·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视点 正文  
守护税收大动脉的人们
2013-11-27 08:30  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 安明方  编辑: 王幸韬
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔西南州的普安县,煤炭资源丰富,煤炭理论储量172亿吨,煤炭资源600米以浅资源量为54亿吨,《煤炭开发规划》采用储量32.5亿吨。

  特殊的地理区位与丰富的煤矿资源,构筑了该县迈步小康进程的强劲势头。近年来随着县里工业强县战略目标的推进,煤炭产业成为拉动全县经济社会跨越发展的一驾马车,全县有证煤矿产生的煤炭税费收入占到全县财政总收入的70%左右。

  这个数字的产生,融进了普安县工特局所辖9个验票站50余位职工的汗水和心血。长时期以来,他们拿着微薄的工资,冒着生命危险,与偷逃税费的煤车驾驶员作着斗智头勇的较量。艰险的工作环境,历练了他们的胆魄与意志,也让他们体悟到了使命、责任与担当的价值和分量,为守住全县经济社会发展的税收大动脉这条底线,他们用行动作出了最大的付出和贡献!

  当飞扬的尘土,拂过青春的脸颊,心愿,却因此更加清澈;

  当飞溅的泥泞,趟过青春的步履,目光,却因此更加自信;

  当机车的轰鸣,震撼青春的躁动,誓言,却因此更加坦然!

  ……

  QQ空间的首页,轻轻记载着普安县工特局煤炭征收管理办公室主任张胜洋13年来的工作心境,承载着他与验票站50多名职工4700多个日日夜夜顽强的坚守,承载着他们十余年如一日无怨无悔的一份眷念!

  在寓“普天之下,芸芸众生,平安生息”之意的普安县,有世界上最古老的四球茶树2万多株。县境内煤炭资源丰富。特殊的地理区位与丰富的煤矿资源,构筑了该县迈步小康的强劲势头。随着普安县委、县政府工业强县战略目标的推进,煤炭产业成为拉动全县经济社会跨越发展的一驾大马车,全县24对有证煤矿产生的煤炭税费收入近年来大幅高涨,占全县财政总收入的70%左右。

  一枝独秀的煤炭产业,支撑着全县财政收入的大半壁江山,不断演绎着全县跨越发展的欣喜历程。同样,这一欣喜历程也被一群默默坚守在全县煤炭税费征收大动脉上的特殊工作人员创造着,见证着!他们就是普安县工特局所辖9个验票站的50余位职工。

  艰难,职责所在……

  一场冷冷的雨,不经意间就把我们带进了寒冷的冬天。2013年10月24日,笔者坐进普安县楼下煤炭验票站那辆已走了13万里程的老皮卡,向着楼下金矿验票站前行。

  车轮碾着泥泞,在细雨中一路气喘吁吁。

  “这就是我们验票站以前上班的房子。现在已经不成样了!”历经九曲十八弯的7公里多山路之后,车子转过一个弯,同行的工特局煤炭税费征收管理办公室主任张胜洋指着前方的草丛大声说。

  顺着他指的方向看去,一幢已经开了“天窗”的10来平方米低矮小瓦房掩映在路边的杂草丛中。正对面,占地约100平方米的钢混平房依山而建,这便是如今的楼下金矿验票站。

  进到金矿验票站值班室,一台齐胸高的运煤车辆过磅和刷卡验票的工作机组摆放在窗边,一张破了皮的旧沙发铺上简单的行军被褥放在墙的另一角,这就是工作人员值夜班睡觉的“床”。

  “我在金矿验票站上班2年多了,这个验票站处于雷区,周围这一片山因土质含金属重,下雨打雷时我们都不敢坐到机组前面。有时打雷工作机组和钢制的房门会打起”嚓嚓嚓“的火花,很是吓人,我们只好钻到床上被窝里蜷缩着!”已在验票站工作了10来个年头的江海涛向笔者介绍说。


三板桥验票站工作人员上道检查煤车。

  “是啊,太危险了,我在这里上班3年多,打雷下雨时,房子背后的这座山上就可以看见电光火闪从山顶一直‘嗖嗖嗖’的往山下扑过来,太吓人了!”负责楼下镇片区验票站的站长罗尚来指着验票站附近一座大山心有余悸地说。

  据了解,普安县的煤矿大多集中在楼下片区,该片区现有验票站点4个,20来个验票人员全天24小时负责着楼下镇所有运煤车辆税费的征收和稽查,加之每天运煤车辆多时350余辆,少则180余辆,验票站工作相当辛苦。

  “楼下金矿验票站没有水源,吃水要骑摩托车到3公里外的兴仁县的一个村寨去取,洗澡只能换班回家时洗,我们都已经习惯了。”

  “我已经几天没回家了,家中5岁的小儿子天天打电话吵着要见我,但是要上班,无法啊!”

  当班的验票站员工陶刚和纪彪跟笔者拉家常似的道出了心里话。从他们的眼神中,我似乎读懂了来源于艰苦环境中的一种毅力和担当,恰如其分地说,那是一份沉甸甸的责任!


深入煤矿检查了解运煤情况

  艰险,绝不退缩……

  飞扬的尘土,轰鸣的机声,没有双休日、节假日的24小时上班制,验票站员工们的工作充满着忙碌与风险。

  利欲熏心者怪招百出,诓、哄、吓、诈,变着花样伺机偷、逃煤炭税费,狗急跳墙时甚至强行冲关破卡。面对这些偷逃税者,验票站员工不顾危险和疲劳,一旦发现偷逃者,立即骑的骑摩托、开的开皮卡一路追撵,上演着一出出“警”与“匪”斗智斗勇的追逃活剧!

  “9月5日那天晚上,有一辆装载20吨左右的煤车冲关逃往兴仁方向,我马上组织值班人员共4人驱车追撵。黑夜中偷逃煤车得意张狂,鸣喇叭警示也不停车,还一直不让超车。当我们的车在一个公路稍宽的地方刚想超车上前拦截时,那辆煤车突然一方向盘打过来,差点把我们的车挤翻下路坎,我们赶忙减速避让才逃过一难。现在想起来心都还是抖的!”


运煤车辆依次接受工作人员检查

  在青山镇沙子坡验票站,站长吴蔓说起了刚发生不久的一件事。吴站长虽是女生,但对偷逃税者的打击毫不示弱。在她的带领下,今年共打击和追逃大小煤车43辆(次),涉煤量200余吨,追缴税费3万余元。

  围追堵截偷逃税车辆,是考验工作人员胆量与智慧的经历。楼下镇验票站站长罗尚来告诉笔者,如果驾驶员都遵章守纪、按章缴纳税费的话,那他们的工作就要好做得多。但让人头痛的是,不少贩煤人员和驾驶员为了一己私利,绞尽脑汁偷逃税费,“他们在暗处,我们在明处,我们往往是被动‘出战’,无形中大大增加了工作的难度和风险。”说着,罗尚来挽起裤腿露出小腿处手掌大的一块疤痕,向我们讲述起那年追偷堵逃税煤车刻骨铭心的一幕……

  2009年的一个雨夜,一辆煤车趁着雷雨想伺机而逃。晚上2点40分左右,煤车的轰鸣混杂着雷雨声从验票站点狂奔而过。当时值班的罗尚来凭经验断定窗外有煤车逃跑,马上起身一看,只见两点红色的大车尾灯正逐渐消失在雨夜中。罗尚来马上大吼一声,进入梦乡的其他人员立即起床、穿衣、集合,3辆摩托车向着逃车方向追去。

  雷雨中,煤车在前面狂奔,就是不让后面罗尚来们的摩托车超车。从楼下验票站一直追到现在兴义市清水河镇地段,煤车始终没有停下来或让路的意思。在一条稍直的路段,罗尚来看准时机猛一下想冲上前面煤车,煤车司机马上打方向盘靠过来截断罗尚来的去路。雨大路滑,罗尚来赶紧把车龙头一偏紧急避让煤车,不想“啪”的一声连人带车重重摔在湿淋淋的路上,滑行10多米,人躺在泥水里,右脚小腿处擦破了一大块肉,血水渗着雨水往外直流。一同追逃的其他人见状赶紧下车过来扶起罗尚来,见他受伤很重只好放弃追车,赶忙将罗尚来扶上另一辆摩托车开往医院……

  工特局党组成员、县矿山救护大队队长张盛国告诉笔者,多年来验票站由于人手少,加之没有更多的安全保障,追逃税费工作困难重重。验票站职工们困难面前不退步,一直同偷逃税费者作斗争。这些年来追截逃税车辆已计不清有多少次了,为国家挽回税收远超百万元。因为追车而骑翻摩托车摔伤的就有15人之多,好几个身上都还留着明显的伤疤。

  工特局负责人卢凤刚高度评价验票站职工说:他们很辛苦,很敬业,他们为守住全县经济社会发展的税收大动脉这条底线,作出了最大的付出和巨大贡献!


排成长龙的煤车到验票站上磅和刷卡通过

  清贫,爱这岗位……

  “哎,你们取工资了没有,我刚取工资,这个月扣除保险费后银行卡上显示工资收入才900元,看来又得勒紧裤腰带过日子了!”。

  在盘水镇南山坡验票站采访时,笔者还没进门,老远就听见站点上的员工们在谈论工资的事。

  跟验票站人员相处久了,对他们的工作和生活自然了解就多些。目前全县9个验票站共有职工53人,其中临聘人员47人。临聘人员工资都是1500元。每月工资扣除保险、生活费和交通费等后,仅余700元左右用于家庭生活开支,这与日益飞涨的物价形成了鲜明的对比,只能说是入不敷出。

  尽管工资收入不高,但多年来验票站点的职工们都尽职尽责,坚守着一份清贫、一份执着、一份对工作的热爱,不离不弃!

  “我们实行24小时工作制,没有节假日和双休日,就算过年也不放假的!不过既然选择了这份工作,再苦再累都要把工作做好,这是我们的职责!”

  走近验票站每一位职工,听他们细数工作中的点点滴滴,倾听他们心中的苦与乐,才真正了解到他们工作和生活的艰辛。到三板桥镇验票站采访,笔者深深感受到了验票站职工李凤等人对工作的那份执著与热爱。

  李凤告诉笔者,去年大年三十晚上正值她在三板桥镇验票站当班,因为不能脱岗,没有节假日,又怕运煤车辆乘机逃税,她与丈夫、儿子一家人,在验票站的值班室里过了一个特别的春节。

  在验票站上班,一个家庭夫妻双方有一人在站点上班还好说,而如果夫妻双方都在站点上班,带孩子就成了实际问题。因为工资低请不起保姆,照顾小孩就只能是靠爷爷奶奶等亲人帮助了。

  南山坡验票站职工陈永国夫妻就是这样。有一次孩子感冒了,妻子想请假照顾孩子,但一想到如果因此逃跑了一车煤炭,国家损失就是几千元,工作任务重,不能有闪失。怀着愧疚,他只好电话请父母帮助带孩子去医院输液,药钱还是父母先垫着,等发工资了再还给父母。

  “虽然工资不高,但我在验票站工作10多年了。这些年在验票站吃进肚子里的煤灰起码有一公斤!”在验票站工作时间算长的芮星月半开玩笑的对笔者说。

  的确,晴天一身灰,雨天一身泥,是验票站工作的真实写照。

  相对全县9个验票站点来说,楼下镇片区上班要忙碌得多。因为楼下运煤车多,一天有好几百辆,很多煤车因为要赶时间或往返装煤,都是晚上三四点钟发车,几乎一晚上都有煤车不间断经过,所以值班的人员晚上根本睡不到觉,只有等白天换班了才补充一下睡眠,这是笔者亲身感受过的。

  前不久笔者到楼下片区验票站采访,在站点职工宿社住了一宿。我从晚上10点躺到床上开始,一晚上可以说是彻夜难眠,时不时几十吨的煤车轰隆隆开来又开走,刹车声、发动机声直刺耳膜,过磅、刷卡,一车走了,一车又来,如是反复,扰人难以入睡。

  尽管工作环境如此,但验票站的职工们无怨无悔,一如既往地工作在特殊的战线上。


在路上检查过往运煤车辆

  创优,廉洁先行……

  “权力,是一把双刃剑。因工作的特殊性,验票站职工手中权力和风险都很大。不论是在平常工作中,还是在打击煤炭税费跑、冒、滴、漏等行为的过程中,他们的一举一动都举足轻重,直接关系到煤炭税费流失与否,关系到他们每一个人的人生之路。”下乡到验票站点检查指导工作的普安县委常委、县纪委书记岑华斌语重心长地说。

  是的,如何让验票站的每位工作人员在坚守住税费底线的同时,也坚守住一份清廉,普安县纪委监察局立足实际,于今年6月启动了打造廉政风险防控管理工作示范点的实施方案,这个方案,首先就将全县9个验票站点纳入重点打造范围,同时也被州纪委列入全州廉政风险防控机制建设重点。

  在县纪委的组织指导和工特局的认真实施下,目前全县9个验票站点廉政风险防控工作已顺利推进并取得明显成效。工特局为确保廉政风险防控管理工作示范点建设顺利推进,从做好每一个环节出发,结合实际围绕打造一堂课、一承诺、一短信、一制度、一满意的“五个一”活动载体,全力推进廉政风险防控管理工作。

  工作还在继续,困难还会出现。普安县验票站的职工们,将一如既往不惧清贫,辛勤地驻守在每个白天黑夜里,为守护住全县煤炭税费征收大动脉的那条底线,履行着高负重、高风险的职责!

  图片摄影 安明方

作者: 安明方  编辑: 王幸韬  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号