·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
深化教育领域综合改革 办好人民满意教育
2013-12-24 09:39  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:   (执笔人:王瑞军、梁小江、刘林国)  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  深化教育领域综合改革 办好人民满意教育

——《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》系列解读之九

  习近平总书记深刻指出:“要抓好贫困地区教育工作,增强下一代脱贫致富能力,不要让贫困地区年轻人输在起跑线上。”我省把教育作为决定贵州未来发展的根本来抓,坚持从全局和战略的高度安排部署,实施教育“9+3”计划和基础教育“四项突破”工程,教育事业快速发展,尊师重教浓厚氛围逐步形成。省委十一届四次全会通过的《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》,围绕中央提出的“深化教育领域综合改革”总体要求,着眼于事关全局的关键领域和薄弱环节,明确了我省教育领域综合改革的攻坚方向和重点任务,确保改革的科学性、整体性、系统性,努力办好人民满意教育。

  全面推进人才培养模式和考试招生制度改革

  贵州未来发展关键在人才、基础在教育。贵州教育发展的总体水平在全国仍处于落后位置,与全国平均水平的差距较大;城乡之间、区域之内教育发展不平衡,教育体制机制不活;教育质量、学校管理水平不高,培养创新型、应用型人才的能力不强,制约着经济社会跨越发展。当前,贵州教育事业面临着实现更高水平的普及教育、形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富优质的教育资源、构建完备的终身教育体系、健全充满活力的教育体制机制等新任务。接受更高质量、更高层次的教育成为人民群众的强烈期盼,深化教育改革、加快教育发展成为社会的共同心声,深化教育综合改革,比以往任何时候都显得更加紧迫、更为重要。《实施意见》提出,“坚持立德树人,将社会主义核心价值体系、优秀传统文化、现代法治教育融入学校课堂、学生管理、学生生活和校园文化建设之中,强化学生课外锻炼、社会实践和科技实践。争取国家设立贵州教改实验区”。“深化产教融合,全面实施职业院校‘双证书’制度,培养高素质技术技能型人才。调整高校科类结构,优化学科专业设置,改进教学科研评价,注重应用型创新型人才培养。”推进这些改革创新的目的,就是要通过改革人才培养模式,更新人才培养观念,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面,逐步形成多层次、多元化、开放型的人才培养模式。

  考试招生制度是教育领域综合改革“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节。《实施意见》明确提出,“坚持义务教育免试就近入学,不设重点校和重点班”,“改革单纯以考试成绩和‘升学率’论成败的基础教育评价标准”,“改革中考考试内容和方式,强化对学生综合素质的考核和评价”,“积极稳妥推进高考改革,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取招生考试制度”,“加快推进职业院校分类招考或注册入学”等措施。推进这些方面的改革创新,主要是扭转应试教育倾向,为广大学生提供多样化的学习选择和成长途径,搭建符合省情实际的人才成长“立交桥”。

  深入推进办学体制和教育管理体制改革

  《实施意见》明确了办学体制和教育管理体制改革的要点,着力构建政府、学校、社会之间新型关系,落实和扩大学校办学自主权,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

  着眼于健全政府主导、社会参与,办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,《实施意见》提出,“鼓励社会力量兴办教育,放开民办学校收费政策”,“积极探索多元主体、混合所有制办学体制”,“推广义务教育学校、幼儿园集团化、学区制办学”,“实行县域内校长教师引进和定期交流轮岗制度,缩小校际差距”。各级党委、政府要采取多样化政策措施,引导社会资金以多种方式进入教育领域,支持民办教育事业发展,并积极鼓励企业等社会力量参与公办学校办学,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。

  《实施意见》充分考虑城乡差别大、区域发展不平衡的现实,提出集团化、学区制办学、定期轮岗交流制度等改革措施,目的就是引导建立完善有利于消除薄弱学校的义务教育学校教师、校长交流和轮岗制度、城镇中小学教师到农村中小学任教服务、农村中小学教师到城镇中小学跟班学习制度和紧缺学科教师流动教学制度,推动校长和教师在城乡之间、校际之间的合理流动。

  《实施意见》还提出,“完善基础教育以县为主管理体制,实行义务教育辍学率问责制,建立健全控辍保学长效机制”,“加强校企、校政、校校合作,推广‘产业园区+标准厂房+职业教育’办学模式”等极具创新性的政策要求,明确提出“统筹运用好政府、企业和社会办学资源,探索组建一批政府与企业联运的职业教育集团,通过政府向企业采购教育资源,形成多方合办中职教育的经营管理模式”,“创新高校管理体制,扩大高校办学自主权”等措施。我省将通过政府规划创办园区、企业建设标准厂房、配套发展职业教育,推进校企合作、工学结合,促进中职教育面向产业发展、市场需求和扩大就业,切实解决实训基地、实训设备和实训教师问题,促进产业园区加快完善配套措施,提高园区的企业入住率和入驻企业的投产达产率,从而提升我省产业竞争力,形成教育与产业发展良性互动的格局。

  大力推进教育保障机制改革

  省委、省政府明确提出,穷省可以办大教育、穷省必须办大教育,举全省之力,用两个五年的时间把贵州教育搞上去,力争达到全国平均水平。全省在教育方面投入的精力和人力、物力、财力都是空前的,要保证这些战略目标的实现,必须不断探索建立推进教育发展的保障机制。

  《实施意见》明确提出,“完善各级财政对教育的经费保障机制”,将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,逐步增加财政投入,在省财政大幅度增加教育投入的同时,明确各市、县的投入责任。

  《实施意见》提出,“深入开展‘四在学校·幸福校园’活动”。这是采纳省关工委副主任龚贤永等同志的调研建议而采取的一项重要举措,由教育、民政、公安、文明办、关工委、团委、妇联等部门和社会各界相互配合,把立德树人作为根本任务,深化教学改革,开展民族民间文化进校园活动,强化爱乡爱土教育,在农村初中开展劳动技能教育,推进“乡村少年宫”项目和农村留守儿童之家建设,让学生“吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福”。

  《实施意见》还对城乡校点布局、教师招聘和调配、师资队伍建设、绩效工资、表彰激励等作出制度安排,进一步完善灵活开放的教师队伍建设体系。切实改善农村教师的工作条件和生活待遇,建立重能力、重实绩、重贡献的激励机制,努力提高教师队伍整体素质。提出这些改革措施,其目的就是要切实优化教育资源配置,推进教育均衡、协调发展。

  《实施意见》还提出,“推进教育管、办、评分离,建立完善政府主导教育、学校办教育、社会监督评估教育的体制机制。”目的在于推进政府向学校放权,通过建立“管办评分离”制度,明确各级政府责任,推进学校分类管理,规范学校办学行为,发挥社会参与作用,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号