·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 读者天地 正文  
让学生满意 让家长放心
2013-12-04 09:54  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 张勇  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

让学生满意让家长放心

——万山区实施农村义教学生营养午餐远端监管模式纪实

  12月2日下午,铜仁市万山区教育局营养办的杨小芳老师鼠标轻轻一点,下溪乡民族中学食堂采购的猪肉、白豆腐、青椒等食材,从数量、单价、总价到入库时间、供货商、采购员、验收员,包括食材的新鲜程度,在电脑屏幕上看得清清楚楚。

  这是万山区实施营养午餐远端监管的一个场景。今年秋季开学以来,该区针对农村中小学校营养午餐监管难、难监管凸显的问题,因地制宜运用规章制度和电脑远程技术,积极探索实施远端监管模式,提高了营养午餐监管水平,开餐质量、资金安全、教师安全得到更好保障。10月17日,在全国农村义务教育学生营养改善计划午餐2013年秋季视频会议上,该区的经验交流发言被业内解读为“万山模式”。

  “大麻烦”催生监管新思路

  2011年,国家在武陵山片区等14个集中连片特困地区启动实施了“农村义务教育学生营养改善计划”。万山区在国家每生每天补助3元的基础上,利用区级财政资金为每生每天追加1元的膳食补助,推行“一荤两素一汤”特色鲜明的免费营养午餐,惠泽全区1.26万农村中小学生。

  营养午餐的特殊性决定了每一所开餐学校、学校开的每一餐都不能出问题。然而,营养午餐监管难、难监管的问题逐渐暴露:有人以炒粉、面条、炒饭充当“营养简餐”,有人优亲厚友采购蔫白菜、烂辣椒、老蒜薹,甚至接连发生弄虚作假套取资金的案件……虽然有关部门经常开展明察暗访和专项检查,但是“麻烦”还是接二连三发生。

  如何保证4块钱的“营养”一分不少地进入孩子口中?万山区纪委监察局在连续查处三起套取营养午餐资金案件后,认识到传统监管手段触角有限、力量不足,决定打破常规,缩小“监管端口”,探索利用“科技+制度”等手段解决问题。

  “小端口”破解监管大难题

  今年8月底,万山区纪委监察局和区教育局经过深入调研和广泛征求意见,设计出了“营养午餐远端监管模式”。

  该模式采用现代网络技术,在开餐学校和教育主管部门的营养办建立营养午餐远端监管的专门QQ群,实现监管方和学校的信息对接、学校与学校之间信息共享。学校将食堂当日采购和使用的食材及食材采购、使用环节产生的相关票据凭证、加工的成品等,用数码相机拍摄成图片或用摄像机摄制成视频,传输到区教育局营养办远端监管QQ群,由工作人员进行浏览检查,并辅之以电话调查、账目核查、专项审计等工作措施实施监管,让其全程置于阳光下运行。

  操作流程对上传图片内容作出统一要求,包括采购入库、出库食材的实物图片,采购清单、出入库清单图片,以及菜谱公示和饭菜成品对比图片等,并排列顺序和大小尺寸模板作了规范。还要求将监管工作流程、膳食委员会名单、菜谱、举报电话和邮箱在学校公示,接受社会人士、学生家长、用食学生监督。10月11日,高楼坪乡中心完小上传的采购清单中,只有1人签字,区教育局营养办及时打电话责令核实采购情况,督促学校完善手续,纠正违规操作,杜绝安全隐患。大坪乡完小上传的采购清单图片显示,肉价为12.5元/斤,比其他学校高出0.5元。区教育局营养办通过电话回访核查,得知系供货人员私自提价,随即要求乡政府、学校与供货商洽谈,恢复市场价,整改要求次日便落实到位。

  “小端口”管住了“老大难”,缩短了监管的时空距离,整合出了快捷高效。

  “零增加”赢得监管高效率

  目前,万山区在有网络覆盖的15所学校实施营养午餐远端监管,几乎没有额外投入一分钱和增加一个人,只是在区教育局营养办和开餐学校分别明确专人负责日常工作,基本实现成本投入“零增加”。此外,通过实施远端监管,节约的时间、燃油、差旅等行政成本,难以估计。

  广覆盖,消除了监管盲区。全区开餐学校68所,每学期共需开6800餐次,现有监管力量根本不可能实现校校监管、餐餐监管。实施远端监管后,所有联网的中小学校都纳入了QQ群管理体系,实现了一对多的监管,解决了过去一对一或多对一监管人手不足的难题,让每个学校每天开餐的每个关键环节都置于“千里眼”之下,不留监管死角。

  多方位,卡紧了监管要害。重点遴选食材采购环节、验收环节、入库环节、出库环节、账目支出环节、公示环节作为图片反映的主要内容。从入库、出库图片看采购的原材料是否新鲜,签收的手续是否完善;从采购清单和出库清单图片看采购单价、数量是否合理,采购程序是否规范,采购货物是否等质等价,出入库数量是否吻合;从成品的图片看餐标是否达到要求,公示的菜谱和采购的原材料是否相符。远端监管就象一面多棱镜,随时扫描着几个关键环节,哪个环节出问题一目了然,既易查看,又易整改,更易追责。

  高压力,提升了监管实效。远端监管让所有参与营养午餐的人员都时刻绷紧质量之弦、安全之弦,人人有压力,环环受监督,大大提升了监管实效。管理人员不敢心存点滴侥幸之心,食堂从业人员不敢有丝毫麻痹大意,供货商不敢提供劣质原料。各学校共享QQ群,时刻关注兄弟学校情况,看谁的食材更新鲜,看谁的午餐更营养,形成了良好的竞争氛围。如今,板栗炖鸭子、西红柿炒蛋、蘑菇炖鸡、牛肉炒芹菜等美味营养菜谱不时出现,改变了以往千篇一律的“猪肉+蔬菜”模式,有的学校还配发餐后水果,学生更加满意、家长更加放心了。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号