·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
家乡发展变化鼓舞人心——“天下贵州人”新春联谊活动特邀嘉宾走进贵阳孔学堂
2014-02-14 07:22  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者陈 曦  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  出席活动嘉宾祝福贵州美好明天。 本报记者谢强摄

 

  虽然春寒料峭,但从天南海北回来的贵州人心内暖流涌动,因为家乡日新月异的发展变化鼓舞人心。2月13日上午,来黔参加“天下贵州人”新春联谊活动的部分特邀嘉宾走进花溪董家堰,参观考察贵阳孔学堂,感受家乡文化建设新亮点新风采。

  传承中华优秀传统文化基因的贵阳孔学堂,兼具华夏文化的大气与贵州文化的“性格”,不只是“庙堂”,更是讲学、研究、培训的“学堂”。

  “去年孔学堂举办了108场国学公益讲座,今年又已开展了16场。”

  “孔学堂不仅举办国学公益讲座,还举办‘成人礼、开笔礼、汉唐婚礼’,开展道德讲堂、中小学生六艺培训、系列民俗活动。” ……

  通过眼之所观、耳之所听,嘉宾们对贵阳孔学堂这张贵州文化的新名片称赞不已。

  “贵阳孔学堂有特色。”重返故土的广西壮族自治区党委原副书记丁廷模对贵阳孔学堂给予了肯定,也寄予了期望,“中华文化博大精深,孔学堂任重道远。”

  “传统文化需要传承,贵阳大力打造孔学堂,办了一件好事实事。”出生于贵州安顺的最高人民检察院原副检察长胡克惠说,要让孩子们多到孔学堂来学习熏陶。

  除了赞赏肯定,还有参与共建。

  “贵阳孔学堂宣传的一些主张和我的主张一致,在这里找到知音了。”贵州籍中国社会科学院学部委员、中央文史研究馆馆员陈祖武在观看完孔子生平和儒学发展介绍的3D小电影后激动不已,并现场决定将其《清儒学术拾零》、《清代学术源流》著作赠予贵阳孔学堂作藏书,“将倾尽晚年精力参与家乡文化建设。”

  据孔学堂工作人员介绍,从贵州大山走出去的中国作家协会副主席、著名作家叶辛2月16日将亲临贵阳孔学堂,开展文化讲座。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号