·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 聚焦黔南 正文  
黔南三大茶叶园区整合资源培育产业
2014-03-06 09:33  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 刘雪红  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 

  金黔在线讯  春节刚过,都匀螺丝壳的茶山上就已经开始萌动了,茶企业、茶叶专业合作社和种茶户们正在作春茶开采、加工的准备。从茶山上的观景台望去,纵横交错的水泥硬化道路分布在茶园中间,为园区提供了顺畅的交通条件,管护成本、采摘成本相应下降。

  螺丝壳地处都匀市现代高效茶叶产业示范园区核心区域,按照园区规划,到2015年,这里将被打造成为集茶叶种植、加工、茶产品研发、茶文化展示、茶生态旅游为一体的现代高效茶叶产业园区。

  在黔南州20个现代高效农业示范园区中,有3个茶叶产业园区,分别位于都匀螺丝壳、贵定云雾和平塘大塘。通过产业培育,园区内农业基础条件不断改善,茶农观念得到转变,种植、加工技术有效推广,农民组织化程度逐渐提高,部分茶区茶农收入迅速增加,并已率先实现小康。

  1年来,三大茶产业园区通过整合各部门、各渠道资金,加大水、电、路、加工厂房等基础设施建设,完善了园区功能建设,提升了园区整体形象。各地加大政策扶持力度,为园区发展提供了强有力的政策支撑,在向上争取项目资金的同时,加大招商引资力度,一批实力雄厚、科技含量高、带动示范效应强的茶叶企业入驻园区。同时,各地强化项目服务,指派领导干部对项目进行一对一服务,及时发现和协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保企业引得进、留得住、快发展。

  州园区办提供的资料显示,去年,三大茶产业园区茶叶基地面积达21.2万亩,共引进项目26个,签约资金25.85亿元,入驻企业60家,成立专业合作社60个,社员2062人。按照规划,到2015年,三大园区内7.72万农民人口将率先实现小康,其中,覆盖园区内扶贫对象5859人。

  州茶办负责人李应祥介绍,目前,黔南州茶叶种植面积90万亩,茶农30万人。2016年全州茶叶面积要达到200万亩,届时,全州将有60多万农民人口通过茶产业致富,茶产业将成为黔南州与全国全省同步实现小康的支柱产业。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号