·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
天下贵州人一生贵州情 新春联谊活动侧记
2014-02-15 07:45  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 周 静  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  ——2014天下贵州人新春联谊活动侧记

  年味浓浓溢四海,喜庆连连漫神州。2014年2月13日,正月十四,在贵州、贵阳,以绿叶对根的真挚,以建设美好家园的强大动力,2014天下贵州人新春联谊活动,走遍天下的贵州人,汇聚贵州的天下人,欢聚一堂。大厅时而欢声笑语,时而掌声阵阵,一股浓浓的乡情、亲情在人们的心间悠悠弥漫,农历马年的初春因此变得温馨暖人。

  刻在人们心上的贵州温度

  滴水见大海,薄云显长空。当日贵阳室外温度零下3摄氏度,可联谊活动大厅内暖流涌动。

  不论是“天下贵州人情系家乡”论坛,还是联谊文艺表演,凸显的是“我深爱着你,这片多情的土地!”

  一块是文化论坛,另一块是民营经济论坛,都有滴水汇大海,同心筑梦,共创未来的豪情大略。

  中央委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文说,阔别家乡二十年,乡音未改鬓毛衰。这次回乡惊喜地看到,贵州人的精神在飞扬,贵州的经济社会发展在提速,发展家乡,建设贵州,要把美丽贵州保持住,把富有抓过来,更重要的是要靠改革。关键是我们贵州人应该在新一轮改革中奋勇争先。

  中国人民解放军总医院原副院长、少将郭渝成说,贵州人的精气神正处于一个最佳的状态之中,只要每一个贵州人,包括海内外的黔人贵友,紧抱成团,奋勇前行,就会激发出巨大的正能量。

  省政府副省长王江平说,贵州交通等基础设施、公共事业正不断完善,改革的红利、资源的红利、劳动力的红利、政策的红利等正集中叠加释放,对外开放水平进一步提高,全社会创业兴业、兴商爱商的氛围日益浓厚,我们希望你们的归来和牵线搭桥。

  省政协副主席、贵州省工商联主席李汉宇说,全国有26个省组建了贵州商会,有16个省的外省人到贵州组建了商会,还有一大批的行业商会。这些商会在贵州的民营经济发展中起着非常重要的作用,对树立新贵州的形象起着非常重要的影响。

  省文联主席、省文史馆馆长顾久说,贵州要姓贵,后来要居上,这句话不能忘。构筑一个梦,美梦就变成了你。一种高昂的精神可以支撑起强大的发展。

  中国斯诺股权投资专家发起人,中国银行贵州省分行行长贾天兵说,我们的定位更多的是放在助推贵州经济发展,在助推贵州民营经济发展中找需求,放眼全国找答案。

  中国社会科学院学部委员、中央文史研究馆馆员陈祖武说,希望在贵州文化复兴的过程当中,用家乡人民培养教育我们的知识来回报家乡。我刚去参观了贵阳孔学堂,深受教育。我要把我晚年的所有精力回报家乡的文化建设。

  回家团圆筑梦贵州

  梅花报春辞旧岁,骏马奔腾逐梦来。

  本次活动勤俭办会,不花财政一分钱,通过商会和民营企业家自愿出资,筹集活动经费,并现场举行名家书画、天下贵州人典藏酒义卖活动,所得善款全部用于贵州省文联文艺志愿者服务项目。

  贵州省浙江总商会、贵州旅游投资集团有限公司、贵州益佰制药股份有限公司、湖北省贵州商会、贵州赖永初酒业有限公司、贵州寸心草有机茶业有限公司等对活动的举办表示出巨大的热情,鼎力推动活动的开展,成为这次活动的冠名单位。贵州的美术界和书法界借“天下贵州人”这个平台,组织书画家创作书画作品。

  这次参加天下贵州人联谊活动的贵州人的郭渝成将军,她带着1200万元来启动一个从生命起点关注民生的贵州建苗工程。

  北京贵州商会副会长刘学文说,此次活动的目的,就是进一步凝聚和传递加速发展、推动跨越、同步小康的正能量,让天南地北的贵州人都来关心家乡发展,共建多彩贵州。

  湖北省贵州商会会长李其忠说,黔人贵友希望能与众多老乡面对面的交流、谈心、叙旧,寻思能为家乡做点什么事情。这就是我们参与承办本次天下贵州人联谊活动的初衷。

  北美贵州商会秘书长胡军说,我离开贵州15年,像“天下贵州人”这样的活动能做成汇集全球资源的平台。

  留住贵州留住心

  天下贵州人,一生贵州情。

  叶小文,最高人民检察院原副检察长胡克惠,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任、中国作家协会副主席张健,广西壮族自治区党委原副书记丁廷模,贵州省委原副书记曹洪兴,陈祖武,郭渝成,中国作家协会副主席叶辛等老乡,上台纷纷发表肺腑之言,向家乡人民拜个晚年。

  著名电影表演艺术家、中国文联副主席、中国电影家协会主席李雪健,为“天下贵州人”活动组委会赠送即兴创作的马年字画。他说,1964年,我11岁时来到贵州;1973年,离开贵州。我是少数民族,有一个关于民族题材的素材,非常想最终在贵州拍摄成电影。

  叶小文大提琴独奏《巴赫第一组曲序曲》和《天鹅》,同时,他还与中国国家交响乐团首席、小提琴演奏家刘云志先生,贵州大学艺术学院教授王小军同台演奏大小提琴重奏《我的祖国》和《菊花台》。

  同台演出的苗族青年歌手、贵州歌舞剧院歌唱演员雷艳演唱《家乡的味道》,彝人传奇组合演唱《我在贵州等你》,“土家山歌王子”野马演唱的《贵州人》、吴险峰演唱《贵州赞歌》同样传递出浓浓的贵州情怀。

  故乡的点点滴滴,乡人的一举一动,都会相互深深牵动。多年来,广大黔人贵友深切关注家乡,家乡有困难,他们就会伸出援助之手。

  2008年贵州遭遇雪凝灾害,叶小文率领宗教界热心人士捐资300多万元。去年,北京贵州商会在执行会长何方洋的率领下,为丹寨县学生爱心食堂的改善捐款200万元;前不久镇远县报京侗寨发生火灾,湖北贵州商会及时带着救灾物资赶到现场慰问,捐款30万元。

  广大黔人贵友表示,希望把这次活动变成天下贵州人感恩家乡、回报家乡的一次集中体现。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号