·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·纵横 正文  
“可下五洋捉鳖” 中国首次人工潜入300米深海“龙宫”探摸成功
2014-01-14 09:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  参加中国首次300米饱和潜水作业的6名饱和潜水员在潜水钟前合影。

  下潜时间示意图

  1月12日凌晨2时22分,80后小伙儿管猛从潜水钟里钻出,像鱼儿一样游动,对海底进行探摸。有着丰富潜水经验的他又一次来到童话般的海底世界。而这一次,是他从没尝试过的300米深海。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,是中国人探寻自然的梦想。如今,我国深海饱和潜水又一次挑战了极限。

  中国必须发展饱和潜水

  上海打捞局的老局长叶似虬2005年退休后,一头扎进了饱和潜水项目的推进中。

  1982年,在大学时代就迷恋上深潜的叶似虬被派到法国学习饱和潜水。法国的饱和氦氧潜水技术让他大吃一惊:潜水员可以24小时在上百米的深海作业,连续28天在生活舱内生活,做完工程后一次减压出舱。而当时我国常规空气潜水,潜水员在水下最长工作30分钟,最深潜60米。中国潜水必须迎头追上!

  2000年8月12日,俄罗斯海军核潜艇“库尔斯克号”不幸沉没,118名官兵葬身海底。由于不具备深海潜水作业能力,俄罗斯不得不求助于英国和挪威。

  交通运输部领导当时问叶似虬:“如果这类事件发生在中国,咱们能救得下人,捞得起船么?”

  叶似虬答:“不能,我们没有饱和潜水技术。”

  2004年,在黄河小浪底沉船事故的打捞中,上海打捞局的潜水员们义无返顾地跳进了61米深的水里。当潜水员从水里上来时,他们身上被水压造成的道道伤痕,敲击着叶似虬的心。

  中国必须发展自己的饱和潜水!

  2006年,叶似虬编写出中国首部“饱和氦氧潜水作业程序”及“应急预案”,细化到潜水员如何上厕所、洗澡等每个细节。

  上海打捞局1983年从法国进口的一套氦氧饱和深潜水设备,在“深闺”中一锁就是22年。上海打捞局科研所所长郭杰集中了所有的技术人员,终于在2006年8月底将设备全部修复,9月初通过检验发证。

  攻克层层难关

  有了设备,叶似虬又自编教材,上海打捞局举办了饱和潜水员培训班和饱和潜水生命支持员培训班,并在长江里进行了为期8天的10米饱和潜水实操训练。30名潜水员取得了饱和潜水员证书,培养出我国第一支“饱和潜水”队伍。

  2006年10月,南海番禺油田海底油管破损,油田不得不停产。请外国潜水公司?远水救不了近火。油田抱着试试看的态度,找到了上海打捞局。

  11月9日,一支由71人组成的潜水队伍来到海上。潜水支持母船上,有两个密封的大铁罐子,是生活舱和潜水钟,对接在一起。

  生活舱里有6张床,没有“空气”,只有氦氧。舱内,生活方式近乎苛刻,洗澡和上厕所要按程序操作。吃饭时,一粒米都不能掉在舱内。

  半夜里,潜水队队长金锋等6人进入饱和舱。金锋带着胡建,打开生活舱拱门,进入锅炉般大小的潜水钟。金锋感觉在慢慢下沉,就像身处摇篮之中。20分钟后,金锋从潜水钟内的深度表上读出:“深度:100米。”

  当下潜到103.5米深时,他终于发现了需要从油管上拆下的零件。连续作业8小时后,筋疲力尽的金锋和胡建重新游回潜水钟。

  第一次下水作业成功!以往这样的深度,从未有中国人的身影。

  潜入300米深海

  第一次成功,只是氦氧饱和潜水技术运用的一个开端。交通运输部将300米饱和潜水项目和大深度潜水母船的建造列入“十一五”计划。同时,立项了200米饱和潜水技术的应用技术开发。

  2007年11月,上海打捞局与DIVEX公司签订了300米饱和潜水系统建造合同。该系统主舱为9人双舱减压舱,辅舱为6人双舱减压舱,潜水钟为3人钟,最大深度可达300米,这是我国最先进的饱和潜水系统,也代表了当今的国际先进水平,具有更加安全、经济和高效的使用特点。

  合同签订两年后,2009年11月17日,设备系统交付使用,从这一天起,我国拥有了300米深水潜水作业的设备能力。

  2011年,上海打捞局做好了300米水深打捞的准备:程序编好了,设备到位了,人员培训过了。他们等待着机会,在实际应用中,向300米水深作业发起冲击。

  2013年5月18日,上海打捞局在南海执行海底脐带缆铺设工程中,潜水员成功潜至198米水深,完成了水下作业,将中国饱和潜水海上作业的记录推进到了200米水深。

  2014年1月11日夜里,在北纬20度18分、东经115度09分的南中国海海域,“深潜水”号船上灯火通明。12日零时,甲板上的潜水钟被缓缓放进海里,零时50分,潜水钟下放到了300米深的海底。

  1时40分,胡建打开潜水钟底部的门阀,下到了海里;2时22分、3时33分,管猛、董猛分别钻出潜水钟,进入海底探摸巡查。早上5时9分,3人乘坐潜水钟返回到位于甲板上的生活舱里。早上8时,李洪健、罗小明、谭辉乘坐潜水钟再次下水,预计将于9时40分,10时10分,11时30分相继从潜水钟里潜出,在海里巡潜工作到14时。然后,乘坐潜水钟“电梯”,返回生活舱。

  中国航天人实现了中华民族千年飞天梦,中国救捞人正在实现中国人的千年深海探宝梦。

  攻克深海300米饱和潜水有何意义

  《西游记》里,孙悟空潜入“龙宫”索取宝贝的情景,深深地留在中国人的脑海里。21世纪的今天,海底“龙宫”终于首次迎来了中国人。“深海300米饱和潜水探摸作业取得成功,为我国向深海要资源,向深海拓展人类生存空间奠定了基础。”交通运输部救助打捞局局长王振亮12日在此间表示。

  当前和今后一段时期,是我国实施海洋强国战略的关键时期。王振亮说,300米深海饱和潜水作业能力的突破,使救捞系统具备了为国家深海资源开发保驾护航的能力。

  王振亮说,发生事故的风险伴随着我国海上运输密度的增加而增大;南海大量油田的开发大多处于300米深度以内,正向300米深度拓展,一旦出现严重的深水灾难,处理难度巨大,迫切需要有一支具备深潜水抢险能力的队伍。

  300米饱和潜水现场总指挥郭杰介绍,上海打捞局自主研发的深海饱和潜水技术,已在实际中发挥出作用。2006年11月,成功运用于南海番禺油田抢险工程,下潜103.5米,打破了国内深海潜水市场长期由外国公司垄断的局面。7年来,上海打捞局已应用饱和潜水作业技术,在海底完成各种海洋工程项目或海上抢险任务11项,饱和潜水实际作业时间超过14000小时。

  上海打捞局局长沈灏认为,我国首次300米饱和潜水作业取得成功,表明中国在向深海进军的征程中,可以在更大的深度下,开展复杂的水下安装、抽油、抢险打捞作业,可增强我国大深度水下各类应急抢险和环境救助能力,提高应对我国东海、南海及经济专属区政治、经济等紧急事件发生的能力,提升我国在海洋活动、海洋经济中的话语权,这是一个国家综合实力的体现。

  沈灏表示,我国将冲击500米饱和潜水新目标。

  什么是饱和潜水

  深潜水是世界各国正在攻克的尖端难关,实现深潜水的关键技术,就是饱和潜水。

  据介绍,潜水深度每超过10米,压力就增加1个大气压。潜水员潜水完毕后,人必须减压。如果不减压,在高压下溶解进潜水员身体内的惰性气体会残留在身体组织中,造成严重的减压病,甚至危及生命。在常规潜水中,60米水深下,潜水员只能工作半个小时,就必须出水进入减压仓,进行长时间减压,作业时间很短。

  美国1957年提出“饱和潜水”,就是创造出一种环境和条件,使潜水员体内各组织体液中所溶解的惰性气体达到完全饱和的程度,潜水员可以在高压下停留几十天,待作业完成后,一次减压,返回正常生活。这就需要建造一个生活舱,给舱里加压形成高压环境,潜水员在舱里呼吸的气体是氦气和氧气的混合气体。在不同的深度和高压环境下,混合气体的配比和加压时间都不同。1981年,美国完成了第一次实验,3名潜水员在686米的海底,生活工作了7个昼夜。

  此次作业中,在300米海底,潜水员承受的压力是地面的30倍。作业完成后,需要在减压舱里过11天,才能完成减压。

  饱和潜水员的生活与常人有什么不同

  呼吸

  常人呼吸的空气是由氮气和氧气组成的混合体,饱和潜水员的呼吸则大异于常人。他们呼吸的气体是由氦气和氧气组成的混合体,氦气多,氧气少,混合的比例因海深不同而不同。潜水员在生活舱和海底呼吸的都是这种气体,呼吸过程倒不困难,但声音变得像鸭子叫一样。

  压力

  常人承受的压力是一个大气压。在300米的深海里,潜水员要承受的压力是31个大气压,比常人多30倍。胡建说,在这种压力下,人感觉就像被挤压住了一样,骨头与骨头贴得很紧,抬下手、动动脚,都很费力。

  吃饭

  潜水员吃饭也与常人不一样。有一名专门的厨师为他们做饭,饭菜通过生活舱上的一个圆柱一样的洞送进来。潜水员不能吃硬的,会损伤牙齿;不能吃黄豆等容易放屁的食物;不能吃萝卜、韭菜等味道重的食物,以免污染狭小的环境;米饭、馒头被挤压粘在牙上,很难受,需要使劲咀嚼,才能吃下去;味觉变迟钝,饭菜吃不出咸味来;要多吃牛排、鸡鸭鱼肉等高热量食物。

  睡觉

  6个人挤在长11米、宽3.8米、高3.5米的生活舱里。舱里有6个上下设置的床铺,中间过道不到50公分宽,床宽90厘米。没有白天黑夜的感觉,睡觉不能关灯,以便地面上的监控室随时监控着潜水员的生命安全。由于容易疲劳,一天睡12个小时以上。除了睡觉、下海作业,剩余的时间只能看看书。

  如厕

  潜水员如厕、洗澡都在生活舱里,如厕、洗澡前要向地面监控人员报告,如厕完成后,也要报告。地面监控人员发出指令,潜水员才可放水冲马桶,并关上放水阀门。然后,地面人员再打开另一个阀门,把污物排出到一个圆筒内。这样做的目的是,绝对保证生活舱里不出现漏气现象。洗澡也是如此。生活舱里的阀门和生活舱外的阀门,两个阀门只能有一个动,而且必须一个关闭,另一个打开,反向而行。

  穿衣

  生活舱里保持着38摄氏度至40摄氏度的温度,潜水员在舱里穿着短袖等纯棉宽松的衣服。下海作业时,穿的是“热水服”,流动着热水的水管密布在衣服的各处,不停止地给潜水员加热,以抵御海水的寒冷和补充潜水员呼吸氦气而被带走的热量,保持潜水员的正常体温。

  (本版图文均据新华社1月12日电)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号