·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
新兵的“知心大哥”
2014-01-09 09:33  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 金亮 唐犹之 田胜平  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

杨涛(中)和战友们在一起。

新兵的“知心大哥”

——武警贵州总队一支队新训大队代理排长杨涛小记

  只要提起杨涛,在贵州总队一支队新训大队可谓是无人不知,无人不晓。他虽是80后,兵龄也只有7年,可在短短的2个月时间里,作为代理排长的他,不仅用他的实际行动赢得了新战士的喜爱,而且被大家亲切地称为“知心大哥”。

  初见杨涛时,他正课余时间为新战士们表演快板,个头不高,乍一看,跟喜剧明星潘长江有些神似。“有了潘长江的个儿,就得有潘长江的范儿。”这是杨涛第一次给新战士表演时的开场白。事实证明,他确实不乏潘长江的风趣、幽默、诙谐和才气。只要谈起杨涛和他的节目,战友们无不拍手叫好,都说看他的节目过瘾,耐人寻味。用战士们的话说,他们都同是浓缩的精华。

  在带兵过程中,杨涛同样把他的风趣幽默运用的淋漓尽致。新战士何祖国一出校门就踏入警营,由于年龄小,身体不协调等原因,几次会操都因为他与先进失之交臂。小何因此产生了自卑心理,甚至还有了不想当兵的念头。小何向杨涛说出了自己的心里话。“没有失败这个妈妈,成功这个儿子怎么能诞生呢?现在你面前虽然有很多绊脚石,但你换个角度去想,搬开这些绊脚石的同时,不正是在为你自己铺路吗?”杨涛拍了拍小何的肩膀笑着说道。一句幽默但不失道理的话让小何走出了失落的低谷。在他的理解、支持与鼓励下,小何通过自己的努力,练体能、练技能,成绩不仅上去了,而且久违的笑容又回到了脸上。

  在对待战友之间发生矛盾的时,杨涛也有着自己的一套独特方式。现在的战士年少气盛,闹了别扭互不理睬,谁都不好受,可谁也不愿意第一个打破僵局。杨涛准确地把握了战士这一心态,引导他们巧施小计破僵局。

  山东籍新战士王永虎,跟大多数山东人一样心直口快,一天,刚从卫生间走出来的他被迎面跑来的同班战士黄海帅撞了个正着,可小黄连句道歉的话都没说就匆匆走了。小王一气之间脱口说道:“撞人了也不道个歉,有没有教养啊?”小黄听到停下来答到:“是指导员叫我,因为有急事,说话干嘛这么难听啊?”于是,两人从此便结下了“小矛盾”。

  小王和小黄平时本是班里的活跃分子,现在变得互不理睬,整个班的氛围也变得死气沉沉。细心的杨涛发现小王和小黄都是文学爱好者,一个周末,小黄正在写东西,托着腮帮冥思苦相,好像有点“卡壳”。杨涛抓住机会,将一本《成语词典》交到小王手中,使了个颜色,小王心领神会,轻轻将书放到小黄的眼前就离开了。小黄打开书后看见里面夹了一张纸条:“那天是我态度不好,请你不要放在心上。”醉翁之意不在书,小小的一张纸条打破了僵局,解开了两人的矛盾,让他俩和好如初。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号