·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
文化平台多了生活层次高了
2013-12-09 10:25  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 潘国雄 本报记者陈丹  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  12月6日,冬阳暖暖地弥漫在雷山县城木鼓广场,富有民族特色的亭子里几位老人聊得正欢,广场中央小孩子们嬉笑打闹着,而在广场另一角,几位象棋发烧友正“杀”得起劲,富有生机而又祥和的画面让人心头暖意顿生。

  “这几年,雷山变化真大,特别是文化建设这一块,从单一到多彩,可以说得上是日新月异。”雷山县丹江镇城教厂坝社区83岁的老党员龙孝明告诉记者,在建设木鼓广场之前,这里是有名的鸡场坝,鸡屎直接排到河里面,臭气熏天。而自己以前的日子挺单一,除了散散步,看看电视就没有什么其他活动。而现在,聊天有地方了,还能在广场休闲亭下几盘象棋,看着其他居民练歌、跳舞自己也跟着哼哼,感觉挺好。

  作为一名老党员,龙孝明对党的十八届三中全会提出的构建现代公共文化服务体系很感兴趣。他说,促进基本公共文化服务标准化、均等化是群众期盼的大事,对社区居民来说,希望未来能有更多种类,更多层次的文化生活,能让居民共享文化发展成果。

  丹江镇东门村村民陆国勤正在和同伴排练舞蹈《西部放歌》,准备参加全省广场舞蹈大赛。她感受颇深:“过去由于没有场地,只能以跑步锻炼身体。2007年,雷山建成民族文化广场,我组建了映山红广场舞队,队员也从30余名发展到200多人,我们也乐在其中。现在,不仅雷山变成了干净美丽的县城,我们的精神文化生活也跟着火热起来。”

  近年来,雷山县依托当地深厚的苗族文化内涵,积极发展公益性民族文化建设,先后建成西江苗族博物馆、银饰刺绣博物馆、民族文化主题博物馆、郎德苗族文化陈列室、县图书馆、县文化馆、西江苗族歌舞艺术表演馆、乡镇文化站、村级农家书屋等一大批城乡文化基础设施,群众文化生活的平台多了,层次也更高了。

  党的十八届三中全会精神给丹江镇文化站负责人彭英祥带来的是更多兴奋点,彭英祥设计了未来乡村文化发展的思路:整合农家书屋、民族文化陈列室和数字图书进农家等文化资源,建立综合性的基层文化服务中心,为民族文化的传承、保护、开发和农民科技培训等方面提供一个有效平台。同时,给镇、村(社区)两级配齐文化宣传员,确保基层文化建设有人管有人抓。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号