·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
松桃乌罗镇林区变“聚宝盆”
2014-01-16 09:50  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: (黄前生 田杰)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯“以前我们这里用电只是照明,农网改造后,我家搞木材加工,盖起了新房,买了小轿车。”近日,松桃自治县乌罗镇前进村村民吴尚文说。

  乌罗镇地处松桃、印江、江口三县交汇处,属亚热带常绿落叶混交林带,森林覆盖率达到80%以上。在林业部门的监管和许可下,当地群众采伐少量林木进行加工,部分群众得以增收致富。

  两年前,林区饱受缺电之苦。当地原来只有一条10千伏线路供电,部分偏远村组的变压器容量低,加之住户分散,导致供电半径过长、进村线路线径小,供用电矛盾突出。

  电力不足、电压不稳成为了制约当地经济发展的一大主因。去年,县供电局把农网升级改造工程纳入议事日程,为吴尚文和附近的几家木材加工厂更换了变压器,改造了两条线路。同时,供电所派专人对各加工厂进行用电跟踪,及时排查各种供电故障,当好“电保姆”。

  此外,为了改善林区的生产生活条件,当地还向上争取资金修建了道路。

  目前,包装箱、建筑板材的加工户已达10余家,林木加工运输业吸纳农村富余劳动力1200多人。平均每户加工厂产值达到30万元,获利10多万元。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号