的意见》、《贵阳市关于扶持引导企业创品牌拓市场的实施意见》等政策文件,从财政、税收、融资等方面对民营企业、中小微企业发展进行扶持。加快培育民营经济发展市场主体,鼓励和支持全民创业,大力实施民营经济三年倍增计划、微型企业“3个20万元”扶持计划,努力营造民营经济发展政策环境。市级行政审批事项由2008年的625项锐减到93项,成为全国省会城市中行政审批事项最少的城市之一;平均办理时限由22.6个工作日压缩为10个工作日内。2012年全市国家高新技术企业达133家,占全省64.6%,实现增加值98.4亿元,占规模以上工业增加值的20.5%。设立科技成果转化基金5.1亿元,已实施科技成果转换、研发、攻关等科技项目460个。全市科技成果转化项目带动产值达200亿元以上,科技进步对经济增长的贡献率达53.69%。

  康克岩表示,下一步将紧紧围绕民营经济三年倍增计划,进一步加大思想解放的力度,采取更加有力的措施,进一步加大扶优扶强、环境优化、财政金融、人才培育和科技创新力度,加快民营经济发展。强化市级36个工业企业服务工作队及区(市、县)企业服务工作队的作用,继续上门服务,现场办公,一企一策,千方百计为企业解决生产经营、项目建设、市场开拓等方面的困难和问题。今后3年,市、区两级安排不低于50亿元财政资金专项用于扶持企业发展,把有限的财政资金用在“刀刃”上。力争到2015年,形成以10家百亿元企业为龙头、40家10亿元以上企业为支撑,一批亿元以上企业和中小企业群为配套的梯次发展格局,全市民营经济占全市GDP比重达到55%左右。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号