·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文  
贵州省检察院驻村干部多形式为村民解难题谋发展
2014-02-26 07:49  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 罗华炳  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

化解矛盾改善环境理顺思路

省检察院驻村干部多形式为村民解难题谋发展

  金黔在线讯 省检察院自今年派出驻村干部帮扶遵义县以来,共协助7个村化解矛盾纠纷84起,投入22万元改善村办公环境,为7个村争取项目资金1209万元,提出发展建议并落实实施131条。

  永乐镇永乐村冯家沟村民组杨光华的森林被本组村民刘庆强卖了,分别请了村组领导协调多次,均未达成协议,但省检察院的驻村干部李然进驻后,利用所学法律知识,从各个角度去帮助两人分析,并最终达成协议而化解了纠纷。新蒲新区永乐镇永乐村支部书记郑冀说:李然4个多月就为村里调解了20余起纠纷。

  永乐镇骊龙村老街村民组的李世全说起省检察院的驻村干部张小飞时说,他不但将村委会原来的厨房改造成群众的休闲广场,而且给村委会修了围墙,改变了历史上牛羊在村委办公场地乱窜乱拉粪的现象。此外还为村里装起了电脑等现代办公用品。同样在该镇官田村的驻村干部李如念为该村小学配备电教设备,使村小成为目前全镇唯一拥有电教设备的村级小学;还为村委会6个村干部均配备电脑,同时利用两台电脑在村里创办了信息文化网络之家,成为群众了解政策的主要窗口。

  据省检察院专职检委会委员王成刚介绍,省委组织部安排省检察院驻村帮扶遵义县,今年8月份以前,李然、李如念和张小飞是在刚刚划到新蒲新区的永乐镇3个村,院党委在派驻前就对四名干部提出要求,把化解矛盾,改善环境和理顺发展思路作为此次驻村的重点。

  在永乐镇划到新蒲新区前,永乐村、官田村和骊龙村的办公条件得到较好的改善,3个村全部配备的电脑和相应办公辅助设施,几乎全部实现无纸化办公,三岔镇高山村的驻村干部翁武华同样在省检察院里的支持下,为该村改善了办公条件。同时,村委会对驻村干部结合村民实际情况,为村民寻找产业发展路。

  永乐镇骊龙村石坠窝村民组刘金梅就是产业发展思路的受益者。张小飞在该村民组了解到每户均有竹林园的情况后,便购买1000只鸡苗给84户群众发展林下养殖。而同样受益于产业发展的洋河村民组蒋坤乾,张小飞买10只小羊给他发展林下养殖。

  辣椒是骊龙村比较突出的一个产业,由于没有交易市场,导致种植面积不多,在驻村干部张小飞努力下,投入30万元建起了辣椒市场,距辣椒市场3.5公里的垃圾填埋场公路也一并列入项目解决了。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号