·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
面向东盟打开山门 背靠大西南配置资源
2013-12-08 07:42  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王世昌 苏丹  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

面向东盟打开山门背靠大西南配置资源

——罗甸临港经济区迎来发展机遇

  11月9日,党的十八届三中全会在北京开幕当天,南方红水河畔热气腾腾。在这个特殊的日子里,占地66亩、总投资2.5亿元的红水河旅游综合体项目在横跨黔桂两省的罗天乐大桥头开建。“不久一座集澳大利亚雅阁五星级酒店、大型停车场、风情一条街以及餐饮、垂钓、水上娱乐等为一体的大型高档旅游综合体将扮靓湖畔的罗甸县罗妥港区。”业主重庆泽林实业有限公司负责人告诉记者。

  “党的十八届三中全会指出,适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。要放宽投资准入,加快自由贸易区建设,扩大内陆沿边开放。”罗甸县委书记杨朝伟告诉记者,罗甸打造临港经济区是内陆对外开放的载体,罗甸临港经济区背靠大西南、面向东盟自由贸易区,十分契合三中全会的精神。

  罗甸临港经济区以港口及临近区域为中心、港口城市为载体、综合运输体系为动脉、港口相关产业为支撑、海陆腹地为依托,展开生产力布局,发展与港口密切相关的特色经济,进而推动区域繁荣的开放型、优先型经济模式。“围绕这些要素,罗甸打造临港经济区条件已经成熟。”

  首先是红水河航道即将复航。“黔桂锁钥”的罗甸县红水河羊里港和下域的罗妥新港区,是贵州及大西南腹地南下“珠三角”的重要通道,上通云贵腹地,中联西江航运干线,下接珠三角地区,被定位为国家一级口岸、省级物流中心,是我省规划的西南水运出海通道大港和国家规划建设的南方水运主通道之一。

  据罗甸县海事处处长王永刚介绍,通过多方呼吁,原先碍航的岩滩水电站升船机、大化水电站船闸、龙滩水电站船闸等一批复航工程已按计划顺利完成,通航设施同步建设,航道整治工程加紧进行,航道航标、港口码头、航运市场培育等工作也在积极进行中,计划在未来3年内通航。

  其次是港口货运量迅猛增加。一方面,两广是世界级重工业基地,很多工业产业需转销内地。另一方面发达的制造业需要大量能源作支撑,仅广西煤炭需求量70%靠外补齐;贵州是产煤大省,金属矿、非金属矿、建筑材料等富集,是南方重要能源基地,正是两广的制造业所急需。

  通过航运大大节省运输成本。“铁路按‘元’计算,公路按‘角’计算,水运按‘分’计算,水运是最经济、承载量最大、最清洁环保的运输载体。”王永刚分析说,日益活跃的中国-东盟自由贸易区将带动黔南区域发展,大宗货物将通过水运直达西南腹地,迅速发展的贵州工业产品将通过这条水上通道运送东盟。

  其三是银川至龙邦口岸高速公路于2015年通车。银川至龙邦高速公路贵阳至黔桂界罗妥港口仅113公里,罗妥港区横跨黔桂的特大斜拉式大桥,是两广及东盟进入内地的第一道“门户”。从内地转两广及东盟的大宗货物可在罗妥港下水,从上下域水运来的货物可在罗妥港上岸,高速公路与水运通道在罗妥港口交叉互载转运。

  其四,罗甸临港区是黔南“一圈两翼”区域经济新格局的南翼,根据国发2号文件明确红水河复航、贵州省水运发展规划提出打造珠江上游大港的战略设想,羊里港和罗妥港区作为贵州南翼港口群中重要港口,迎来了重要发展机遇。

  未来3年是贵州高速公路会战期,将建成多条铁路,路网将覆盖全国,形成高效运输网络,在以贵阳、罗甸为中心的西南下两广至东盟的地图上,呈“夫”字形高速公路和铁路骨架网,使罗妥港区在贵州南翼港口群中,率先发展成为能级港。随着国发2号文件明确罗甸支线机场的建设,罗妥港区距离支线机场约15公里,必将成为贵州及周边特别注目的亮点。

  杨朝伟告诉记者:“居于水陆空互济优势,罗甸已跃身成为‘背靠大西南、面向东盟’的门户,为罗甸打造临港经济区铺平道路。”罗甸将抓住历史性契机,突出区域谋划,高起点规划,科学开发利用西南腹地资源,真正发挥临港经济区的功能和辐射带动作用。“当前,罗甸主要借区域重大交通发展机遇,积极发展港口,建立公、铁、水无缝对接、多式联运,承接大西南物资转运,建设贵州南翼物流集散中心。”

  对此,罗甸县请来了新加坡邦城集团对罗甸临港经济区按照“重大项目运作”进行高规格规划。据罗甸县委常委、临港经济区开发办主任蓝康力介绍,罗甸临港经济区规划总面积146平方公里,其发展策略定位为:建成区域物流通道重要节点。

  新加坡邦城集团规划师唐洁通过分析论证后乐观地告诉记者:“罗甸临港经济区不久将成为成渝、黔中经济区、广西北部通往东盟又一水运、陆路通道上的重要节点和对接东盟的桥头堡。”罗甸临港经济区通过黔渝高速、黔渝铁路、银龙高速、余安高速、兰海高速与成渝、黔中互通。

  “这样,成渝地区物资5小时内到达罗甸,黔中经济区1-2小时内到罗甸,罗甸周边及桂西北物资将首选罗甸转运。我们要善于做势。”杨朝伟说,通过罗甸临港经济区的精心打造,吸引瓮福集团物资流入罗甸集散,使罗甸临港经济区汇集南(东盟)北(成渝、贵州)资源,利用港口优势发展临港加工业和商贸物流业。

  蓝康力告诉记者:“通过上下域各码头的助撑,眼下罗甸临港经济区主要打造成为地区物资中转和周边工业生产服务的大宗物资集散港和物流中心,未来三年主要打造成为贵州地区重要港口及南翼港口群骨干港和集装箱运输港。”

  因此,罗甸临港经济区的产业定位为:以港口、旅游为核心引擎,充分发挥两者的强大带动效应,汇集资源,承接产业转移,拉动特色产业规模化品牌化发展,促进区域经济跨越发展。

   记者手记

  按照“黔南门户大港,罗甸山水湖城”目标,“我们将把罗甸临港经济区打造成水陆门户枢纽、休闲旅游、临港产业、港城互动、灵秀山水宜居的经济区。”县长杨兴华说,注意力就是生产力,罗甸已成功申报中国“长寿之乡”,世人的目光已经注视罗甸。

  杨兴华信心十足地说,“我们以落地开建的红水河旅游综合体项目为契机和银龙高速带来的快速发展预期,迅速做大特色产业,推进贵州冬季旅游目的地建设,盘活临港区域产业和资源,把罗甸打造成为山水宜居的临港产业新城。”

  记者在罗妥新港区采访时看,由广西路桥公司承建的红水河斜拉式大桥一派忙碌,湖面船只穿梭不停,史学家司马迁笔下“江广百余里,可以行船,至达番愚”的红水河,临港的罗甸必将在大西南腹部化蛹成蝶。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号