·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
贵州拓展高速公路建设融资之路
2013-12-11 09:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王涵 张黔泉 罗长遵  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

铜仁至大龙高速公路。陈恩光摄

惠兴高速公路。

  2012年12月中旬,省委、省政府决定实施高速公路建设“三年会战”,到2015年建成和在建高速公路规模达6100公里以上,全省通车里程和高速路网密度在西部地区位居前列。

  这意味着未来几年贵州高速公路路网交通量将以12%的速度增长,到2015年,贵州高速公路建设总投资近4000亿元。

  在宏观调控大背景下,如何筹措资金?作为全省高速公路建设最大融资国企,贵州高速公路集团有限公司改革创新,拓宽渠道,闯出一片新天地。

  三年融资900亿元

  省发改委西部开发研究室主任刘京伟介绍,贵州修路因为桥隧特别多,修1公里高速公路需要1亿元。 贵州高速公路集团有限公司近三年的建设投资计划显示,逐年递增五六十个亿。一方面,仅凭贵州每年从财政拿出的10多个亿以及中央预算内资金难以应对每年成百上千亿的投资。另一方面,交通建设存量债务快速增长,加上国家宏观经济调控持续趋紧,交通建设融资压力巨大。

  2012年2月6日至8日,时任贵州省委副书记、省长赵克志专程率队赴京,拜会了中国银监会,中国人民银行、国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行等中央金融部门和金融机构负责人,并于3月2日与各家金融机构签署战略合作备忘录及协议。

  “省委、省政府、省交通运输厅高度关注贵州省高速公路建设资金问题。”贵州高速公路集团有限公司党委书记、董事长耿黔生认为,正是贵州高层的努力使得随后的融资颇显通畅。

  2013年4月18日,贵州省举行高速公路招商引资推介会,推出高速公路项目15个共960.1公里,总投资约944.1亿元。这是贵州首次将高速公路待建项目“打包”进行招商引资,规模前所未有。

  作为贵州高速、高等级公路建设的主力军,高速公路建设贵州最大的融资国企。耿黔生认为,面对建设资金的持续抽紧,要成立专业融资队伍,加强和金融机构的对接沟通,增强银行投放信心。

  2011年至2013年11月底,这家公司获得各家银行提供各类贷款资金高达887.67亿元(包括直接贷款、联合贷款、银团贷款、信托贷款等多种产品),预计到2013年年末融资总额可达900亿元。2011年以来贵州高速公路集团有限公司高速公路建设实际投资额也远超计划,2011年实际完成投资229.74亿元,2012年实际完成投资301亿元,2013年预计完成投资可达380亿元。

  在国家信贷规模趋紧的形势下,高速公路重点项目融资的重大突破确保了高速公路新建工程的按时开工和在建工程的顺利推进,截至目前,贵州高速公路集团有限公司没有一个项目因为资金的问题停工。

  建立银团贷款会商机制

  传统信贷的魅力来自于稳固的合作关系。

  2006年,贵州高速公路集团有限公司“贵阳至新寨公路都匀至新寨段改扩建工程项目”15亿元银团贷款启动,这是贵州省首笔银团贷款,由国开行贵州省分行牵头,农行贵州省分行参与组团,开创了贵州省银行业大额信贷的新模式。

  银团贷款具有聚合资源、贷款规模大、贷款风险分散等特点,银团实力较强,成员包括了政策性银行、专业性银行、地方性银行等不同性质金融机构。从2006年开始,贵州高速公路集团有限公司决定将银团贷款延展为会议协商机制定期召开。

  贵州高速公路集团有限公司财务部主任王剑介绍,参加银团贷款会商机制的各家银行,定期对贵州高速公路集团有限公司项目融资问题会商,特别是“银团贷款”合作情况及需协调解决的问题,还有大家享有和承担的权利、责任和义务。并通过整合银行同业的优势,设计一系列创新融资服务企业的方案。

  之后,银团贷款的模式支持了厦蓉高速、杭瑞线遵义至毕节段项目、惠水至兴仁公路、思南至剑河公路等重大高速公路项目建设。

  在银团贷款基础上,银团贷款协商机制推出了结构化银团贷款,可以更好地在各行差别化信贷政策前提下,争取更多银行信贷资金支持。

  作为多次银团贷款的牵头银行,国开行贵州省分行副行长金志英说,面对如此大的项目资金需求,如果仅由一家银行提供巨额贷额,不利于保障资金供给和融资结构的多元化,也不利于银行的风险控制。在这种情况下,成立银团贷款,更有力量,贵州高速公路集团有限公司也希望融资过程中有所创新,因此形成了现有的融资结构。

  企业可获最佳金融方案,而银行也可以进一步优化信贷投向,开启一场互惠双赢的战略性合作。

  国开行贵州省分行与贵州高速公路集团有限公司1998年合作以来,累计为该集团公司承诺贷款额度1084亿元,表内贷款余额300亿元,承诺额度及牵头组建的银团个数均列第一。截至目前,工行贵州省分行为贵州高速公路集团有限公司授信额度345亿元,高速公路贷款余额及累放额排名四大商业银行之首。入黔仅一年的兴业银行贵阳分行也给予贵州高速公路集团有限公司67.5亿元的授信总额。新成立的贵州银行授信总额30亿元,并通过多个渠道提供26.755亿元的资金。

  贵州高速公路集团有限公司特别注重银企合作,和在黔的各银行以及进出口行成都分行开展了业务合作。

  业内人士称,在银根紧缩形势下,贵州高速公路集团有限公司所显示的融资能力,在于对各种资源的整合,并形成有效的融资策略。这也是多家金融机构选择其作为优质客户的原因之一。

  直接融资先行先试

  受制于国家宏观政策调控,以传统信贷为主的融资方式,已远远不能满足高速公路建设对资金的渴求。

  2013年1月25日,贵州高速公路集团有限公司成功发行企业债券20亿元,成为贵州省交通行业直接融资的先行者。

  贵州省银行业协会专家说,对企业而言,以发债的方式融资,既可以拓宽融资渠道,也可以通过信息披露提高企业的管理水平,更为重要的一点是帮助破解互保和连保的难题。

  从全国来看,债券融资规模也已经占社会总融资量的三分之一,债券融资是大势所趋,会成为企业主要的融资方式。

  根据《省人民政府关于贯彻落实国发2号文件精神促进金融加快发展的意见》,贵州高速公路集团有限公司积极运用多渠道方式筹集资金,筹融资工作成绩突出,贵州省财政厅拨付补贴奖励资金款50万元,鼓励其继续加大对全省经济社会发展的支持力度。

  2011年度贵州高速公路集团有限公司与国开行贵州省分行签订了《国内保理业务合作总协议》,总协议金额为20亿元,用于惠兴项目、思剑项目和遵毕项目建设。据国开行透露,此笔保理业务为国开行办理的较大金额的保理业务,创新了国开行纪录。这也是贵州高速公路集团有限公司开创的多元化筹融资的新方式之一。

  保理业务对很多人来说还是陌生的,它是对企业应收款进行融资、管理、催收的一种业务。保理业务需要授信,一般企业保理融资需要占用期授信额度。

  作为新进入贵州的新面孔,兴业银行也在其中分了一杯羹,从2012年中旬,贵州高速公路集团有限公司启动发行私募债券的相关工作,2013年5月发行20亿元,兴业银行贵阳分行是主要发起人和设计者之一。

  2012年兴业银行的投资银行业务为客户提供了4400亿的投融资,兴业银行贵阳分行行长詹宏宇说,除了传统的信贷,我们把重点放在新兴业务,包括私募债、结构化融资等,我们的办法很多。

  此前的2009年,贵州高速公路集团有限公司对直接融资有所尝试。通过对贵阳至遵义、遵义至崇溪河公路项目未来收益的测算、评估,贵州高速公路集团有限公司和工行贵州省分行商议,推出了“贵阳至遵义至崇溪河项目固定资产支持融资方案”,筹集118亿元的资金,扣除存量贷款部分,新增融资68亿元,用于未来部分新建项目建设资金。

  “通过提高公路资产流动性,利用工商银行的固定资产支持融资产品,筹集建设资金。对于解决重点公路建设资金的现实困境尤其重要。”王剑说。

  事实上,为应对未来可能出现的资金问题,贵州高速公路集团有限公司在多元化融资上有更多的顶层设计。2010年,公司就开始启动理财产品,非银行信贷。同时,人保资本资金、发行中期票据、短期融资券、融资租赁业务等各种业务纷纷开展。

  王剑说,目前公司资产负债结构合理,有贵州高速优质资产。直接融资能降低融资成本,再加之银行给予的大力支持,使公司快节奏的完成融资。

  业内人士认为,如果资产和贵州的经济发展有很好的结合,就有机会放大资产,而银行业也愿意配合。因为银行业寻找好的贷款出口也同样具有挑战性。

  还贷信誉赢得银行长期支持

  贵州高速公路集团有限公司与国开行贵州省分行合作多年,相互信任相互支持。2011年银行信贷规模急剧紧缩,成为公司历史上遇到挑战最多、困难最大的一年,国开行贵州省分行率先提供50亿元信托贷款。

  “这种雪中送炭远胜于锦上添花”,王剑说。

  1998年,贵毕、贵新高速公路建设,贵州高速公路集团有限公司与国开行有了第一笔业务,金额为13.3亿元,目前国开行与贵州高速公路集团有限公司贷款余额已达300亿元。10年时间业务量增长20多倍,而贵州高速公路集团有限公司的资产规模现在达1000多亿元。国开行贵州省分行客户一处高级经理陈静说,很显然,企业的发展与银行业务的增长是同步的。

  日前,通过对企业竞争实力、前景预测、还贷能力、信誉度等方面的层层评估和筛选,贵州高速公路集团有限公司被国开行选定为全国15家重点客户之一,是贵州唯一也是全国公路行业两家之一。

  实际上,多年的合作,银行与贵州高速公路集团有限公司双方建立了互信互利、互相支持、共同发展的良好合作关系。工行贵州省分行副行长张正华说,各家银行对贵州高速公路集团有限公司的支持,一是项目具有良好的社会效益,能有力推动贵州地方经济发展;另一个则是高速公路项目经过科学合理的规划、测算,有稳定的现金流,商业可持续强,这样的实体经济理应支持。

  对于私募债新业务在贵州的尝试,兴业银行贵阳分行业务一部总监唐烜告诉记者,整个过程,如果没有经验是不可能的,我们请来了总部最专业的队伍。

  唐烜说,能不能解决客户最需要解决的问题,能不能得到客户的支持,是我们最大的客户资源。在这个理念支持下,我们与贵州高速公路集团有限公司越走越近。

  贵州高速公路集团有限公司提出了“三保”,即保还贷、保民生、保重点。王剑说,“还贷放在第一位,这涉及到银行对企业的信誉的认可度。”

  保还贷,要求企业资金使用管理必须规范化,让资金使用效果更优更好。为此,贵州高速公路集团有限公司针对新时期业务的发展,结合实际梳理多年来的一系列财务内控制度,用加强制度建设保障了资金使用规范性,加大了资金监管、控制风险的力度,提升了银行对公司还贷能力的“放心度”。

  多元业务发展

  随着11月28日思南至剑河高速公路建成通车,贵州高速公路集团有限公司实施和经营的高速公路已达2290公里,助推全省高速公路通车里程达3000多公里。公路里程的不断延伸,使企业自身得到长足发展。

  今年8月下旬,省政府发布了《关于进一步促进省级国有投资公司规范管理健康发展的意见》(黔府发〔2013〕18号),贵州高速公路集团有限公司作为省政府确定的八大省级投资公司之一,其功能定位为:全省重点公路及其他交通基础设施项目的资本运营平台和建设经营管理主体,重点围绕全省高速公路建设进行投融资。

  “文件明确省级国有投资公司可以获取土地一级市场整理、交通线路运营、城市供水、景区经营等特许经营权。这为集团公司健康发展提供了又一难得的市场和经营空间。”贵州高速公路集团有限公司副董事长、总经理任仁说。

  实际上,贵州高速公路集团有限公司依托高速公路建设,已经提早推出了拓展市场和经营空间的举措。

  2010年8月28日,贵州高速公路集团有限公司全资子公司贵州高速公路投资有限公司挂牌成立,拉开了省地共建高速公路的帷幕。该公司的成立,目的就是解决银行贷款难题。

  挂牌不久,贵州高速公路投资有限公司控股与黔东南州、黔西南州政府组建新的投资公司并建设其境内的高速公路,新的投资公司自然纳入了集团公司旗下,银行通过集团授信给予支持。据了解,两州范围内的凯里至雷山、三穗至黎平、安龙至望谟项目正相继落实贷款。

  3年来,贵州高速公路投资有限公司也积极介入地方资源开发。对土地、旅游、物流及围绕高速公路沿线资源进行开发。

  “目前,贵州高速公路集团有限公司下属公司已介入高速公路、城市主干道投资建设、广告、服务区经营,酒店、旅游、生态农业建设、材料物资、土地一级开发等多个投资领域。”任仁说。

  多元业务的发展,增加了非通行费收入,一方面弥补了集团公司未来还贷可能的现金流不足,增强了银行支持高速公路建设的信心。另一方面,银行也搭建起了支持多元业务的融资机制,银行对多元业务提供了新的融资产品,如国开行量身定制推出了“高速集团产业链融资”,工行提供了“供应链融资”等等。

  多元业务的发展拓宽了融资之路,这是采访结束时的共识,也是贵州高速公路集团有限公司未来发展的基石。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号