·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文  
岑巩农民杨代军放弃“金饭碗”回乡创业
2013-11-19 08:31  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 张维军  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

拿6万年薪,还曾作为农技专家被公司派出国——

岑巩农民杨代军放弃“金饭碗”回乡创业 

  金黔在线讯 “种子公司承诺保证我年薪不少于6万元,还替我交了社保,但我没答应。在公司打工不如回家创业,老小都得照顾,钱也赚得不少,还自由自在。”11月8日,岑巩县注溪镇哨坪村麻梨山组农民杨代军一边包装采摘回来的柚子,一边说。

  杨代军是岑巩县有名的杂交水稻制种“专家”和“水果王”,有着30多年的制种、种果的经验和技术。

  2008年,杨代军受湖南袁氏种业科技公司委托,带领11人的制种技术队伍到孟加拉国指导该国农民进行杂稻制种生产,不仅享受到四千多元的月薪待遇,还包吃包住,工作生活时配备翻译,出国、回国还是乘坐飞机。

  由于在国外制种效果反响好,袁氏种业公司又先后两次派杨代军带队出国指导制种,制种的国家从孟加拉国发展到印度尼西亚、缅甸和泰国等国家。

  当时,杨代军坐飞机出国当农技专家一事,在当地引起强烈反响,一些农民羡慕之余纷纷登门向他学习杂交水稻制种技术,也想像他一样走上发家致富的道路。

  随着当地农技队伍的不断壮大,岑巩县党委政府大力实施农业产业化发展战略,将杂稻制种作为当地一项强县富民的支柱产业来培育和发展。

  到2012年,全县11个乡镇有10个乡镇的1.06万农户实施杂交水稻制种生产,制种面积3.31万亩,种子产量达到776.88万公斤,农民创收1.2亿元,惠及5.48万人。

  2013年,岑巩县杂交水稻制种面积突破4万亩,成为贵州省唯一的一个国家级制种基地。

  此时,不论是当地党委政府,还是制种农户都强烈需要像杨代军这样的土专家来帮助指导发展杂稻制种产业。杨代军自己也看到了回家创业的巨大机遇。

  2011年,杨代军毅然辞去公司承诺给予的年薪6万元的优厚待遇,回到老家哨坪村麻梨山开了一家种子农药店。

  群众想着他是技术专家,纷纷上他店子要货。只要买了他的货,杨代军就会上门提供一条龙技术指导服务。因有了杨代军的服务保障,哨坪村及周边群众家家户户都搞起了杂稻制种,许多农户因此走上了发家致富的道路。

  杨代军不仅成了群众值得依赖的制种专家,还被群众推选为村主任。在他的带领下,杂稻制种和思州柚很快成为了哨坪村群众致富的两大支柱产业。

  如今,一些10万元户、20万元户、50万元户不断在村里产生出来,甚至100万元户也出现了。

  “我自己种了8亩思州柚,和种子药店经营算下来,一年纯收入不会少于10万元,不比外出在公司打工弱。而且老人小孩一起照顾了,心里感觉很踏实。现在群众也吃好穿好了,多数人家都住上了小康楼,我觉得人生更有意义了。”杨代军说。

作者: 张维军  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号