·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
孵化园区倾情捐助 返乡农民工放手大干——农民工自主创业实干成就梦想
2014-01-23 11:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:   本报记者李勋 潘树涛 郑江南 张涛  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  日前,记者走进红花岗经济开发区中小企业孵化(创业)园看到,工地上一片繁忙,园区入驻企业遵义亿众纳米科技材料有限公司正在进行二期项目施工。这标志着经过一年半的艰苦创业,这家厨卫装修石材公司渡过重重难关,迎来企业扩大发展的美好局面。

  亿众纳米材料公司的老板葛金发是一名返乡农民工。在创办自己的企业前,葛金发一直在沿海一带打工。工作中,葛金发发现当地装修石材在市场上非常走俏,他联想到家乡遵义这几年建筑房产行业发展迅猛,厨卫装修材料的需求肯定很旺盛。小发现有了大商机,于是小有积蓄的他毅然决定回乡建厂,准备在装修石材行业大干一场。

  万事开头难。怀揣着创业梦想,葛金发只身一人,缺乏资金、也没有经验、人头也不熟,但是他却依然坚持从最基础的技术学习。为确保未来的工厂能够生产出高质量的产品,葛金发专门从北京著名科研机构学习引进生产超强复合晶刚石、纳米多彩微晶石、透光云石洁具系列产品的纳米专利技术。不过,空有技术,没有厂房、工人等,一切梦想都还只是空中楼阁。本来资金就不充裕,再把大部分资金都投入在兴建厂房上,运转资金肯定不足,这对任何一家新兴企业都非常要命,葛金发的创业之路尚未迈出第一步就遇到了危机。

  正当葛金发一筹莫展之际,红花岗经济开发区中小企业孵化园标准厂房建设完工,可供符合条件的企业租赁使用。得知消息,葛金发喜出望外,赶紧与红花岗经济开发区管委会联系,葛金发的创业梦得到了管委会的大力支持,很快,葛金发在孵化园租到了一层2250平方米标准厂房,还享受到了租金优惠政策。

  2012年5月,葛金发的企业正式在红花岗经济开发区生根落地。接下来的事就是买设备、装厂房、招员工……经过一小段时间的忙活,工厂顺利开工,卫厨台面、地板、墙板、洁具等产品源源不断地从工厂生产出来。葛金发把这些产品拿到本地建材市场上销售,反响非常好,很快就卖断了货。这下葛金发可高兴了,可同时也犯了愁:虽然订单不断,但自身资金有限,根本就没有多余的钱购买原材料扩大生产,眼睁睁看着订单飞过来,却没能力把握住,怎么办?总不可能放弃企业发展的大好机会吧?于是葛金发开始四处找银行贷款,可银行都认为他缺少有效的抵押资产而不予办理,没办法,葛金发又想到了帮助企业解决建厂难题的经济开发区管委会。管委会了解这一情况后,立即启动开发区金融服务机制,并出面协调各家银行,几经努力,亿众纳米材料公司在当地农村信用社顺利融资100万元,企业再次渡过了难关。

  因为科技含量高,生产质量也过硬,葛金发的产品销路一直都很好。短短一年多的发展,最早租赁的2250平方米标准厂房的产出已经不能满足市场的需求。葛金发开始着手扩大生产规模,这次扩产仍然面临资金难题,有了经验的葛金发直接找到了帮助自己解决过多次燃眉之急的经济开发区管委会。葛金发的想法再次得到经济开发区的大力支持,开发区决定将亿众纳米材料公司二期扩建项目引入中小企业孵化(创业)自建厂区、厂房,扩大再生产。据规划,亿众纳米材料公司二期项目总投资6000万元,由企业引进民间信贷资金建设。项目占地30亩,建设规模30000平方米,包括生产车间、原材料仓库、成品仓库、办公楼、员工宿舍及其它配套设施。

  “梦想不是空想,而是要有实实在在的计划、规划。”谈到未来企业的发展,葛金发充满了希望和憧憬,他聘请专业人员对未来三年企业的发展进行了详细规划:预计到2015年全面完成现代企业组织构架,年产值1.5亿元,年利润达2500万元,年上缴税收1500万元,将解决就业500人左右。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号