·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
石阡:苔茶的长寿密码
2014-03-05 07:24  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 袁小娟  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

石阡:苔茶的长寿密码

——“绿宝石”发现之旅系列报道之六

  “中国苔茶之乡”石阡县是有名的长寿之乡。人口仅有46万人,80岁以上老人有7608人,而百岁以上老人竟然有45人。据去年底统计,全县的人口平均预期寿命统计达到了75.43岁。

  在这个长寿之乡,那些精神矍铄,神情安详自在老人通常手不离茶,诠释着苔茶在生命中的重要。

  2月25日,龙塘镇神仙庙村的院落里,老人们脚下的木炭盆里,都放着一个小陶罐,里面正烧着热热的苔茶。当地人把这叫“罐罐茶”。

  93岁高龄的肖元恺和70岁的儿子正坐着聊天。肖元恺老人年轻时是一名教师,现在每天依然读书看报。赶场时,这位连儿子都住进养老院的老人会带着自家茶叶步行10多公里到镇上去卖。

  “我没有什么养生之道。就是喜欢喝茶,一天不喝就不舒服。我觉得自己长寿很大原因是喜欢喝茶。”老人说。

  90岁高龄的陈显珍老人每天都要上山割猪草,还和以前一样去茶园采茶。小院的主人煮了茶汤圆送过来。10分钟不到,老人便笑眯眯地将4个茶汤圆吃完,连茶汤都喝光了。

  陈显珍老人30多年没生过大病,没去过医院。偶尔感冒,会立即煮热腾腾的姜茶:“出一通汗,睡一觉就好了。”她从小跟着父母喝茶,只要口渴了就喝,还喜欢用茶水泡饭吃。

  80岁的甘佑权和82岁的吴文光都是茶农。甘佑权老人以前还自己做茶。每次吃完饭,他们都喜欢喝两三碗罐罐茶,一天喝一罐。

  在龙塘镇,茶不仅用来喝,还用来吃。人们制作了茶蛋卷、茶扣肉、茶果子、茶饼子和油茶稀饭等。

  据调查,石阡县龙塘镇高龄老人是全县18乡镇最多的乡镇之一,目前该镇总人口为37235人,80岁以上有635人,百岁老人有8人,是全县百岁老人分布最多的乡镇。位于龙塘镇的省级现代高效生态苔茶示范园区涉及7个行政村。茶区内100岁老人有4人,80岁以上的老龄人口所占比例高于全镇比例的0.7%。调查中,百岁老人们都喜欢喝茶。

  石阡县民间流行着这么一句话:“石阡茶,温泉水,天天喝,九十八。”

  由于石阡苔茶富含钾、锌、硒等对人体有益的微量元素,其中钾又是人体所需的重要微量元素之一,尤其是炎夏和从事体力劳动者,常饮苔茶能补充体内微量元素的流失,因而民间流行“常饮石阡苔茶,能帮劳工解乏祛困,可助文人兴思想句。”于是,石阡处处打出“石阡苔茶钾天下”的广告牌。

  在这个森林覆盖率达68%,处处涌温泉的地方,良好的生态环境和优良的水质显然也是长寿不容忽视的原因之一。

  目前,石阡县按照“以生态化理念发展产业,以产业化方式建设生态”的理念,围绕优基地、强加工、创品牌、重安全、活融资、抓党建的工作主线,以农业增效、农民增收、农村增美为出发点和落脚点,切实有效推进石阡茶产业快速健康可持续发展。

  截至去年底,全县茶园面积从2003年的不足3万亩增加到35万亩,居贵州全省第二,铜仁全市第一。全县茶叶产量达1.42万吨,产值达5.4亿元。去年“石阡苔茶”外销量占销售总量的70%。预计到2020年,石阡苔茶种植面积将达到45万亩,产值突破20亿元。

  □后记

  量变到质变看得到的辉煌

  五天跑了五个茶区,记者最大的感受是:变化太快。贵州茶产业发展的亲历者、省农委副主任胡继承也有同样的感叹。

  当初那些像“竹签子”一样插在山上、土里的茶苗,早已投产丰园,满目苍翠。从茶园面积100万亩籍籍无名起步到超过600万亩位居全国第一,其间不到7年。随着资金的投入,面积的扩展,技术的探索,市场经验的积淀,茶区变化的周期越来越短。常常是三五个月后相逢,茶区就亮出惊喜。

  最美茶乡,长寿茶乡。在时间的丛林里,茶乡绽放出熠熠光彩——

  茶叶拓展了人们对原有茶资源的利用。在湄潭,在晴隆。

  茶叶改变了那些交通闭塞、远离市场的县城的命运。在凤冈,在石阡。

  这些新老茶区,正在弹奏黔茶华丽篇章,正在谱写中国茶新的版本……

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号