·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
贵州省教育厅厅长霍健康:深化教育改革 促进教育公平
2013-12-09 10:18  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者肖慧  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  省委十一届四次全会提出,要深化教育领域综合改革,办好人民满意教育。省教育厅厅长霍健康说,贵州教育站在了改革的新起点上,迎来了发展新机遇。

  对于贵州来说,推动教育均衡,促进教育公平,努力缩小城乡教育差距,是教育领域综合改革的重点。霍健康说,12月4日,国务院总理李克强在部署全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件时深刻指出,贫困地区学校是我国教育事业发展的“短板”。治贫先重教,发展教育是减贫脱贫的根本之举。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,不让贫困家庭的孩子输在成长“起点”,是推进教育公平和社会公正的有力措施。

  霍健康说,“十二五”以来,我省教育坚持拼命“赶”、大力“转”,既“赶”又“转”,“赶”“转”并举,“赶”是为了加快发展,“转”是为了深化改革。通过实施“4+2”教育突破工程,教育“9+3”计划等,深化教育改革,推动教育均衡,促进教育公平,努力缩小城乡教育差距。比如,学前教育三年行动计划的实施使“入园难”问题得到极大缓解,有望在2014年实现乡镇公办幼儿园全覆盖。建成寄宿制学校2229所,建成283万平方米学生宿舍。

  解决农村孩子住校问题。采取公租房形式建成教师周转宿舍5.86万套,努力解决乡村教师住房困难问题。“营养改善计划”惠及400多万农村孩子,实现农村中小学“校校有食堂、人人吃午餐”。招聘3.9万名特岗教师,大大缓解农村义务教育师资短缺问题。加快农村教育信息化建设,用信息化手段促进教育公平。实施中职“百校大战”,职业教育提速发展。

  霍健康说,下一步,全省教育系统将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及省委十一届四次全会精神,向改革要红利、要活力、要动力,推动教育均衡,促进教育公平迈上新台阶。

  在全面推进人才培养模式和考试招生制度改革方面,我省将坚持义务教育免试就近入学,不设重点校和重点班。深入开展素质教育,改革单纯以考试成绩和升学率论成败的基础教育评价标准,健全综合评价体系。改革中考考试内容和方式,积极稳妥推进高考改革,加快推进职业院校分类招考或注册入学。

  在深入推进办学体制和教育管理体制改革方面,我省将进一步鼓励社会力量兴办教育,积极探索多元主体、混合所有制办学体制。推广义务教育学校、幼儿园集团化、学区制办学。实行县域内校长教师引进和定期交流轮岗制度。完善基础教育以县为主管理体制,建立健全控辍保学长效机制。创新高校管理体制,扩大高校办学自主权。加强校企、校政、校校合作,推广“产业园区+标准厂房+职业教育”办学模式。

  在大力推进教育保障机制改革方面,我省将科学规划城乡校点布局,把农村寄宿制学校建设作为推进县域义务教育均衡发展的重中之重,深入开展“四在学校·幸福校园”活动。加快义务教育学校标准化建设。落实城市新建改扩建居民区配套建设中小学、幼儿园政策。开辟补充农村紧缺教师和中职学校教师的绿色通道。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号