·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵州省教育厅厅长霍健康:重点推进五大领域教育改革
2013-11-23 08:44  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州全面深化改革

学习贯彻十八大三中全会精神-专访话改革更多页

【专题】学习贯彻十八届三中全会精神

   十八届三中全会对深化教育综合改革作出重大部署,我省如何贯彻落实中央要求,全力以赴推进教育改革,办好人民满意的教育?省教育厅厅长霍健康表示,全省教育系统将转变政府职能、简政放权,破解制约教育事业更快更好发展的体制机制障碍,以解决教育热点难点问题为突破口,重点推进五大领域教育改革。

  霍健康认为,要深化教育综合改革,首先要确定改革的价值和目标取向,即推进教育资源配置均等化、促进教育公平;提高教育质量,推动教育现代化;服务地方经济社会发展、办人民满意教育。

  霍健康介绍,我省将从人才培养模式、招生考试制度、办学体制、教育管理体制、保障机制等五大领域重点推进教育综合改革。

  深化人才培养模式改革,要坚持立德树人,育人为本、德育为先;强化体育课和课外锻炼,强化学生社会实践和科技实践。要改革基础教育评价方式,改变“以升学率论英雄”的传统评价方式,建立科学的综合评价系统;义务教育阶段不办重点校、重点班,实行整班交接、免试就近入学。改革职业教育培养模式,深化产教融合、工学结合、校企合作,全面实施“双证书”制度。改革高等教育培养模式,加强创新和创业人才培养。大力推进教育信息化,利用信息化手段,使城乡共享优质教育资源。继续加大教育开放力度,引进境外、国外学校入黔独立办学,用开放缩小差距,用开放推动改革,提升办学水平和教育质量。

  深化招生考试制度改革,以素质教育为导向,推进中考考试内容和方式改革,减少考试科目,强化对初中学生的综合评价。根据国家的顶层设计,逐步形成“分类考试、综合评价、多元录取”的招生考试制度。加快推进职业院校的分类招考或注册入学。

  深化办学体制改革,建立完善政府补贴、基金奖励、捐资激励政策,大力发展非义务教育阶段民办教育,推进政府购买服务。积极推进非义务教育阶段混合所有制、多元办学主体办学体制改革,鼓励和支持本科高校、职业院校以多种形式、多种模式与行业企业及社会力量合作办学。推广“产业园区+标准厂房+职业教育”校企合作新模式。创新义务教育办学模式,大力推广公办义务教育学校集团式、学区制办学模式改革,推进优质资源共享,促进城乡教育均衡发展。

  推进管理体制改革,重点要推进高等教育管理体制改革,保障和扩大高校办学自主权,依法支持和保障高校在核定的机构编制内,自主招聘教师和工作人员,自主评聘教师等专业技术职务(职称),自主设置和调整学科、专业,自主设置和调整内设机构。

  深化保障机制改革,核心是明确各级教育的职责。义务教育要完善各级政府分项目、按比例承担义务教育投入的保障机制;下放收费权限,放开民办学校收费政策。理顺中小学教师管理体制,由县级以上教育行政部门依法履行中小学、幼儿园教师的招聘、职称、调配等管理职能。完善中小学教师绩效工资政策,开辟补充农村紧缺教师和职业教育教师的绿色通道。建立教师表彰奖励制度。分类推进教师职称制度改革。建立完善新建、改扩建居民区配套建设幼儿园、中小学校政策。推进教育管、办、评分离,积极推动组建教育评估社会组织,建立完善教育行政部门主导推进、学校自主办学、第三方开展监测评估的体制机制。健全完善各级各类教育家庭经济困难学生资助保障机制。

作者:  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号