·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济·民生 正文  
让城乡群众均衡享受优质教育——习水县全面快速推进教育改革发展记事
2014-02-11 08:12  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: -本报记者李玉红  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  习水县大力创建省级示范高中,图为省级示范高中习水一中新貌。

 

 

  习水县实现了乡镇幼儿园全覆盖,图为温水镇中心幼儿园。

 

  省督导评估组专家在习水职校开展督导工作。

  编者按  习水是一个拥有72万人口的贫困大县,山高路险,条件艰苦,学校不足,教师短缺,不能满足群众需求。2011年以来,该县高度重视教育事业,加大教育投入,扎实开展工作,全面提升教育水平,取得巨大成绩。2013年12月,在接受省政府教育工作督导考核评估验收时,习水教育的扎实成就让教育专家们叹服,并高度评价为“贵州教育的缩影和窗口”,“贵州教育梦看习水”。

  2014年1月2日新年第一天上班,习水县委书记曾瑜、县长周舟召集县四家班子召开“教育发展现场调研促进会”,驱车前往各镇乡学校看点调研,现场办公——这是该县高度重视教育事业,真抓实干办人民满意的教育的一个缩影。

  2012年以来,习水县以前所未有的投入力度,在两年内共投入教育经费5.57亿元,在调整全县教育布局,完善教育基础设施,提高教学质量,满足群众教育需求等方面做出了骄人成绩。

  下大力完善办学条件

  两年投入5.57亿元,超过解放以来总和

  为彻底改变教育设施落后面貌,全面改善办学条件,习水县委、县政府狠下决心,以充足的资金做保障,全面开展县域教育布局调整。2012年和2013年两年里,习水县教育固定资产投资高达5.57亿元,超过解放以来教育投资总和,主要用于学前教育突破工程、高中阶段教育突破工程、农村寄宿制学校建设、优美教室工程、安全围墙等工程建设。在这两年里,该县撤并了一些生源不足、办学条件差、教育质量低的村级薄弱学校,实施了一批学校工程建设,包括14个镇乡504套教师公租房项目,中小学学生宿舍项目34个,全县24个乡镇幼儿园新建工程,新建东皇六小、县青少年活动中心,绿洲高中,8所学校塑胶运动场和5个义教项目的前期工作,采购了2422万元的教学设施设备等。从而极大改善了全县办学条件,基本满足了城乡群众对教育的需求。

  大规模补齐教师短板

  两年招聘教师逾1000人,全面提升素质

  2012年初通过调查发现,全县农村教师缺额十分严重,而且许多教师素质亟待提高。针对这一关键问题,习水县从教育需求出发,拟定了2013年招聘教师700人的宏大计划,并认真组织实施,向全社会广泛招聘中小学教师。截至目前,已招考录用教师685人,全面充实了教师队伍,提高了教师基础素质。进入2014年,根据教育发展需要,该县又制定了400名教师的招考计划。

  县教育局长何勇告诉记者,习水县以前所未有的力度大量补充教师,一方面是要补齐教学需求的绝对差额,同时还要通过三五年时间,把教师队伍中年龄偏大、学历偏低的民转公教师逐步置换出来,从而达到全面提升教师素质的目标。

  据了解,为进一步提高教师素质,该县还从2012年开始启动实施了“名师名校长工程”,通过各级培训提高教师素质,并每年进行评选,对评选上的省级、市级、县级名师和骨干教师分别给予4万、2万、1万和5000元的年津贴,到目前全县评上各级名师的人数已达51人,初步形成了名师导向机制。

  同时,该县还对外引进人才,通过8到12万元安家费和配给80到50平方米住房等优惠条件,招引硕士毕业生和著名师大毕业生到习水从事教育工作,目前已引进硕士生和师大生45名。

  普高和职高齐头并进

  针对城镇农村不同需求,办群众满意教育

  根据城镇和农村对教育的不同需求,习水县分别在普通高中教育和职业教育两个方面加大工作力度,使各类学生各学所需,各得其所。

  就城镇学生而言,上高中考大学是最普遍的需求,为加快普通高中教育发展,该县加大力度创建省级示范高中,目前已有两所学校成为省示范高中;同时投入近1.65亿元建设的绿洲高中已基本建成并投入使用,一系列措施,使全县高中教育迅猛发展。

  就农村学生需求而言,进入职校、学有所长、尽快就业,是解决农村学生家庭现实问题的有效途径。习水县针对该县较为发达的煤炭产业和酿酒产业,大兴职业教育,开设了采煤专业、酿酒专业等,帮助学生就近就业,消除“留守”社会弊端。此举得到农村家长和学生的积极响应,要求上职校的学生越来越多,现有教学条件已不能满足需求,正在加快建设新学校。

  目前,习水县普高、职高在校生由2012年的14803人增至2013年的18136人,增长25.52%;2013年初三毕业生升入普、职高人数为7458人,升学率达90.14%;2013年高考二本上线1526人,上线率46.17%,成绩喜人。

  农村幼儿园实现全覆盖

  让广大农村人口平等享受学前教育

  农村学前教育是县域教育普遍存在的一大软肋,针对这一难题,习水县采取果断措施,加快发展学前教育。一方面,该县加大投入,制定计划,加快办好公办幼儿园,确保每个乡镇有一个中心幼儿园。另一方面,出台政策鼓励社会力量参与学前教育事业发展,引进民间资金壮大幼教事业,逐步形成了以政府为主导、公办园为龙头、民办园为补充的学前教育新格局。

  通过两年努力,该县实现了乡镇幼儿园全覆盖,提前一年实现每个乡镇有一所公办幼儿园的目标,使全县幼儿园数量由2012年的49所增加到现在的99所,在园(班)学生由2012年的15629人增加至现在的22249人;学前三年毛入园率由2012年的58.92%增加至现在的79.78%,使习水县学前教育取得历史性突破。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号