·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
热血警魂 忠诚无私——追忆省白云监狱刑罚执行科主任科员赵洪
2013-12-12 10:33  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 陈瑞德 冯倩 本报记者李凯  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2013年10月24日上午8点50分,省白云监狱刑罚执行科主任科员赵洪在办公室处理工作事务时,因突发心肌梗塞倒下,永远离开他热爱的监狱事业。

  赵洪于1959年1月15日出生,1977年参加工作。36年如一日,默默无闻,无私奉献,将毕生精力献给了钟爱的监狱事业。

  爱岗敬业恪尽职守

  参加工作后,赵洪一直工作在监狱基层一线,先后担任过分监区长、指导员等职务,把自己最美好的年华奉献给了监狱事业,多次被评为优秀个别教育能手,四次被评为优秀公务员。

  2011年9月,已经52岁的赵洪因工作需要从贵阳市区的第二女子监狱调到距离市区30余公里的白云监狱工作。

  由于监狱警力不足,全监所有新犯收押、分流相关工作由刑罚执行科三名干警完成。赵洪是科里唯一的男干警,接触罪犯收押、分流的具体工作就压在他一个人的肩上,担负着全省51个看守所送押罪犯的收押工作。每月收押、分流罪犯1500余人次,审核罪犯材料3000余人次。

  两年来,共新收罪犯16752名、分流罪犯14821名,赵洪从未出现过差错。

  牺牲自我顾全大局

  在工作面前,所有的事情都得让路,包括家庭,也包括自己的身体。2008年凝冻期间,赵洪因身体不适住院动手术,术后未完全康复,就带病回到了工作岗位,由于伤口未愈合,他只能侧着身坐,即便是这样,他仍然忘我的工作,甚至还经常加班。

  自古忠孝难两全。赵洪将全部身心扑在工作上,对于家庭顾及得太少。每周能与家人一起吃顿饭,那是一家人最幸福的事,但是这小小的要求经常都无法满足家人的愿望。对于父母来说,赵洪算不上孝顺,当父母生病住院需要儿子在身边照顾时,儿子却整天忙碌于监狱内外看不踪影;对于儿子来说,他也不是称职的父亲,只参加过一次儿子在学校的家长座谈会,这仅有的一次,还是在儿子高考结束之后。

  生命不息奉献不止

  今年9月,监狱组织干警体检,体检报告显示“T波改变”。为了不耽误工作,赵洪没有去做进一步的检查,就在离开的前几天还自豪的对儿子说:“儿子,最近一次体检报告出来了,老爸的身体比以前好多了,很多指标都基本恢复到正常水平”。

  10月24日上午8点50分,赵洪在办公室处理工作事务时,突然倒下了,他没有留下一句话,永远离开了我们。后来通过与赵洪的家属交谈得知,早上赵洪和儿子一起驾车去上班,在驾驶过程中,赵洪说他胸口有点痛,儿子对他说:“爸爸,你觉得不舒服就赶紧去医院检查一下,你今天请个假,不要去单位了,直接开车到省医去检查一下。”赵洪说:“儿子,没事,我能坚持,今天单位上有许多工作需处理,我先到单位工作,有空再去医院吧。”这是赵洪留给家人的最后一句话。

  36年光辉的监狱警察岁月,铸造了赵洪不辱使命的人生,也凝聚成了他为监狱事业奉献的一生。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号