·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
德江“以短养长”稳健培育核桃产业
2013-12-04 08:19  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 李中迪  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

核桃树下套种经济作物增加农户收入

德江“以短养长”稳健培育核桃产业

  金黔在线讯 “今年我家核桃地里的辣椒又创收了,每亩地有2000多元呢。”德江县煎茶镇村民张连举是县里的核桃大户,几百亩核桃是张连举未来的指望,而现在的指望,则在地里套种的经济作物上。

  2010年,德江县开始大力发展核桃产业,作为产业扶贫的重点项目,省财政先后投入产业化扶贫资金3443万元。533万株核桃苗、13万亩核桃产区成为德江县核桃产业发展的核心,但是核桃树生长周期较长,一般要5至6年,老百姓要坚持到核桃成熟的时候,就要有其他经济作物支撑。

  由于核桃树大、边沟宽,很适合栽种低矮的经济作物,根据核桃产区的实际土地情况,德江县核桃产区的农户自发栽种了土豆、花生、辣椒、豆子、中药材等矮秆作物,面积达40000多亩,每亩矮秆作物收益在2000至4000元之间,确保当年产生经济效益,解决了核桃生长期内的经济收入问题。

  如今,德江已建成核桃面积13万亩,省级集中连片核桃产业带5.48万亩,建成省级育苗基地550亩、采穗园150亩,覆盖农户29790户,其中贫困户10983户。下一步,德江县计划到2018年,建成40万亩核桃基地,构建全省十大核桃产业强县,使核桃成为当地百姓的又一经济支柱。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号