·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
十里河滩添灵韵
2013-12-09 10:36  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 郑强 本报记者张健  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  12月7日,贵州民族大学四年级学生小雯像往常的周末一样,带着绘画工具来到学校对岸的花溪国家城市湿地公园写生,一边绘画,一边观赏周边美景。“我是看着湿地公园一天一天建成的。看着它一天一天变漂亮,真是说不出的高兴。但是马上就要毕业了,和这么美好的风景告别,心里还真有点惆怅。”

  过去花溪十里河滩,虽然自然禀赋极佳,但是缺乏统一规划建设,建筑杂乱不堪,大棚、圈舍四处都是,和美丽的风景很不协调。在花溪国家城市湿地公园建设后,这一切都发生了变化。

  2009年12月3日,国家住房和城乡建设部正式下文批准,将贵阳市花溪城市湿地公园作为国家级湿地公园,这也是我省首个国家级城市湿地公园。

  湿地被称为“城市之肺”。花溪国家城市湿地公园既是贵阳市非常宝贵的生态资源、旅游资源,也是贵阳市建设生态文明城市的重要项目之一。总面积约4.6平方公里,分为保护区和公园休闲区两部分,对保护贵阳城市生态环境、保存山水城市生态格局、完善城市空间布局结构、发展城市旅游产业和完善城市功能等具有重要意义。

  花溪区坚持原生态理念,把十里河滩规划建设成为生态保护、科普教育、自然野趣和消闲游览为主要内容的高品质湿地公园。在建设上“就高不就低”,品位高、格调高,农舍、耕地、苗圃、草地、荷花等都尽可能保持自然状态。

  2012年9月28日,贵阳孔学堂在湿地公园内落成,这座投资近4个亿、占地面积130余亩、总建筑面积近2万平方米的文化教育公益性项目,是贵阳的城市文化地标和提升城市文化品位的重要符号,更提升了湿地公园的文化内涵。

  2012年12月19日,贵阳市人民政府颁布实施《贵阳市花溪国家城市湿地公园管理规定》,明确规定“湿地公园保护、利用和管理的工作经费列入花溪区人民政府财政预算。建立政府和社会各界共同参与的多层次、多渠道投入机制,加快湿地公园的发展”。为湿地公园保护提供了法规依据。

  花溪区正全面开展“控违、治水、净气、建绿、节地”五大行动,全力打造山更绿、水更清、景更美、地更洁、城更静、人更爽的山水生态城、低碳示范区。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号