·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
白铁肩:贵州妇女解放运动先驱 
2013-12-27 10:09  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 斯纯  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  不能忘记的理由——

  贵州妇女解放运动的先驱,在贵阳积极投身于不缠足运动之中,疾呼“妇女受教育的权利”。

  人物名片

  白铁肩(1871-1936),本姓罗,原籍湖北蕲春,其父赴黔做官,遂定居贵阳。自幼在父亲开办的私塾启蒙,19岁时,她与白士艺(举人)结婚,从夫姓,名铁肩。婚后,丈夫长年在外,并在南京娶了一妾。白铁肩生活困难,精神痛苦。为排遣惆怅,她常与女友谈诗论文,并关心时事,阅读《天演论》、《时务报》、《白话报》等,从而孕育了资产阶级革命思想。此后,广泛参与社会活动,为妇女争取自由平等的权利。1936年6月,白铁肩因积劳成疾而逝世,享年65岁。

 

  清光绪三十年(1904),白铁肩在贵阳白沙巷设立私塾,招收女学生10余名,向她们传授知识,灌输民主思想。

  1907年,在女友们的帮助下,她与谭佛侠等变卖嫁妆、首饰,租用双槐树(今护国路)民房创办私立光懿女子小学堂,自任校长,招收学生50余名,课程设有国文、算术、音乐、图画、史地和修身、习字、手工等。同年十月,贵州自治学社成立,白铁肩参加,并以女校为自治学社重要活动据点之一。

  除向学生宣传革命道理外,她还为谭佛侠召开追悼会,疾呼“妇女受教育的权利”;她响应“贵州不缠足会”和“天足运动”,她倡议并约校内多名女教师成立“天足会”,提倡解去缠足布,恢复天然足,穿上大鞋,走向社会。

  白铁肩经常走出校园,向民众宣传妇女缠足的痛苦、放足的好处,并教劳动妇女唱《放足歌》;在担任“救护幼女所”和“劝业女工厂”管理员时,她收容不堪虐待的逃婢达百余人,为她们开设读书、习字、珠算、缝纫、烹饪等课程,培养其自食其力;又协助钟昌祚举办婚姻介绍所。在其影响下,贵阳多所女子学堂纷纷响应,“天足”运动在贵阳迅速开展起来。

  1915年5月25日,白铁肩带领师生参加抗议丧权辱国的“二十一条”大会和示威游行;同年她在光懿女子小学堂内增设女子师范讲习班,开设国语、数学、书法、教育、管理等课程,旨在为社会办学培养师资,解决学生继续升学的问题。对于部分不能继续升学的学生,她为她们开设工艺学习班,聘请技工教授她们操作缝纫机、绣花机,使她们走出校园后有一技之长。

  1920年,白铁肩受聘担任省立女子师范学监,同时举办女子工艺学习班,招女生40余人学习缝纫绣花技艺。1931年,“九一八事变”爆发后,她踊跃参加救国募捐活动,当众捐献仅有的一枚金戒指,并带领学生上街宣传抗日,亲自登台演讲。

  1936年6月,这位贵州妇女解放运动的先驱因积劳成疾而逝世,享年65岁。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号