·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
守护苗寨 再苦也不离开
2014-03-09 07:18  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李春惠  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

乡村女医生王德珍:

守护苗寨 再苦也不离开

  据新华社贵阳3月8日电 因为一句承诺,王德珍放弃了留城的机会,扎根偏远苗族村寨做了一名乡村医生。十几年来,她背着医疗箱一次又一次穿行在山间和田垄,为大山深处的乡亲带去健康和希望。

  王德珍是贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市高坪镇王卡村人。全村2400多人99%是苗族,生产生活条件艰苦,一直没有甩掉省级一类贫困村的帽子,群众因病致贫、因病返贫的例子屡见不鲜。

  王德珍看到乡亲们因医疗条件落后的无奈,对家人说,自己一定要学医救人。2000年,王德珍从贵州省黔南州福泉市卫校毕业时,亲友帮她联系了一份城里的工作,但她为了当初的承诺毅然回到家乡。

  位于大山深处的王卡村,村民居住分散,有的村组至今不通公路。王德珍出诊时大都靠走路,其中去青木冈坡组仅来回路程就要花9个小时,当中有一段600米长、仅能容一人单行的悬崖山道,一边是绝壁,一边是百米深谷,手脚并用才能通过。每次去青木冈坡,王德珍天不亮就要出门,天黑才能到家。王卡村卫生室按规定配了两人,但另一人没干多久就因为条件艰苦外出打工去了。

  上寨组村民王国芬对6年前的生子经历记忆犹新。王国芬双腿残疾,怀孕时已经41岁了,怀孕5个月时已不能站立,只好卧床,她成了王德珍的重点服务对象。王德珍每日上门为她检查,过问她的饮食起居情况。王国芬告诉记者:“王医生真是好心肠。”怀孕不到9个月时,王国芬提前出现临产征兆,王德珍决定马上送她去医院,但是王国芬一步也走不了。当年上寨没通车,有人提议让王国芬骑马下山,有人提议背王国芬下山,可王德珍找来一个又大又结实的竹箩筐,将王国芬抱进去后,再用一根扁担从大竹箩筐中间横穿过固定,由几个男人抬着箩筐往山下走,“颠簸少,产妇少受罪。”王德珍说。当晚王国芬在镇卫生院经剖宫产手术顺利产下一男婴。

  一些村民说,王德珍方便了大家,不用再跑几个小时的路外出看病。“能开一元的药她就不开两元的药。”花崖组村民王国群说。

  头寨组村民王有方说,王德珍医术高、人品好。忘记带钱了,她都先垫了,实在困难的,连钱都不收。

  王元平说:“王德珍守护着苗寨,守护着大家的健康,她是我们苗乡的守护神。”

  2009年7月,王德珍与另一个村的村医杜木春结婚。婚后,杜木春申请调到了王卡,工作中他们有时是“夫唱妇随”,有时是“妇唱夫随”,改变了王德珍独自出诊的历史。尤其是家中添置了“120摩托救护车”后,争得了抢救危重病人的“黄金时间”,及时挽回了10多人的生命。“无论王德珍去哪儿出诊,只要能通摩托车的村组,我载她前行,不通车的村组,我陪她翻山越岭。”杜木春说。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号