·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
去年保费收入增速全国第一 助力我省经济扬帆起航
2014-02-24 08:38  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者田 洋  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  我省享受中央财政补贴的农业保险品种增至10个。

  年初,我省保险业传来捷报:保费收入实现181.62亿元,同比增长20.9%,高于全国平均增速9.7个百分点,增速位列全国第一。

  保险业的良好发展,引领着业界为地方经济“保驾护航”承担的风险总量快速增长,提供的风险保障也越来越广泛。从数据看,去年我省保险行业共为5790.15万人次提供人身风险保障3.72万亿元,是上年的2.95倍;为各类企事业单位、个体工商户和城乡居民财产提供风险保障2.93万亿元,同比增长17.6%。

  新突破

  服务“三农”领域不断拓展

  我省农业保险享受中央财政补贴品种增至10个,新开办水稻、玉米、甘蔗、黑山羊4个农业保险品种,承保水稻等农作物176.56万亩、森林2889.89万亩、能繁母猪等牲畜67.19万头。全年为农业生产提供风险保障269亿元,支付赔款7900万元,受益户数6.94万户,分别是上年的近10倍、2倍、6倍多,农业保险补偿逐步成为农民灾后恢复生产的主要资金来源之一。

  新成效

  “引金入黔”多家保险机构入驻

  成功引进锦泰财产保险公司和四川泰一保险经纪等5家保险专业中介机构在我省设立分支机构。全年新批设保险分支机构42家、专业中介机构17家、兼业代理机构51家,保险市场体系进一步健全。同时配合省政府有关部门做好我省本土法人保险公司筹备工作。

  新进展

  服务实体经济“新招”迭出

  全行业共为1.83万家次企业提供风险保障3710.13亿元,支付赔款1.18亿元;为全省700余项次工程项目提供风险保障566.42亿元,支付赔款5823.87万元。人保资本投资管理公司发起设立30亿元债权投资,计划投资我省高速公路建设,实现我省近年来引进保险资金零的突破。保证保险、信用保险累计为小微企业和个人融资提供保险保障6.36亿元。为安顺、水城、遵义等地煤矿、非煤矿山提供超过风险保障90亿元。与省环保厅共同推动环境污染强制责任保险试点。与省科技厅联合搭建“科技保险服务平台”,安排专项科技保险经费补贴,促进科技保险发展。通过保险及时足额支付赔款,为企业生产过程中发生的损失提供经济补偿,支持企业恢复灾后再生产。

  新途径

  商业保险服务民生暖人心

  商业保险机构承办的大病保险在全省6个市(州)正式运行,参保人数占全省城乡居民总人数的51%。保险业经办新农合区县数量增至4个。农村小额保险为37万人次农村居民提供风险保障。全国首创为全省超过6万名在押服刑人员提供住院医疗保险。个人寿险保单质押贷款余额达到9.83亿元。商业保险为城乡居民养老、健康积累风险准备金达到341亿元。

  新提升

  强服务推高保险消费满意度

  开展保险消费者权益保护活动,建立完善省保险消费者权益保护服务总站,推进保险纠纷“诉调对接”机制试点。开展行风评议和保险公司客户满意度测评,加大销售误导和理赔难的综合治理。举办“7·8”首个保险公众宣传日活动,大力宣传普及保险知识。保险企业以客户需求为导向,依托移动互联网等新技术运用,改进服务流程,纷纷推出上门理赔、小额快速理赔、微信理赔、远程视频定损等服务举措,简化了服务流程,提高了服务效率,提升了保险消费满意度。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号