·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文  
真情换来心连心
2014-02-20 11:44  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 张超 白荧  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 ——龙里县永安村村民挽留驻村干部王海龙的故事  

  春节期间,王海龙作为龙里县“特批”的小康驻村干部,来到该县三元镇永安村,进一步征求村民对今年驻村工作的意见。村支书陈荣林笑呵呵地说:“他可是我们村民集体挽留下来的呀。”

  几位村民指着村口的200多亩田说:“前几年这200来亩田由于缺水只能种玉米,王海龙来了后,帮助我们解决了问题,现在都能种水稻和蔬菜了”。

  2013年初,身为县供销社副主任科员的王海龙虽然已经50多岁,却干劲十足。被安排到三元镇永安村驻村后,在得知该村用于灌溉的水泵坏了,无法种植水稻,且此型号水轮泵在贵州无法买到。他花了一个月时间,终于联系到省外一个生产水轮泵的厂家。然而,高昂的费用让村民望而却步,县供销社领导知道后,积极与同驻村的州环保局、县总工会联系,终于争取资金2万元成功购买水泵。

  在永安村老堡寨,由于自来水主管老化,自来水时断时流,全寨人吃水困难牵动了王海龙的心。购买水管的经费难题又摆在王海龙面前。在得知朋友正好有多余的水管后,他又积极和朋友商量,最后以低于市场一半的价格买到1100米新水管,为村里节约资金万余元。

  “水管中流出的是甘甜的水,连着的却是干群的心咧。”村里老支书罗显尤由衷地说。

  王奎是三元镇永安村一位70多岁的老人,近年来身体状况较差,其妻子又是双腿残疾,家中还有一个嗷嗷待哺的孙子,生活的重担压在王奎身上。他一边辛苦劳作,一边照顾年幼的孙子和残疾的妻子,家庭十分困难。得知情况后,王海龙主动介入王奎老人一家的生活,帮忙带小孩、协助春耕生产、帮助老人一家购买必要的生活物质。

  驻村一年以来,王海龙的私车变成了村里的应急车,哪里有困难,哪里就有王海龙的车。每到周一,王海龙便从县城为群众购买生活必需品,从不收任何报酬,说到这里,群众无不为王海龙竖起大拇指!

  其实这已经不是王海龙第一次驻村。他和曾经的驻村村民至今仍保持着密切的联系。问及为什么能与老百姓建立这么深厚的感情时,他说道:“作为一名党员,就是要为老百姓做实事,真心与他们相处,只有你真正了解他们,懂他们,他们才会愿意与你交朋友”。

  不到一年的驻村工作,王海龙走访全村群众600余人,发放便民连心卡600余张,收集群众反映问题58件,处理58件……

  1月24日,永安村干部带着村民集体签名挽留王海龙的申请来到县委组织部,组织部领导及时作出批示,于是就出现文中一幕。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号