·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
让出几分地 修出致富路
2014-02-18 08:30  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李中迪 陈玉祥  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

让出几分地 修出致富路

——石阡县铺溪村修路为民办实事

  石阡县甘溪乡铺溪村新修的通村公路上,不时可见外出务工的农民。村民们都说:新路比以前好走多了。

  这条通村路宽5.5米,全长17.5公里。“指路人”是铜仁市公路处办公室主任金方云,他于2013年3月来此驻村,在走访中得知,群众都盼望修路解决出行难、运输难。

  此前,村民们吃尽了没有路的苦。村支书冯运启2005年外出打工回家,大包小包的行李没法背,只能花100元雇马车拉到乡里,再和家人一起背回家。2008年,附近4个邻近村寨的村民投工修建了一条毛路,不到3米宽,一到下雨天就泥浆满地,很多车子基本无法通行。

  驻村干部和村干部把修路作为为民办实事、密切干群关系的手段,并确立了“依靠群众为了群众服务群众”的主导思想。

  去年6月,在多方争取下,这条通村水泥路得以立项,预计总投资1040万元,可惠及当地4个村8个组。与此同时,对面的高速公路也进入征地拆迁阶段,高速公路的征地补偿为每亩32450元。而按照国家规定,修建通村公路政府不补偿,征地由村里自行协调解决。

  通村公路占地的孟章组,部分被占地的村民对此想不通:都是修路,为什么就大不一样?

  干部给大家讲政策、说机遇,并充分尊重村民在决策中的主体地位:修与不修,由着大家定。

  冯运启说:“我们召开村委会后,挨家挨户征求村民的意见。开始时,被占地的部分村民也有不同意修的,因为不愿意免费拿出地。”

  “作为本地人,我们都希望能有一条像样的公路。”31岁的冯绍林跑了8年运输,2005年,他买的第一辆小货车因路况太差、车辆磨损大,只跑了一年就报销了,他说:“我的愿望就是车越买越大,路越来越宽。”

  冯绍林修了一栋三层的楼房,成为村里的富裕人家。他家的一块良田要被通村路占用,他笑笑说:“不要紧,修路是为大家造福。”

  冯景春今年68岁,他家的院子因为修路也被挖掉近半,加上其他占地,少说也有6分。他说:“我们是盼星星盼月亮终于盼来了这条路啊。那几分地,种上也不会让人富裕。”

  冯景春、冯绍林还与村干部一起,不停地对被占地村民做工作,希望他们“作作贡献”。两个多月下来,“思想不通”的村民全都通了。

  去年8月,通村公路正式动工,预计今年6月结束。记者看到,这条通村水泥路的路基已经初步完成,正待天气转暖后再硬化。对面的山顶上,过境的江安高速正在紧锣密鼓地建设。

  征地拆迁工作,在铺溪村就这样做好。今年春节,铺溪村的14个在校大学生积极筹措举办了一场农民春晚,闹闹热热地过了一个年。乡政府支持5000元,并为他们租借了音响和服装道具。

  据悉,目前,石阡县通村油路(水泥路)总里程达460公里,通畅率达46%,解决69个村老百姓出行难、运输难问题。石阡县交通局副局长秦智凡说,通村路的建设得到了老百姓的大力支持,铺溪到双龙村的这条通村公路,就显示出老百姓不计个人得失盼大家发展的迫切愿望。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号