·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
破解体制机制障碍解决热点难点问题 全省教育领域综合改革工作组成员史开来
2013-12-09 10:18  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者肖慧  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

 全省教育领域综合改革工作组成员史开来 破解体制机制障碍解决热点难点问题   

  《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》将深化教育领域综合改革,办好人民满意教育作为专门的章节,体现了教育的重要性,体现了省委、省政府主要领导对教育工作的空前重视。我省主要领导多次提出,贵州加快发展面临两大瓶颈制约,一个是交通水利,一个是教育人才。

  梁启超在100多年前说过一句话:少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。这是从国家层面而言。从家庭层面来讲,娃娃受教育不好,这个家庭发展就不好;娃娃受教育好,这个家庭发展就好。从地区来讲也是如此,从历史上到现在,贵州省的人力资源开发严重不足,整个国民素质不高,建设能力不强,制约了贵州发展。所以省委、省政府在《实施意见》中将教育改革列为单章,突出其重要性。

  《实施意见》突出了“教育综合改革”的概念。今年年初,刘延东副总理在国家教育体制改革领导小组全体会议上指出,要深入推进教育领域综合改革。省委、省政府迅速做出部署,要求省教育厅对深化我省教育领域综合改革进行调研。

  今年3月以来,省教育厅开展了深入、细致的教育改革调研。我们深切体会到对教育领域进行“综合改革”的必要性。以“提高教育质量”为例,在现行招生考试体制下,高考、中考是指挥棒,引领着中小学的教育教学,中小学应试教育倾向有增无减。如果不改革招生考试制度,不改变人才培养模式,就不能解决应试教育问题。提高教育质量还涉及教师队伍建设、教师管理体制以及投入保障机制等方方面面的体制机制,必须综合施治、综合改革。

  《实施意见》提出教育综合改革,从根本讲,目标是破解制约教育科学发展的体制机制障碍,解决教育难点热点问题。我们在调研中发现:凡是政府多个部门管理的教育事项改起来就很难,就是改革的难点和重点;再就是一些地方政府作为不到位的问题,也是难点和重点。

  比如中小学教师的管理体制问题。我省普遍存在一个现象:中小学教师的管理由人社部门主导,通过凡进必考的大一统方式招老师,招来的人不一定适合做教师,学校意见较大。《实施意见》中,明确了建立由教育行政部门主导的教师招聘和调配制度。

  再比如配套建设学校问题。我省许多县级以上城镇在居民区的新建改建过程中,没有依照法规配套建设学校或者配建学校的量不足,这就造成学生入学难、择校热。即便配建了学校,也未坚持教育的公益性、普惠性,群众意见很大。《实施意见》中要求落实城市新建改扩建居民区配套建设学校的政策。

  此外,还有高校办学自主权、招生考试制度问题。《实施意见》都提出了明确的改革意见。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号