·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
在逆势中飞扬——遵义市狠抓重大项目建设推动跨越发展
2013-12-22 07:34  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 陈俊 王其伦 李勋  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  收获,在冬季;突破,看遵义。

  12月18日,黔北大地,寒风扑面。

  全省“5个100工程”重点项目——遵义县乐意蔬菜现代高效农业园区内一派繁忙。这个上个月在遵义县石板镇乐意村正式开工的项目,是遵义市第四季度重点开工的项目之一。

  决战第四季度,遵义市的目标是新开工项目173个,总投资347.6亿元。新一轮重大投资和项目建设的热潮,正在黔北大地越演越烈。

  “这边唱来那边舞”。回头去看早已开工建设的重大项目,如今也在紧锣密鼓地推进中。

  遵义国际商贸城、国酒新城城市综合体、遵义绕城高速等重大项目建设现场,林立的塔吊、轰鸣的机器、忙碌的工人,一幅幅项目建设场景尽然涌现,人们“挥汗如雨”投入到项目进度抢先抓早的“战斗”中,传递着遵义加快扩大投资和项目建设的强烈气息。

  在红花岗区湘江产业园里,“我们的产品与传统产品相比,可节约50%的电能、高达10倍的寿命。”泰鼎光电公司营销总经理张强指着一组组形态各异的LED灯具说,在不久的将来,遵义泰鼎光电设计、研发部门也将入驻遵义,使这里成为公司全国惟一一个拥有完整生产链的核心基地。全部投产后,可实现年产值3亿元、年税收7000万元。

  “通过实施项目带动,一批我们过去不敢想、招不来的项目,如今在遵义已经实现突破,项目已经落地;过去不敢想、看不到的发展势头,如今已经成为推动遵义加快发展的强劲动力和重要基础。”遵义市委副书记、市长王秉清在实地检查指导该市重点工程项目建设时说。

  最近几年,是遵义市发展突飞猛进的加速期。

  2009年,遵义在全省率先提出“全党抓经济、重点抓工业、突破在项目、首要建园区”领一时之风气。2011年第一季度开始,更是率先在全省范围内,采取季度集中开工项目的形式,由此拉开了项目大建设序幕。

  以项目为抓手,全市各地以前所未有的干劲引进、落地、建设重大项目,使去年遵义主体指标全部实现两位数以上增长,增比进位综合测评全省第一。全市上下谋划项目、推进项目、建设项目的思路更广、力度更大、办法更多。

  今年以来,经济大环境影响下的遵义,依然坚挺“两个率先”的主基调,依然在困局中破题发力。全市各级党委政府坚持把扩大投资作为经济发展的首要任务,坚持把项目建设作为各项工作的主战场,紧紧围绕全年50万元以上投资确保完成1750亿元、重点建设项目完成872亿元的年度目标,统筹安排,强力推进。

  今年以来,遵义市参加了全省组织的8次重大招商活动,主办了浙商遵义行、香港招商推介会和“长三角”招商推介等3次招商活动,共新签约招商项目487个,签约总投资1554.4亿元,已开工项目231个;累计引进省外资金697.8亿元,增长86.2%。

  全市上下千方百计促项目落地、促投资进度、促建成投产,使得遵义每个季度的投资特别是50万元以上投资都保持了50%左右的增速,大大快于全省的投资增速。今年,遵义计划集中开工800个项目,前三季度计划集中开工项目729个,截至9月底,实际开工604个,完成投资253.6亿元。

  如今的遵义,到处都是大工地。一个个大项目、好项目在黔北大地生根发芽,演绎了一场场精彩纷呈的大会战,凝聚为遵义后发赶超的强大动力。

  有数据显示,今年前三季度,全市50万元以上固定资产投资完成1110亿元,同比增长50.3%,拉动经济增长近8个百分点;423个重大工程项目完成投资547.9亿元,为年计划的62.8%。

  这些项目有力地支撑了遵义市经济社会又好又快、更好更快发展,为实现遵义“加速发展、加快转型、推动跨越”打下了坚实基础。

  数据显示,遵义市今年国民经济增速从一季度的10.2%到二季度的12%,再到三季度的13%,逐月提速,逐季追赶,发展态势持续向好。今年前三季度,全市生产总值完成1116.6亿元,同比增长13%,全市经济发展呈现出经济增长稳中趋快、投资消费拉动成效显著、工农业生产提速增效、经济效益持续改善的良好态势。

  抓项目就是抓发展,抓大项目就是大发展,在遵义已经形成了共识,遵义市经过总结提炼,形成抓发展抓项目的六大机制,一是集中开工的机制,二是领导挂帮重点项目的机制,三是项目快速审批机制,四是多渠道投入机制,五是项目督查考核机制,六是落实人才培养机制。

  下步遵义市将狠抓重大项目建设投资进度,着力提高重大项目协调效率,进一步健全重点项目协调制度,全力以赴加快建设,尽可能形成更多的实物工作量。同时还将落实重大项目责任制,深入实施领导干部挂帮项目、服务项目的工作机制,着力解决项目建设中的困难和问题,及时评比通报检查督办,着力督促建设进度滞后项目,奋力追赶,力争取得更大实效。

  在成绩和新的挑战面前,遵义市委书记王晓光要求全市各地各部门梳理思想、梳理思路、梳理作风、梳理问题、梳理目标,放眼全国、全省找位次,对照先进找问题,抢抓一切机遇和有利条件,整合各种资源,拿出敢于突破的本领,把全市加速发展、加快转型、推动跨越的自信心继承好、保持好、发扬好,在科学发展、后发赶超、推动跨越、率先小康的伟大征程中奋力谱写中国梦的遵义壮丽篇章。遵义,在困境中奋起,于逆势中飞扬。后发赶超,是境界,更是决心!

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号