·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
成都“食”与“色”
2014-03-07 08:28  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王 龙  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  自古以来,天下文人多入蜀,成都这座有着2300多年历史的名城自然有着悠远深厚的文化记忆。但我不想去说成都的周礼秦制、汉韵唐风,也不说三国争雄、英雄际会,只想说成都的两大特点:“食”与“色”。食色性也,一言概之,成都的千般滋味,在于她有麻辣酸甜的各种美食;成都的万种风情,在于她有意趣无穷的各类美人。

  即使来自神农架的一只大猩猩,到了成都不出一周铁定成为“好吃嘴”。网上流传甚广的一首《成都好吃嘴》,歌词就让人流口水:“华兴街的麻辣烫,锅锅端了还在香。多半只有三河场,才买得到正宗绞绞糖。文殊院旁边甜水面,还只是卖两块五一碗……我喜欢牛市口的那家番茄煎蛋面,老板经常要搞忘多放一个蛋。茶店子豆汤饭憋憋赚钱,开了家分店地点在双楠。青石桥刀削面生意很忙,掺茶的那个小伙子悄悄勾兑老板娘……”

  看吧,食色交融,活色生香,好一幅当代“清明上河图”。这么个讲究吃喝的地方,谁来也能耍得好,吃得好,涨得饱哦!漫步在古典与时尚水乳交融的宽窄巷子,穿行于武侯祠旁人山人海的名胜锦里,听文殊坊红墙碧瓦内的暮鼓晨钟,也许您认为生活在这座亚洲著名“美食休闲之城”的人们太过于随遇而安,无所事事,生活只剩下了打麻将,吃火锅,甚至还因为麻将声扰民曾被央视曝光。但当您打开手中的IPAD,只要是正品而非山寨,那80%的可能就来自于成都。速度、财富和创新,正成为这座古老城市崭新的标签。成都作为“一座来了就不想走的城市”,正在加速赶上北京、上海、香港这样的城市,那些争先恐后涌来的聪明老外们,一提到成都,都会竖起大拇指幽默地来一句:“cheng du can do”,意思是“成都都成”,宣传这里“凡事皆可成功”。

  如果您是首次来成都,一定会发现这里的美女们会穿,敢穿,能穿。北方女性的衣着大都和性格一样粗犷而流于单一,但成都的女人们一出门就是去参加时装博览,整个城市都成了她们的T台,每一天都是走秀的节日。流光溢彩的成都女人们是这个城市风景永远的晴雨表,即使寒风呼啸的数九寒冬,她们也要丝袜美腿招摇过市,不辜负男人们的眼球,更不浪费自己的半点青春。她们“秀外”,却并不“慧中”。任何一位成都女人一张嘴都堪称“金属风暴”般的机关枪,那叫一个滔滔不绝伶牙俐齿尖酸刻薄,永远只有你招架而不能还嘴的份。不过正如最近在四川台播放的电视剧《pa耳朵的幸福生活》,成都女人尽管时常金刚怒目,对婚姻家庭其实也有菩萨心肠。李伯清在一则评书中说,成都的老李夫妻贫寒,偶然发得一笔小财,老公对老婆说:“素芬,这点钱你拿去买条裙子吧。”老婆深情地推托道:“老李,你还是拿这钱去买两双袜子吧,你都一年没穿过袜子了!”

  天府之国的舒适安逸,一句“少不入川,老不出关”已尽现其千年风流。前不久美国驻成都总领事就老老实实承认,这句话应改为“少不出川,老不出川”。为啥?老美结结巴巴操着成都话说,因为这里的生活“太——巴——适”了!

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号