·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
贵州省农村信用社改革暨省联社成立10周年特刊(下)——企业文化篇 诚者信合——做值得尊敬的百姓银行
2013-12-30 09:34  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 罗石香时 杰  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  省联社成立10周年系列活动启动仪式

  “信合情·同心梦”首批农村中小学校长培训行动

  在“诚者信合·梦圆金秋助学行动”上,省联社向贫困学生捐赠助学金。

 

  剑河县联社驻村干部组织村干部学习十八届三中全会精神。

 

  翻开历史,贵州农信已风雨兼程走过了61个年头。

  蓦然回首,贵州省农村信用社联合社迎来10岁生日。

  金融学家唐双宁说,“如果把金融比喻成为一棵大树,那么业务是叶,管理是枝,体制是干,文化是根。”贵州农信这棵“大树”,期盼着更加“根深叶茂”,期盼着成为“百年老店”,就更加需要特色鲜明的深厚企业文化底蕴作为支撑。

  今年以来,通过对企业特点和长期以来的文化精神的思考、总结,贵州省农村信用社联合社提炼出“诚者信合”这个企业文化核心价值理念,在全省农信系统全力营造以“诚”为贵的企业文化。

  “诚者信合”,既突出了贵州农信的企业标志“信合”,又突出了贵州农信的精神追求“诚”。

  ——把“诚”作为精神追求,崇尚诚实守信的经营理念。只有坚守诚信底线、审慎合规经营,方能赢得广大客户的信赖和支持,不断适应外部环境的动态变化,培育和增强核心竞争力。

  ——把“诚”作为精神追求,崇尚诚信经营的基本准则。将诚信经营贯穿于企业的整个经营管理过程,处处讲诚信、时时讲诚信,方能树立良好的企业形象,赢得信赖、赢得尊重。

  ——把“诚”作为精神追求,崇尚客户至上的服务态度。只有坚持热诚服务、真诚服务、用心服务、客户至上的服务态度,方能让客户满意,获得最广泛、最稳定的客户群体。

  ——把“诚”作为精神追求,崇尚坦诚相待的工作方法。协调好各方关系,凝聚合力、推动发展,就必须处理好与员工、股东、企业、政府等利益相关体之间的关系,就必须坚持坦诚相待、真诚沟通的工作方法。

  “诚者信合”的企业文化理念迅速转化为推动贵州农信跨越发展的强大力量,全省信合人统一思想、共同努力,不断深化研究,不断推陈出新,不断补充完善,全力打造贵州农信自己的企业文化品牌,形成了贵州农信特有的文化软实力。

  梦想是成长的动力,是奋斗的方向。贵州信合的梦想是,“做值得尊敬的百姓银行”。

  ——做值得尊敬的百姓银行,助力地方经济社会发展。始终坚持围绕市场定位、充分发挥比较优势,主动融入地方经济建设,积极履行金融企业的社会责任,成为助力农民致富的亲情银行、微企成长的伙伴银行、县域发展的主力银行、公益民生的贴心银行,完成增“量”提“质”的双重任务,实现既大又强的奋斗目标,赢得社会各界的广泛认可和尊敬。

  ——做值得尊敬的百姓银行,让客户满意。客户的满意、认可是银行赢得尊敬的关键所在。贵州信合的客户群体大都集中于“三农”、社区、中小微企业等社会弱势群体和经济薄弱环节,服务对象的特殊性决定了贵州信合必须有针对性地创新金融产品和服务方式,才能有效满足客户的金融需求,赢得客户的尊敬。

  ——做值得尊敬的百姓银行,让员工幸福。人是生产力中最活跃的因素,是推进企业改革发展的基础。充分调动各条战线、不同岗位员工的积极性,凝聚合力推动改革发展,让员工发自内心的认同企业,才会敬重企业,而员工对企业的认同度取决于员工在企业的幸福感。只有让员工在企业成长成才、体面生活,员工才会拥有幸福感,才会发自内心的对企业有认同感、归属感和敬重感。

  ——做值得尊敬的百姓银行,让股东获益。股东作为企业的投资主体,获取投资收益是股东的目标所在。企业只有让股东获益,才能赢得股东的认可和敬重。

  ——做值得尊敬的百姓银行,让百姓认可。贵州信合来自农村,来自百姓,要实现做大做强的目标,老百姓这个最大范围的客户群体认可不可或缺。只有不断挖掘、扩大客户群体,并为不断扩大的客户群体提供便捷、优质、高效的金融服务,才能成为最接地气、最受广大百姓欢迎认可的银行。

  贵州信合正踏上新的征程。

  “五心”谋共赢凝聚正能量

  忠心献给祖国。

  孝心献给父母。

  爱心献给信合。

  关心献给同事。

  信心留给自己。

  今年以来,贵州信合在全系统广泛开展“五心”教育实践活动,并把“五心教育”与开展党的群众路线教育实践活动、宣传思想工作等相结合,大力弘扬“诚者信合”的企业文化核心价值理念,有效凝聚科学发展、增比进位、做优做强的强大正能量。

  一石激起千层浪。“五心”教育实践活动一启动,就“蝴蝶效应”般的引起了贵州信合系统的强烈反响。全省信合系统结合实际创新形式、丰富内容,深入全面开展活动,做到既“不离上级的谱”,又“唱活自己的戏”。

  从小演讲到大讨论、从小畅谈到大培训、从小报道到大宣传、从小细节到大服务、从小聚会到大活动,各种内容、各具特色的实践活动,贵州信合形象得到提升。

  省联社在腾讯微博发起了“五心”公益随手拍活动,让广大网友、员工拿起手机记录身边的感动,以此宣传“五心”教育,凡人善举,推荐身边好人。

  贵阳办事处通过“五个一”即“一次读书活动”、“一次演讲比赛”、“一次国学讲座”、“一次‘和睦家庭’评选”、“一次‘五心’员工评选”,促进员工整体素质不断提升。

  六盘水办事处及各联社通过道德讲堂、上党课、专题学习、专题讨论、晚训、晨会等方式加强学习,打造学习型团队,增强干部员工学习意识和忧患意识。

  毕节农商行以网点为单位开展“五心”教育大讨论、为员工父母进行健康体检等活动,让员工父母切实感受到信合大家庭的温暖。

  松桃联社开展“党员先锋岗”创建活动,全部党员推行“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩”“四亮”活动,实现“业务程序零障碍,业务质量零差错,服务对象零投诉,业务服务零距离”“四零”目标。

  龙里、惠水、都匀、三都、福泉等联社还通过慰问留守儿童、为抗旱救灾捐资捐物、党建帮扶等方式开展献爱心活动,先后共向社会捐资捐物达10万余元。

  火车跑得快,全靠车头带。贵州信合各级领导班子积极带头开展“五心”教育实践活动,把开展“五心”教育实践活动和开展党的群众路线教育实践活动、推进基层党的建设、加强学习型党组织建设、向省联社成立10周年献礼等活动紧密结合,拓展活动的深度和广度。

  各办事处、各单位成立领导小组定期或不定期对活动开展情况进行督查指导,确保“五心”教育实践活动不走调、不走偏、不走样。省联社活动办也深入各地进行检查督促指导,并要求各单位以信息、图片等形式,积极反馈活动进展情况。

  全省联社(行)主动对营业服务窗口进行暗访,督查服务态度、阳光信贷等落实情况,切实维护客户利益,不断提高客户认可度和满意度。部分单位和联社(行)积极拓展督查领域,将信贷审批、贷后管理等业务事项纳入督查范围。真正使“五心”教育成为一项提高员工素质,实施美德教育,开展作风建设的系统性工作。

  针对当前要求和提倡的“厉行节约”规定,全省各办事处、各联社(行)以开展“五心”教育实践活动为契机,对公款吃喝、铺张浪费等现象进行专项规定,并定期或不定期进行明查暗访,大力督查是否有利用职权和工作之便动用公车、乱花公款情况,促进了全省信合系统的风清气正、高效廉洁。

  今年9月23日晚,在安顺,一场主题为“最美信合人·我身边的感动”的先进人物报告会令人难忘。报告会上,被誉为“铁脚杆大哥”的安顺办事处农民工金融服务中心的员工甘斌、在西秀区联社大力支持下成功创办水晶球企业的安顺西秀区农民工吴英妹等先进人物向在场的观众动情地讲述了感人肺腑的事迹。

  “五心”教育实践活动极大激发了贵州信合人比、学、赶、超的良好氛围,贵州信合系统涌现了许许多多的“最美信合人”,造就了许多可歌可泣的感人故事。

  刘湖林是施秉县农村信用合作联社牛大场信用社主任。从2006年任基层社“一把手”以来,他凭着对信合事业的无限忠诚和执着追求,牛大场信用社连续在全县业务评比中名列前茅。2010年9月,刘湖林获全国农村合作金融机构“服务‘三农’最佳信贷员”称号。

  威宁炉山镇农村信用社主任朱象因工作突出,被推荐到威宁县国土局、炉山镇挂副局长和副镇长等职务。在炉山镇挂职期间,还担任炉山镇新丰村驻村工作组组长,个人出资万余元,带领村民把新丰村一条烂泥巴路变成了平坦大道,树立了贵州信合人的良好形象。

  开阳信用联社楠木渡分社信贷员彭仕刚,22年的信贷员生涯,骑坏5辆摩托车,骑程20多万公里,摔过无数次跤,11次骨折,7次外科手术,这个摔不垮的信贷员,用“摩托车”诠释了信合精神……

  通过“五心”教育实践活动的开展,贵州信合抢抓省委、省政府“科学发展、后发赶超、同步小康”历史机遇,呈现了“同心同德、同心同向、同心同行”的良好氛围,汇聚了增比进位的强大合力,业务发展成果鼓舞人心。

  “‘五心’教育像一个磁场,凝聚了每个信合人干事创业、争担责任的强大正能量。”贵州省农村信用社联合社理事长、党委书记黄秋斌表示,今后贵州信合将深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,按照“发展普惠金融”要求,继续把开展“五心”教育实践活动同当前贵州信合改革发展、转型升级等工作结合起来,大力弘扬“诚者信合”企业文化核心价值理念,坚持“做值得尊敬的百姓银行”,不辜负省委、省政府的期望。

  公益新力量传递“快乐梦”

  在重视自身发展的同时,贵州信合也坚持立足县域,服务三农、服务社区、服务中小微企业的市场定位,秉承“根在农村、命在农业、情系农民”的经营理念,充分发挥地方金融主力军作用,积极履行金融企业社会责任。

  2013年5月30日,经省民政厅批准,贵州省信合公益基金会成立,是贵州省首家银行业金融机构公益基金会。贵州省信合公益基金会由省农村信用社联合社发起、全省85家农村信用社(农商行、农合行)共同捐资组建。其宗旨是关注贵州公益事业,重点支持我省生态移民及教育等民生工程。

  依托这一公益基金会,贵州信合携手省教育厅,在全省开展“信合情·同心梦”——贵州万名农村中小学校长培训行动计划,使参训农村中小学校长能及时掌握教育改革发展的最新动态和研究成果,提高思想政治素质、业务管理水平等方面能力,以最大限度发挥校长在学校教育中的主导作用,促进我省基础教育质量提升。

  省联社和省教育厅约定,从2013年开始,省联社通过信合公益基金会,每年资助800万元,三年共计2400万元资金,专项用于开展万名农村中小学校长培训行动。2013至2015年,培训人数预计将达1.4万余人次。

  为确保培训行动的实效,省教育厅、省信合公益基金会还邀请北京师范大学、西南师范大学、江南大学、贵州师范大学等高校资深的教育界专家教授和省内一线校长等学员授课。自8月25日首期培训班开班至今,培训人数已达千余人。

  “教学首先要从教老师开始。”遵义市正安县新州镇中心小学、从事数学教学的特岗教师黄忠坦言,作为偏远山区的一名老师,这样的培训机会来之不易。通过培训,他对自己的职业认同感有了明显提高。他说,“我有一个梦想,三年特岗服务期满后,希望还能留在山村当一名老师,继续通过为贵州农村教育尽一份绵薄之力的方式,把贵州信合的这种爱心和责任传递下去。”

  为表达对雅安地震中不幸遇难的志愿者汪策的敬意,省联社还与遵义县教育和科技局达成共识,捐资232.2万元,援助汪策生前就读过的龙坪小学。

  各地信用联社的公益活动同样层出不穷。

  黔南办事处确定,整合资金,每年轮流为一个县做一件好事,主要用于扶持教育事业。去年,黔南办事处下属12家信用联社捐款80余万元,资助长顺县敦操乡民族学校建学生宿舍楼,向乡政府捐赠一辆越野车并为乡干部制作了工作服。今年,12家信用联社又集体捐资80万元,帮助平塘县克度中学实现信息化“班班通”,克度中学的学生们得以在“高端”的多媒体教室上课。

  从资助困难学子到助力生态移民,从“诚者信合·梦圆金秋助学行动”到助力贵州教育“9+3”计划,2004年至今,贵州省农村信用社支持社会公益事业总额2500多万元,在献爱心、做奉献中彰显企业社会价值,以大爱善行彰显企业责任,积极传递正能量,圆民众“快乐梦”、“幸福梦”。

  员工感言

  贵州花溪农村合作银行王宇成:

  走出大学校园,七年求索的青春梦,化作服务三农的满腔热情。

  当过秘书、做过柜员、搞过农贷、统过报表,在这样的短暂而真实的日子里,望着千村万寨修起了楼房,小微企业得到了发展,我感悟到了“纳百川”的凝聚力与发展力。在这平凡的岗位上,我感受到了百姓最真挚的热忱,在与农民朋友共度的岁月里,书写了我无悔的青春。

  石阡县联社娄婧:

  当我们用自己的双手,为农民兄弟送上一份份款项时,当我们热情服务“三农”,事业取得丰硕成果时,当我们用智慧和实干,立足农村、面向农业、服务农民,为了农民增收、农业增效和农村发展奉献青春时,我们自信,信合人就是价值观的传递者;我们骄傲,信合人就是精神文明的传播者;我们自豪,信合人就是和谐社会的贡献者。

  湄潭农商行严凌霞:

  父母亲是我身边的大树,他们默默地让我依靠,无怨无悔。联社五心教育,让我再次警醒,让我在忙碌的工作中突然感觉到,我应该多回去看看我的父母,多尽子女应尽的孝心,哪怕只是陪他们散散步,看看电视,这是我应该做的!珍惜与父母在一起的时间吧!

  普定县联社李世玲:

  在农户们淳朴的笑声中,我找到了归宿,在茂盛的田野间,我看到了希望。

  如果说信合是一本厚重的书,记载了老一代信合人的艰辛历程,诉说着他们伴随信合成长的酸甜苦辣,诠释着信合人与“三农”相濡以沫、风雨同舟的鱼水之情,承载着新农村发展的历史重任,那么,就让我用青春的岁月去品读它,读懂“诚信、和谐、敬业、有为”的企业精神,读懂“适应市场、客户至上、稳健经营、创新发展”的经营理念。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号