·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
拓宽群众致富路
2013-11-19 08:54  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 吴安 王聂 宋洁  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

拓宽群众致富路

——贞丰县长田乡水晶球加工成富民产业

  连日来,贞丰县长田乡金叶新村机器轰鸣,13台水晶球加工设备在村里安家落户,三三两两的农民,麻利地操纵着机器。虽是刚建成的扶贫生态移民安置区,却显得格外热闹。正检修设备的是返乡农民工勾明进,他在浙江东阳地区水晶球厂务工已有15年,今年初,长田乡引进水晶球加工生产线,他毅然选择回家乡发展。

  贞丰县长田乡紧紧抓住小康建设主旋律,在推进招商引资、扶贫生态移民工程工作中,重点把农民创业就业与产业培育发展相结合,主动承接东部水晶球加工产业链,打造群众家门口创业就业平台。

  和勾明进一样返乡创办起水晶球加工的有13户农户,家家户户都在开足马力加工生产。年初,长田乡党政负责同志远赴江浙地区招商,重点瞄准东部亟待转移的产业链,深入有技术会经营的务工群体中宣传发动,部分农民工纷纷回家乡搞起了水晶球加工。

  “第一,地方政府的支持。第二,进货地方在重庆,比在浙江到重庆进货便捷,再一个就是工人工资的差距也占优势,有了这三个优势,我们在家乡发展有信心。”同样在浙江水晶球务工有20年经历的长田乡返乡创业农民工田斌兴奋地说。

  水晶球生产加工线建设以来,每人每天平均加工1500个水晶球,每个0.2元加工费,每人每天收入可达300元。浙江两名客商还蹲点在该村,负责生产原料的供给和成品外运,切实解决了加工户原料和销售的后顾之忧。

  “一个人勤快点做的话,一天可以挣400元、500元,回来还可以照顾家里的老人、孩子,另一方面可以带动家乡群众一起发展起来。下一步我们准备扩大生产规模,雇请更多的家乡群众参与进来。”长田乡返乡农民工勾明进说。

  据长田乡党委书记蒙刚介绍:“水晶球加工是家庭作坊式的,群众自己当老板,自己来发展,自己创业,我们把长田乡生态移民安置区作为全县首个农民创业园区来打造。”

  今年以来,长田乡着力推进水晶球加工产业培育和发展,到现在已完成投资近300万元,协调供电、信合、供水等单位支持加工产业,并购置了磨干机、新建泡球池、循环用水沉淀池等。

  这几天,长田乡各村组农户络绎不绝前来参观考察,意向加入到加工水晶球的行列中。该乡预计在年底再上80台加工设备,到明年年初再增加100台,达到200台水晶球加工生产线。

  “长田乡规划了整个生态移民安置区要发展200至250台水晶球加工生产线,届时可实现一个亿的产值,能够增加农民收入2000万元以上,通过这个产业的支撑和发展,让这个生态移民安置区在全乡乃至全县率先建成小康社会。”长田乡党委书记蒙刚说。

作者: 吴安 王聂 宋洁  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号