·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文  
教育改革应重视培养学生“软实力”
2013-12-12 10:07  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 赵耀世  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,今后将逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。

  这次关于教育方面的改革与以往相比,力度是前所未有的。它不仅遵循了教育的发展规律,还从保障人类社会健康发展的高度去科学布局,可以说,这是一次高屋建瓴的务实决策,值得期待。这幅教育改革蓝图,在当前和今后相当一段时间为国家教育的发展和民族振兴树立了旗帜,指明了方向,对实现教育公平化以及完善教育总目标具有重要意义。

  回顾以往,在培养目标上,由应试教育向素质教育转轨;在考核形式上,由单科分卷考试到大综合选拔,再到如今的文理分科;在学校等级上,由重点与非重点之分到如今呼吁取消学校等级差别。这些政策执行了这么多年,效果却是一般。我们不能总是一味地怪罪教育的发展不平衡,不完善的教育培养方式也要负很大责任。放眼望去,由于心理素质差,学生自杀事件频出;由于自我保护意识淡薄,学生安全事故不断;由于人文教育缺位,学生整体素质下滑等等。目前,教育到了不得不改的地步,到了改革的深水区和攻坚期,我们应该站在为整个民族可持续发展的高度,发扬“敢啃硬骨头、敢涉险滩、敢破暗礁”的精神,以“以人为本”的态度去改变落后的教育体制和守旧的教育观念,去打破或隐或显的条条框框束缚,从根本上对教育领域进行一次彻底的“洗澡净化”。

  三十五年的改革为我们留下了宝贵的财富,这次改革不是对三十五年来教育发展的全盘否定,而是对其改革的“深化”、“扬弃”,是在新形势下,教育发展要突破瓶颈制约的良好契机,是一个新的起点,新的征程。

  这次改革更加重视学生“软实力”培养,即加强学生综合素质的培养。当前我们的教育更倾斜于“硬实力”培养上,即专业技术知识和能力的培养,相对于这些显性存在,学生在文化素养、文明礼仪、心理素质、人际沟通、创新精神等隐性方面的培养还相对滞后,跟不上时代的节奏,不符合时代的发展要求,尤其是在当前大学生就业形势日益严峻的形势下,学生综合素养的提升显得尤为必要。全会提出“注重改革的系统性、整体性、协同性”完全可以理解为让学生与社会和谐发展,让教育资源得到最大化利用,让教育发展成果尽最大可能公平的惠及全民。

  教育改革是时代所需,形式所迫。加强学生“软实力”培养是市场经济发展的必然要求,是转变教育培养模式、培养目标的内在要求,也是学生终身发展的需要。因此,在今后的教育改革中,要切实把学生“软实力”培养放在重要位置,真正的把我们的人力资源优势由大变强,由多变精。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号