·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·纵横 正文  
铜仁标本兼治打造民生运管
2013-12-19 10:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 同文声  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  连续9年创无安全责任事故记录、2011年评为全省“精神文明先进单位”、2013年荣获铜仁市政府安全生产工作一等奖……在这众多荣誉的背后,凸现着铜仁市交通运输管理处打造民生运管的责任情怀,收获的是人民用满意填充的答卷。

  安全便捷突出服务民生

  “以前挑80多斤的菜进城要走2个多小时,现在坐车30分钟就到咯,方便得很!”说到新开通的“幸福快车”(即农村客运专线客车),家住碧江区坝黄镇木弄村的菜农张老伯幸福地说。

  坝黄镇木弄村的“幸福快车”是全市412条“幸福快车”工程之一,张老伯的幸福也是市运管系统实施惠民运管、民生运管的一个缩影。

  “群众的出行安全和便捷是我们的核心工作,做好了就是最大的服务民生。”市运管处处长熊林如是说。

  2009年以来,铜仁市全面启动“幸福快车”工程,组织专家实地调研,结合人口分布和地形气候特点进行规划布局并充分论证,合理开辟了412条“幸福快车”农村客运专线。目前,全市共配备了1613台“幸福快车”,为群众出行提供了方便快捷的交通环境。

  先行先试破除转型阵痛

  公路运输行业的全面税费改革,让运管工作面临不小的挑战。为适应新的形势,市交通运输管理处及时解放思想、转变思路。熊林带领新班子成员深入全市169个乡镇2925个村6500个村民组调查了解,掌握第一手资料后,委托贵州大学制定了《运管事业中长期发展规划》,内容涵盖“公路布局、班线设计、站点建设、营运模式、市场监管”等10个领域。该《规划》成为全市运管系统的根本工作纲领,也是全国地级市中,目前唯一指导运管发展的整体规划。

  特殊的地形地貌和省情市情,使得铜仁的运管工作明显滞后。如何在确保“好”的前提下推动快速发展,从而实现目标任务和增比进位双提升,是市运管处班子思考最多的问题。

  去年初,该处结合实际并多次研讨,确定了依靠创新驱动的远景发展思路。大力推行“退三进一”新举措,即退出三辆高耗能、低档次、小容量的旧客车,进入一辆低耗能、高档次、大容量的新型客车,此举大大规范了行业管理秩序,提升了运输能力。

  重拳出击整治运营环境

  “以前车站坝坝到处都是客车,区县的咯、外地的咯,混乱得很,自从规范过后,现在完全不一样了,井井有条的。”谈起客运管理的变化,市客运站老职工周民华由衷感慨。

  面对群众意见大、运营市场混乱的实际问题,市运管处重拳出击予以整治。

  针对运管物流市场长期混乱无序的现状,市运管处加快推动信息物流中心“数字化”工程建设、综合物流网络体系建设和货运市场信息平台建设。将GPS监控和行业信息资源进行整合。目前,全市成功创建了54个GPS卫星定位监控平台,2449辆客车和危货车已全部安装使用GPS。

  针对打击非法运营难取证、处罚难问题,该处全面启动“市县联动、区县配合、协调交警参与”的专项执法新机制,有力打击了一度猖獗的非法运营、超员超载等违法现象。截至目前,检查客(货)运输企业46家、驾驶培训学校14家、二级维护企业25家、汽车客运站24家,共出动执法人员5627人次、执法车辆1458台次,查扣非法营运车辆919辆,检查企业1838个次。

  针对机动车驾驶培训行业存在的行为乱象,全面启动“机动车驾驶培训学时计时管理系统”,重拳整治机动车驾驶培训行业弄虚作假现象。目前,全市33家驾校实现了培训过程全程监控,3348人完成再教育培训,2236名从业人员完成了培训和发证工作。

  务实作风打造战线劲旅

  运管行业是一个高风险的行业,在执法过程中常会遭到打骂和攻击,但铜仁运管人用高度的责任筑牢了沿途的战线,没有人为此消极怠工。

  徐剑贤是德江运管所的一名职工,想到三年前那场执法危险,他至今仍心有余悸。三年前,他在执法过程中查处了一辆从沿河官舟非法运送旅客到广东的小型面包车。经查,该车核载11人,实载23人,随即,按程序对车主朱某进行了车辆扣押处罚。

  四天后,朱某多方打听到徐剑贤住处后守候在楼下,当天下班正待上楼的徐剑贤遭到了朱某的持刀追砍,身上被砍了5刀,幸被朋友和路人救下。谈及那次危险,这位土家汉子朴实地说:“要说不顾忌那是假话,但工作总要有人来做啊,既然在其岗,就应该义无反顾地履好职。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号